• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

实施乡村振兴需要“六融”

来源: 中国城市报 作者: 常 亮

0

今年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年。今春,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,对“三农”工作作出全面部署。坚持农业农村优先发展,是党和国家长期坚持的方针。从2003年起的16个中央一号文件,将“三农”问题放在重中之重,到党的十九大提岀了乡村振兴战略,中央做好了一系列宏观部署和顶层设计。就如何贯彻落实一系列中央关于乡村振兴的决策,笔者认真学习了有关文件,结合基层实际,提出了“六融”的具体举措,即张扬优势、拉长产业长版、融城、融人、融生、融业、融技、融资。

乡村振兴需要张扬自己的特色和优势,集中精力发展自己的长线产业,在细分领域做专做精,错位发展,局部为王。不能一哄而上,搞大而全。就像搬新家,先集中有限财力换个最好的沙发,明年再换个高质量餐桌。几年之后,这个家全是高配。甚至可以传承给子子孙孙,就像都江堰,千百年来,一直留给后人享用。乡村底子薄,只有张扬优势,选准发展方向与突破口,才能集中精力高质量的办大事;实现业兴、境美、人富的循环。

融城。党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展的体制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

要出台政策,打破城乡分割的二元格局,促进优质公共资源共建共享,让市民喜欢乡村,农民融入城市。市、县政府要优先安排乡村的水、电、路、网等基础设施建设,提高乡村的公共服务水平,推动部分企业、学校、医院逐步迁至乡村。

融人。组织部门应严格考核奖惩,杜绝“走读干部”,要求乡镇干部住到乡镇;激励大学生、外出务工者返乡创业,给荣誉,给政策;激励在外工作的成功人士告老返乡,当新乡贤、乡绅,开展名人故里使用型保护,留住他们的乡愁,做实人才下乡活动。

融合。实现生产、生态、生活三生融合。如开展农业节肥节药活动,在生产时保护了生态,又为生活提供无污染低残留的农副产品。村民居住在新田园里,享受生态文明的同时,又进行了生产,让乡村宜居、宜业。

融业。实现农业、加工业、服务业三业融合。例如,河南省永城市为支持国家粮食安全,保护耕地种植优质小麦,发展面粉厂、食品厂等第二产业,成立了面粉食品联谊会,合作社,带动了餐饮等服务行业。永城的成功实践表明,用好乡村自然资源和人文资源优势,推动加工业前延后伸,挖掘农业多元价值,促进乡村产业深度融合。推动农产品加工业与农业、流通、科技教育和电子商务等产业深度融合,通过线上线下、虚拟实体结合等多种途径,催生出共享农业、体验农业、个人定制等新业态。因此,当前应大力支持家庭农场和农民合作社经营农产品初加工,支持县域发展精深加工。鼓励发展休闲农业、乡村旅游等乡村新型服务业。

融技。大力培养乡村全科医生,用好远程教育、远程医疗等新技术,实行城市专家包镇战略。加快信息化、智慧乡村建设,推进“雪亮工程”,广泛动员村民群众利用手机、视频等手段,监督监控不良行为。

融资。要认真研究政策,用足用活国家支农资金;鼓励涉农企业贷款,发行债券、应付票据、等;同时,支持农民贷款、借贷、众筹,允许农民利用房屋、土地入股,置换。(作者系国家城市品牌评价项目组秘书长、中国城市品牌研究院秘书长)

《 中国城市报 》( 2019年04月15日   第 16 版)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行