• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

小浪底北岸灌区工程通水进入倒计时

来源: 济源网 作者: 王兴辉

0

6月20日,济源晨报记者从市水利局获悉,该工程七个标段已全部完工,实现全线贯通,具备通水条件。通水后,灌区渠首设计引水流量30立方米每秒。届时,我市4.1万亩庄稼将告别看天吃饭的日子。

小浪底北岸灌区工程是国务院172项节水供水重大水利工程之一,是《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》重点新建大型灌区工程。工程涉及济源和焦作2市4县(市),设计灌溉面积51.7万亩。工程建成后,还能满足我市工业用水和生态补水需求。目前,我市正在实施的小浪底北岸灌区一期工程是整体北岸灌区工程的重要组成部分,主要包括总干渠和一干渠两部分。总干渠全长17.92千米,渠段内共设12条隧洞总长15138.07米,余下为明暗渠、渡槽及建筑物。

“由于环境限制,北岸灌区济源段施工难度比较大,仅仅一期工程就要打通12条隧洞,架设5个渡槽、10条暗渠。”市水投公司相关负责人介绍,小浪底北岸灌区济源段工程按照计划修建总干渠17.92公里、一干渠8.18公里,渠段内设1条3073.63米隧洞、1条204米暗渠、1条4903.63米输水管道,设各类阀井18座。工程投资5.9亿元。目前工程已基本完工,将于近日实现全线贯通并试通水。

“小浪底北岸灌区工程竣工后,通过中心城区河湖水系连通工程,把黄河水引入城区,改变我市多年来‘守着黄河没有水用’的历史。”市水利部门相关负责人介绍,我市将围绕工程沿线谋划建设一批引黄调蓄工程和水系连通工程,促进我市引黄入济系统化、水库供水更优化、水资源配置均衡化,高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境,科学防治水灾害,进一步解决我市水源不够、水量不足、水质不优、水工程不多等问题。

据悉,小浪底北岸灌区是我省实施“四水同治”确定的十大重点水利工程之一,是小浪底水利枢纽工程的配套工程,涉及我市和焦作2市4县(市),共涉及灌溉面积51.7万亩,是我市实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”的重点工程。

小浪底北岸灌区工程竣工后,通过中心城区河湖水系连通工程,把黄河水引入城区,改变我市多年来“守着黄河没有水用”的历史。市水利局相关负责人介绍:“北岸灌区取水为库区清水,水质、水量、水价都具有显著优势。工程建成后,可以全面替代企业取用地下水,解决工程沿线农村生产生活用水问题,向市区河道补水,为我市全面封闭自备井、实现古泉复涌、济水复流等创造条件。计划最低年引黄水量7000万方,其中农业和生态供水3800万方,企业供水2200万方,农村生活供水1000万方。”

济源晨报记者了解到,北岸灌区通水后,利用黄河水将曲阳湖、玉阳湖一期全部充满,进行初期调蓄,对下游的虎岭河、湨河、蟒河进行冲洗,改变河道水质,利用小型拦蓄工程进行拦蓄,改善城市水生态环境。同时,将加快玉阳湖二期、蟒河补水、万阳湖补水生态工程的建设步伐,增强全市水资源调控能力、水生态涵养能力、水环境承载能力和水灾害抗御能力,使中心城区主要河流水畅、水清、岸绿、景美,推动我市“以水润城水活城兴”目标实现。


(责任编辑:乔妙妙)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行