• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

请停下盲目穿越无人区的脚步

来源: 中国城市报 作者: 赵 强

0

这几天,一则“90后小伙在羌塘无人区失联50天被找到”的新闻受到多方瞩目,成为各大媒体热议的话题。

媒体报道称,今年3月,90后杭州小伙冯浩与女友金路、徒步爱好者李志森三人,从西藏阿里地区进入羌塘国家级自然保护区的无人区。进入无人区10天后,冯浩独自离队失联,当地随后投入大量人力物力搜索。5月5日,失联50天的冯浩终于获救。对于三人非法进入自然保护区的行为,西藏安多县林业局森林公安局开出了每人5000元的罚单,但冯浩不认为自己穿越无人区有错,也拒交罚款,一时又引起舆论哗然。最终,这三名当事人认罚并分别缴纳了罚款。

虽然每个人都有探索远方的权利,追求征服自然、突破极限的精神也值得欣赏,但挑战自我的重要前提是遵守法规。《中华人民共和国自然保护区条例》和《关于禁止在可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然保护区进行非法穿越活动的公告》、西藏自治区林业厅《关于禁止在羌塘国家级自然保护区组织非法穿越活动的公告》等法律法规都对穿越羌塘无人区的行为明令禁止。

国内的四大无人区分布于青海、西藏、新疆,由于其人烟稀少、神秘莫测、环境危险而一直受到众多驴友的青睐。虽然也有不少人成功穿越,但也有不少人因此丧命。近年来,随着越野和探险等户外运动兴起,类似的挑战极限、探索自然、深入绝境做法,成了一些运动圈子里的时髦。

个体通过“极限运动”来挑战自己,以彰显勇敢与意志,并无不妥。但具有社会属性的个体行为必须要遵循规则:法律是第一方面;对个体安全、生态环境的考量,也该有着更高的优先级。

仅凭一腔热血,不做任何身体、物质、后援的准备,或者因为“赌气”而把自己置于危险境地,是把生命当作儿戏的极不负责任的做法。羌塘无人区生存条件恶劣,空气中的含氧量很低,气候变化无常,湖泊虽然多,但都是盐碱水,不适合人类进入,冯浩能活下来是万幸,但这样的幸运绝不会发生在每一个擅入者身上。

此外,羌塘国家级自然保护区是青藏高原珍稀濒危野生动物基因库,分布有藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物,还分布着长江源头的众多水源等。非法穿越会对这里几百万年形成的自然风貌和动植物的生存链条带来一定的威胁。探险者在无人区的一举一动,比如留下一张包装纸、扔掉一个干粮袋、点燃一堆柴火,都会变成高寒地区的一道疤痕,造成难以修复的生态损失。

更何况连续的搜寻,还动用了大量的社会资源。据媒体介绍,这次搜救冯浩的行动涉及多县,动用人力、物力资源的情况尚在统计。单就安多县域内,从自然保护区管理分局到10个专业的保护站,一共120个人中就出动了近110人,还动用了10辆皮卡车,20多辆摩托车。各个站都成立了救援队伍,拓展巡逻范围更深、更广。在危险地带,这样庞大的救援规模所消耗的财力、人力有多少,是显而易见的。而类似的情况是否可借鉴欧美发达国家实施已久的有偿救援,国家层面也可以作进一步地探讨。

眼下,无人区探险热需要紧急降温。但愿这次冯浩事件,能给所有的探险爱好者一个重要的提醒:探险需理智,挑战需守法。尊重生命,不要拿生命做无意义地探索,更不能让个人盲目肆意的行为破坏生态环境,损害公众利益,浪费公共资源。

《 中国城市报 》( 2019年05月13日   第 02 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行