• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

口腔医院将迁建 北京300项重点工程有进展

来源: 北京晚报 作者:

0

今年1-5月,北京市完成建安投资同比增长25.3%,建安投资增速居全国首位。今年本市谋划实施了“三个一百”市政府重点工程,即集中精力推进100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目,当年计划完成建安投资约1243亿元,上半年已完成743亿元,其中新开工项目48个,19个项目已建成投用,既稳定经济增长、带动就业,又推动产业升级和结构调整。

记者刚从市发改委获悉,下半年,全市还将集中开工建设一批项目,包括:城市绿心剧院、京雄高速、首都医科大学附属北京口腔医院迁建工程等。此外,还将集中建成投用一批项目,包括:北京学校小学部、基本完成同仁医院亦庄院区扩建工程等。

100个基础设施项目7个开工

冬奥会延庆赛区水务工程三季度完成建设

100个基础设施项目主要包括机场、国铁、公路、轨道交通、城市道路、水务等领域。市发改委相关负责人表示,上半年已经有7个项目实现开工,同时回龙观至上地自行车专用路、北京世界园艺博览会世园村基础设施与市政设施项目等6个项目竣工投用。

在一体化交通网络构建上,上半年实现新的突破:北京大兴国际机场航站区工程顺利通过质量验收,完成首次试飞,机场高速主线、新机场北线高速中线贯通;丰台火车站主体工程正式开工,北京城市副中心站综合交通枢纽完成招标工作;京张高铁北京段全线铺轨完成,预计年底全线开通;延崇高速平原段已完成交工验收并正式放行通车,山区段施工稳步推进。

值得一提的是,丰台火车站改扩建后,客运车场按10台18线改建,配套建设机务折返段、客车整备所、动车运用所。根据规划设计方案,新丰台火车站投入使用后最高聚集人数将达1.4万人。市发改委相关负责人介绍,今年已经启动站房主体结构施工,计划2020年底开通部分普速车场,2021年底全面竣工。

在城市轨道交通建设方面,17条轨道交通在建线路工程达339.1公里。7号线东延、八通线南延线路车站全部封顶,隧道全线贯通。新机场线一期实现全线轨通,开启空载试运行。

在城市路网建设上,北京路网密度正进一步提高。长安街西延永定河特大桥东西引桥主体结构已完成。回龙观至上地自行车专用路工程正式开通运营,目前累计通行超过26万车次。北苑北交通枢纽主体结构完成,预计9月投用,建成后将新增800个P+R停车位。

在水务基础设施建设上,17个水务工程进入全面建设阶段。亦庄水厂、河西支线等南水北调项目加快建设。TBD再生水厂、新航城再生水厂(一期)、北运河(通州段)综合治理工程等水生态治理项目全部实现开工。冬奥会延庆赛区应急水源保障、造雪引水及集中供水等冬奥会水务工程正在加紧施工,预计三季度完成建设。

100个民生改善项目24个开工

城市副中心剧院、图书馆办理建设手续

100个民生改善项目主要包括政策性住房、教育、医疗、养老、文化、体育、绿化等领域。市发改委相关负责人介绍,上半年有24个项目实现开工,包括中国人民大学通州新校区一期建设等5个学校,北京回龙观医院科研教学康复楼建设、首都医科大学附属北京朝阳医院东院建设、安贞东方医院项目等5个医院,以及温榆河公园朝阳示范区、延庆冬奥森林公园等7个公园。此外,东小口城市休闲公园已竣工。

在政策性保障住房建设上,有效供应正不断加大。记者了解到,2019年计划筹集建设政策性租赁住房5万套,1-6月共完成2.5万套,完成年度任务的50%。全年计划筹集建设政策性产权房6万套,1-6月共完成4.55万套,完成年度任务的76%。

