• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

给临期商品 找个“家”

来源: 中国城市报 作者: 张全林

0

9月1日晚,一位名为“小椅子Zoe”的博主表示,她发现21:30之后,盒马鲜生不少新鲜饭菜、海鲜、甜品、饮料、点心从货架上撤下,丢到小推车里拉走扔掉。而顾客提出拿走或者购买都不可以,让人感到很浪费。“这鲜肉月饼还是热的!”“看着身边一箱箱食物被拉走,在持续震撼中吃完了饭。”

商家对临期、过期食品下架处理,是一种对消费者负责的态度,符合相关法律的规定。但临期或过期食品是否就应该当作垃圾扔掉,却值得商榷。盒马鲜生宁肯当垃圾丢掉,也不许顾客购买,明显有博取关注之嫌。因为,这些食品并非是过期商品。

至于这些热乎乎的鲜肉月饼,被倒掉后最终是怎么处理的,就成了环保部门的事,似乎与盒马鲜生毫无瓜葛了。作为企业,只考虑成本并没有错,但作为社会的价值标准,却不能这样简单地选择。就目前来看,临期、过期食品的处理,对于企业来说丢掉更划算。因为做其他方式的处理,企业不仅不经济,也要承担一些风险。为了安全起见,又能减少后续处理的开支,商家当然会首选把它交给环卫部门。

这些临期、过期食品可以再利用的道理,商家并非不知。商家如此简单化处理,说到底还是算透了经济账。羊毛出在羊身上。商家把东西倒掉,看似损失了,通过社交平台传播,却提升了名气,赢得了顾客,推升了商品价位,算总账并未吃亏。说白了,倒掉这些东西,相应损失的成本,最终通过品牌溢价,还是由消费者买单。

从节约资源的角度考量,这些食品的去向有很多途径,不一定非进垃圾箱。临期食品属于安全范畴,打折销售是对资源的再次配置,没什么不妥,值得提倡。通过打折扣,既能让消费者买到物美价廉的食品,又能减少资源浪费。对于商家与消费者来说,两全其美。盒马鲜生之所以拒绝消费者购买,还是不愿意降低价格,追求的是销售总收入。即便倒掉了,未必影响总销售收入;如果降低身价出售,也许会影响后续的收入。

给临期、过期食品找一个适当出路,是避免浪费、符合公共利益和社会价值取向的最优选择。长远来看,这需要构建临期、过期食品产业链,才能确保卖不掉的食品不至于白白浪费掉。对食品企业来说,也可以把损失压到最低。如有些地方就有专门处理过期食品的企业,这些企业将过期食品制成饲料、肥料,或者发酵转化为工业能源,使过期食品能够得到回收利用。目前面临的问题是,需要通过技术创新,提高回收企业的效益。通过完善法规,落实并细化措施让过期、临期食品各得其所,发挥作用,应该成为食品产业链不可或缺的一环。

(责任编辑:王诗文)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行