• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

考察城市领导者城市管理水平的十大标准

来源: 中国城市报 作者: 王 伟

0

改革开放40年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。神州大地崛起的座座城市构成了中国发展奇迹的一部分。然而,城市的快速繁荣使得人们疏忽了潜在的隐患,随着时间推移,“七分建设”压倒“三分管理”带来的一系列城市问题开始不断显现。可以说,补齐城市管理“短板”已是一切工作的重中之重、当务之急。然而面对城市管理的复杂巨系统,必须尽快明确补什么、怎么补的问题。

透过中央环保督察中党政同责和“一岗双责”的经验,启示我们要抓住牛鼻子。这个牛鼻子就是城市一把手对城市管理工作的高度重视与支持。笔者认为城市领导者的城市管理水平可以从十个方面加以评判与考量。

政治站位高不高。领导干部的政治站位高不高,主要看能不能坚决贯彻落实党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求。

中央城市工作会议结束后,《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》陆续印发,对“城市管理与城市执法体制改革”作出了重要部署。全国各地城市领导者要向党中央看齐,真抓实干,立行立改,把中央关于城市管理体制改革的部署落实到位。

全局认识清不清。随着城市的发展,光靠管理难以解决复杂多样的城市问题,2015年12月,《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》印发,首次将“推动城市管理走向城市治理”写入国家政策。为此,城市领导者要站在推进国家治理变革的高度,深化城市管理机构改革,针对城市管理机构重叠、职责交叉、权责脱节等突出问题,按照优化协同高效的要求,理顺城市管理相关部门的职责关系,提高整体效能。

脑中思考深不深。现代城市的复杂性决定了城市管理的复杂性,从时间维度来看,城市管理包括城市规划、城市建设、城市运行三个阶段;从领域维度来看,城市管理包括城市交通、环卫、绿化、水务等的专业管理;从工作程序来看,城市管理包括明确问题、调查研究、决策部署等。因此,需要城市领导者对城市问题的复杂性和城市管理的复杂性有全盘系统的思考,城市领导者的思考越深,就越能统筹城市管理,避免出现“头痛医头、脚痛医脚”“按下葫芦起来瓢”的药不对症、顾此失彼现象。

心中位置重不重。当下,越来越多、越来越复杂的城市管理问题对城市领导者的城市管理理念提出更高的要求。首先,城市领导者要从“小城管”的狭窄认识转向“大城管”的综合认知,应建设起城市综合统筹、高位协调监督的机制,真正让城市管理成为政府各部门的通力协作。其次,要重视对城市管理部门的支持,城市领导者要对城市管理部门的硬条件和软条件建设,诸如人员、经费、装备、场所等加以充分支持和保障。

理念知识新不新。城市管理的复杂性对城市领导者的管理能力提出了更高的要求。因此,城市领导者要学习最新的城市管理理念知识,探讨更有效、更灵活、更与时俱进的城市管理方法,树立起以人为本、共建共治等国际城市管理最新理念,积极开展相关工作。

工作谋划远不远。城市管理工作长期以来靠领导的重视,领导重视程度高,城市管理工作就抓得紧、抓得好;领导不重视,城市管理工作就流于表面。城市领导者应立足当下,谋划未来,主动作为、积极创新,加强城市管理重点领域的立法,建立健全长效机制,及时跟上城市治理的需求。

对策药方准不准。城市中经常出现的市容市貌、环境卫生、乱停车等高发性问题,城市管理部门花费大量的人力、物力来治理,但结果往往“事与愿违”,很多时候还停留在治标不治本的状态。要想开出良方,必须把准脉,找准病根,需要城市领导者有敏于发现问题、敢于触碰问题、善于解决问题的能力。为此,城市领导者要擅长透过现象看到实际问题,深入实际调查研究,找到解决问题的有效方法。

治理标准精不精。精细化城市管理是构建现代化城市治理体系的必然要求,也是社会经济发展的人民需求。构建精细化管理体系,需要运用法治思维和法治方式,制定城市管理的各项标准来管理城市,做到建章立制,城市管理有依有据。

行动抓手实不实。城市管理工作千头万绪、涉及面广、情况复杂,是一项复杂的系统工程,必须抓住关键、牵住“牛鼻子”,只有精细化管理城市才能完善城市管理和服务,做好城市管理工作。而精细化城市管理需要科学化规律、人本化理念、智能化技术、精细化制度的四位一体协同才能实现。为此,亟需我们在城市精细化管理的理念、理论、技术、制度、标准、方式等一系列关键环节上加强、加快建设。

服务民心暖不暖。城市工作做得好不好?老百姓满意不满意?生活方便不方便?这些城市管理和服务状况是重要评判标准。因此,城市领导者需要将城市管理的出发点和最终落脚点落在民生上。在共建共享过程中,城市政府应该从“划桨人”转变为“掌舵人”,同市场、企业、市民一起管理城市事务、承担社会责任。同时,城市领导者要树立人民城市人民建的意识,积极构建多元主体和谐治理新模式。(作者系中央财经大学政府管理学院城市管理系主任、副教授,中国城市科学研究会城市治理专业委员会副秘书长。)

《 中国城市报 》( 2019年05月06日   第 16 版)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行