• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

青岛市市长孟凡利:上合示范区打造对外开放新高地

来源: 中国日报网 作者:

0

近日,全国人大代表、山东省青岛市市长孟凡利在接受媒体提问时表示,中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,这对青岛、对山东扩大高水平开放、打造对外开放新高地具有重大意义。

孟凡利介绍说,该示范区整体合作模式是:物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动。同时考虑境内和境外,境内先导区覆盖青岛全域,有一个重点是在核心区;境外,与各有关国家的城市经贸合作区开展两国双向乃至双园合作。

“青岛作为‘一带一路’重要节点、支点城市,向东看、向西看,具有陆海便捷联结的巨大优势,完全可以打造陆海联结的欧亚大通道中的战略枢纽。”孟凡利说。

在上合示范区内,整合铁路、公路、海运、空运四种运输资源建设的青岛多式联运中心投入使用,开通中亚、中欧、中蒙班列和中韩、东盟专线等5条国际班列。

2018年,多式联运集装箱作业量达到115万标箱,今年目标是增长10%、达到大约130万标箱。

与此同时,多家物流产业园区以及基础设施在快速建设之中,主要包括中国物流电商冷链产业园、新加坡丰树物流园、嘉里物流山东区域运营中心等。此外,还引进中外运、中铁国际多式联运公司等50多家专门从事多式联运的运输、物流企业入驻。

核心区内为贸易服务的一些基础设施,如上合国际贸易投资博览中心等项目,在快速建设之中;京东跨境电商、苏宁跨境电商等一批面向上合组织和“一带一路”国家地区的贸易企业入驻;规划打造上合示范区国际商务中心,目前已与乌兹别克斯坦投资委员会等7国商会贸易组织、20余家企业达成入驻意向。

在制造业(产能)合作方面,孟凡利说,中国和上合组织国家之间各有各的优势,在市场、资源、技术、资金等方面有互利性,大家一起合作,都能从中受益。着眼于中国与上合组织国家之间的市场、资源等方面的互补性,探讨采取技术合作(技术转移)、产能合作、股权合作等多种方式,积极争取一些加工类产业项目前来落地。

上合示范区提了全面的服务保障体系,包括金融服务、法律服务以及更多的软环境服务。目前,核心区内,成立了上合示范区金融服务中心,9家金融机构入驻;与10家银行签署框架合作协议,支持上合组织国家间经贸合作及示范区建设,总授信额度约1000亿元。此外,还设立了200亿元的上合示范区产业基金。

孟凡利说,上合示范区建设成为山东和青岛加强与上合国家地方政府、园区合作之间的通道,搭建起了企业物流、贸易、生产制造的合作平台。

“上合示范区更是一块“试验田”,只要有助于推动与上合国家、‘一带一路’沿线国家合作的政策、措施、做法都可以在这里先行先试。”孟凡利说。

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行