备受瞩目的2022年北京冬奥会体育工程建设进展如何?记者了解到,国家游泳中心冰壶馆、国家体育馆等冬奥会北京赛区改造场馆已经全面开始改造,首钢滑雪大跳台中心和五棵松冰上运动中心计划年内完工,国家速滑馆“冰丝带”幕墙玻璃正式启动吊装。

市域绿色生态空间建设方面,数据显示,新一轮百万亩造林任务累计完成18.5万亩,完成全年任务的80.5%,京津风沙源二期工程各区项目基本进场,温榆河公园朝阳示范区、石景山景观公园、丰台区北天堂公园建设工程、旧宫西毓顺公园工程、新安公园等城市公园集中开工。

教育医疗疏解项目上,目前已经全面开工建设。北京信息科技大学、北京工商大学新校区加快建设,北京电影学院怀柔校区一期工程正在进行装修施工,北京学校小学部进入室内装修收尾阶段,朝阳医院东院、安贞东方医院等三甲医院项目开工建设。

文化及养老领域项目方面也正有序推进中。市发改委相关负责人介绍,城市副中心剧院、图书馆和首博东馆绿心三大建筑已取得设计方案审查意见函,正在全力推进勘察设计和土护降招标等前期手续办理。此外,北京国际戏剧中心扩建工程项目开工建设,西城区综合养老服务中心主体结构已完工。

100个高精尖产业项目17个项目开工

2020世界休闲大会主会场项目年底竣工

100个高精尖产业项目主要包括大科学装置及交叉研究平台、先进制造业、服务业扩大开放和文化旅游等领域,上半年有17个项目实现开工,中关村集成电路设计园、北京世界园艺博览会园区公共绿化景观一期工程项目等12个项目竣工投用。

文化旅游项目上,环球主题公园一期各标段基本完成钢结构安装,环球大酒店、城市大道等配套项目如期开工。2020世界休闲大会主会场项目进入收尾阶段,计划年底竣工。雁柏山庄已完成施工招标,实现开工建设。

怀柔科学城建设已经取得突破。高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施两个大科学装置项目开工建设,综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台、先进光源技术研发与测试平台主体结构基本完工。此外,介科学与过程仿真交叉研究平台、轻元素量子材料交叉研究平台等“十三五”重大科技基础设施正在推进规划手续办理,力争10月份开工。

先进制造业项目方面,北京奔驰纯电动乘用车技术改造项目已建成投用,超额完成全年投资目标20%,航空安全实验基地、8英寸集成电路研发产业化及封测平台、12英寸集成电路生产线(一期)工程、中关村集成电路设计园、悦康药业生物医药产业集群一期等项目已完成建设,车和家新建智能新能源汽车研发中心、华润生命科学园、中国城市轨道交通运行控制系统研究与产业化中心实现开工。

同时,记者了解到,北京市上半年服务业扩大开放项目进展顺利。国家会议中心二期、戴姆勒中国研发中心及停车楼、实创医谷产业园、保险产业园北I区B23研发设计用地项目、通州口岸0014地块项目等5个计划上半年开工的项目全部按计划实现开,阿里巴巴北京总部园区、小米智慧园区已取得工程规划许可证,亚洲基础设施投资银行总部、合众思壮北斗产业基地、太极研发楼、中石化科学技术研究中心等项目主体结构完成。

总体特点

开工项目数量创历史新高

“上半年市政府重点工程支撑了全市近五成的建安投资体量。”在介绍这些重点工程的特点时,市发改委相关负责人总结道,年初,北京市为300项市政府重点工程设定了支撑全市建安投资三成以上的“小目标”,目前看支撑比例接近五成,对全市投资的支撑作用明显。

该负责人称,上半年市政府重点工程完成进度连创历史新高。2月、3月、4月及5月投资完成进度分别为11.3%、19.3%、31.9%及45%,1-6月已达到59.8%,完成进度均为历史同期的最高水平。

