• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

以网格学堂提升基层社会治理水平

来源: 中国城市报 作者: 孟雷军

0

zgcsb2019040816p8_b.jpg

以“学习强国”创新理念为基础,积极打造学习型、研究型网格工作队伍是基层政府部门探索与新时代经济社会发展相适应社会治理路径的重要途径。

在一些以现代服务业为主要经济业态的卫星城、开发区里,大多存在“人口密度高、流动人口多、治安压力大、安全隐患多”等特点。在城市治理中,工作队伍不年轻、业务不专业、工作无亮点、手段不创新等问题都比较突出,城市治理水平距离人民群众的要求和期待还有不小的距离,提升工作队伍的综合能力势在必行。

加强社会治理网格化建设是解决存在问题的有效路径。这不仅能提高服务群众的工作水平,还能提升社区网格的协调能力、服务能力、管理能力和动员能力。

相关管理部门应在充分调研网格工作人员能力需求的基础上,注重系统性谋划,探索建立网格学堂,以此作为提升网格工作队伍能力的主引擎,逐步形成网格化工作人员主动学习、积极创新、注重研发的有利氛围。

今年年初,江苏省昆山市花桥经济开发区把2019年明确为网格化工作提升年,在积极鼓励网格长以“自我探索、自定目标、自创品牌”方式提升网格工作品质的基础上,区政法委综合全区网格长业务需求,探索成立花桥网格学堂。

学堂制定了“帮助网格长获得实际工作的更优方法与现代化网格治理的理论基础”的培训方针,精心设计了一系列课程内容,包括社会治理理论、网格党建、公文写作、消防安全、精神障碍者帮扶、志愿者管理、急救技能、民生业务通识、应急管理机制等18个大类35个小项,通过课程设计的系统性和多样性,拓宽学员的眼界和视野。与此同时,通过系统培训和积极实践,绿地、时代、集善等社区的网格党建水平也得到了有效提升,品牌示范效应更加显著。

比如,花桥区横墅江社区共有14个小区,常住人口50178人,其中15000余名流动人口,外籍人口210多人,6个网格共有17名工作人员,日常管理工作任务繁重。在党建课堂的触动下,社区探索建立了网格党群工作站、党员小组、党员中心户、党员楼管家和社区志愿者有机结合的立体网格服务格局,社区网格工作力量得到了有效充实,正在积极创建全区首个“红网格”。

通过丰富而精准的课程设计,网格学堂力争以最高效率拓宽网格长能力面,实现人员、部门、系统、技术、平台、数据多要素深度融合,及大地提升了网格化推动社会治理、优化民生服务、助力经济发展的实际成效。

社会治理网格化工作是琐碎的、艰苦的。如何提升网格化社会治理工作系统化、科学化、智能化、法制化水平,是摆在各个社会治理队伍面前的一项考验。我们相信只要从实际出发,遵循治理规律,不断加强学习、注重研发创新,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准推动能力提升,社会将更加充满活力、更加和谐有序,人民群众的安全感和满意度将不断提升。(作者系江苏省昆山市花桥经济开发区政法委副书记,社会事业局副局长)

《 中国城市报 》( 2019年04月08日   第 16 版)


(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行