• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

KTV金曲下架 未必是坏事

来源: 中国城市报 作者: 杜汶昊

0

11月5日,中国音像著作权集体管理协会(以下称“音集协”)发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不再向消费者提供6609部音乐电视作品即MV。

在这份被下架的歌单中,《十年》《K歌之王》《死了都要爱》等K歌金曲赫然在目,引发热议,很多麦霸惊呼“以后再也唱不到自己的主打歌了!”

近年来,随着音乐领域版权保护意识的日益加强,人们在网上随意听歌、下载歌曲的日子已不再。各大音乐平台纷纷采取付费模式来保护音乐公司及创作者的合法权益,使得国内的音乐版权保护领域逐渐告别了以往混乱的局面,变得更加规范有序。但是,KTV里的音乐资源却仍是侵权泛滥的重灾区,很多KTV也因使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

因此,音集协此次将维权触手伸到复杂的公众娱乐场所中去,将版权保护工作涉及到常被忽视的边边角角,既鼓励了那些被侵权的版权方积极维权,也强化了版权方对国内版权市场的信心,为更多优秀作品的合理授权提供了可能性。

很长一段时间,KTV商家受利益驱使,趟版权盲区的现象比比皆是。盗版买卖给KTV行业的行为,可以说埋下了一枚随时可能爆炸的地雷。近几年来,音乐公司控告KTV的案例屡见不鲜,很多KTV经营公司因为侵权太多,直接栽在了赔偿金额上。此次下架歌曲,无疑也为KTV经营商家敲响了警钟。然而,意识到问题所在只是第一步,要真正起到净化环境、规范行业的作用,各商家应该积极应对改进,协同音乐公司及相关组织建立更加合理透明的版权机制。名正言顺地购买歌曲版权,才是当务之急。

而对于消费者来说,有些金曲唱不到了,未必是坏事。版权保护突然出现,很多人一开始肯定不适应。就像音乐下载收费之初,质疑声也是此起彼伏。可时间久了,大家的版权意识提高了,“理所应当”的念头也就消失了,音乐付费也被越来越多的消费者理解和认可。

借一剂猛药,促使消费者对音乐版权有一个直观的认识,从而逐渐让消费者脱离已经形成的“盗版消费”习惯,学会主动地去尊重知识产权。从这个层面来讲,音集协此举,也是给消费者们上了一课。

消除“灰色地带”不能一蹴而就,但此类举措让人们看到希望,共同促进版权保护机制进一步完善,不断促进文化市场成为真正繁荣、规范的净土。

《 中国城市报 》( 2018年11月12日   第 16 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行