值得一提的是,项目开工数也创历史新高。1-6月,市政府重点工程实现新开工项目48个,比去年同期增加20个。其中,原计划下半年开工的多模态跨尺度生物医学成像设施、朝阳医院东院、回龙观医院科研教学康复楼、海淀北部新区能源互联网示范项目、北京奔驰汽车制造升级改造建设项目、延庆综合交通服务中心(公交停保中心)等6个项目实现了提前开工。

同时,市级重大专项(行动计划)支撑作用也较为显著。300项市政府重点工程中涉及城市副中心、城市南部地区、回龙观天通苑地区建设提升等行动计划及重大建设任务的项目共177个、占重点工程总数的59%,当年计划完成建安投资1014亿元,1至6月相关项目合计完成建安投资624亿元、完成全年任务的六成以上,有力支撑了各市级重大专项的推进实施。

下半年,全市还将集中开工建设一批项目,包括:城市绿心剧院、图书馆、首博东馆、京雄高速、首都医科大学附属北京口腔医院迁建工程、回龙观体育文化公园、积水潭医院回龙观院区二期、北京电影学院怀柔校区二期工程、空间环境地基综合监测网(子午工程二期)等。此外,还将集中建成投用一批项目,包括:北京学校小学部、基本完成同仁医院亦庄院区扩建工程、北京电影学院怀柔校区一期工程、京雄城际北京段、京张高铁、延崇高速山区段、新机场线一期、7号线东延、八通线南延等。

案例介绍

丰台火车站改扩建项目(基础设施类项目)

口腔医院将迁建、京雄高速开工……北京300项重点工程进展来了

丰台火车站综合交通枢纽位于城市中心区的南部,东临三环新城、葛村西里;南邻刘家村;北侧东营里小区前泥洼村;西邻部队用地。新丰台火车站建成后,将承担京广高速铁路、京石城际铁路、京九客运专线以及丰沙、京原、京沪线及市郊铁路的始发终到作业,并与北京站、北京北站、北京西站、北京南站等北京铁路枢纽深度融合,按照丰台火车站改扩建工程规划设计方案,新丰台火车站投入使用后最高聚集人数达1.4万人,将对周边环境、交通提出更高的要求。

丰台火车站综合交通枢纽主要建设内容为客运车场按10台18线改建,配套建设机务折返段、客车整备所、动车运用所,新建京广客专联络线9.8千米及相关既有京沪、京广、丰沙线改建工程;同步建设站房40万平方米,站区配套房屋35.7万平方米。

该项目于2018年9月开工建设站房和站区站后工程,2019年站房主体结构施工。项目计划2020年底开通部分普速车场,2021年底全面竣工。

中国人民大学通州新校区一期项目(民生改善类项目)

口腔医院将迁建、京雄高速开工……北京300项重点工程进展来了

该项目位于北京市通州区潞城镇,毗邻北京城市副中心行政办公区,规划总用地面积1652亩(110.12万平方米),建设规模104.56万平方米,规划设五大学部,建设内容包括教学楼、办公楼、图书馆、风雨操场、医务室、宿舍楼、地下综合管廊等,总投资87.51亿元。新校区可容纳全日制在校生21800人(本科生11600人、硕士生4150人、博士生4050人、留学生2000人)。新校区按照“一核、两轴、多中心”的总体规划框架,统筹考虑教学、科研、实验、办公、学习、交流、活动、生活、锻炼和休闲等功能需要。

环球影城大酒店项目(高精尖产业项目)

口腔医院将迁建、京雄高速开工……北京300项重点工程进展来了

环球影城大酒店建筑面积约9万平方米,采用西班牙复兴时期的建筑风格,内部配有大量电影元素装饰,可提供800间客房,定位四星级家庭度假酒店。酒店一层为环球影城主题公园主入口,游客将穿过环球影城大酒店进入主题公园。

目前,环球影城大酒店项正在进行主体结构施工,预计于2020年10月底前竣工验收。

(责任编辑:乔妙妙)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行