• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

贵阳市长陈晏:我们还将给科技企业更多的优待

来源: 中国经营网 作者: 索寒雪

0

在2019年两会召开期间,一些西南省份城市纷纷对标贵阳,只因为贵阳抢占了大数据发展的先机。

适逢贵州获批大数据综合试验区三周年,在贵州代表团中,贵阳市市长陈晏成为了媒体竞相采访的对象。“我们非常重视数据库领域的安全问题,未来还会给企业更多的优待条件。”陈晏向《中国经营报》记者表示。

大数据经济

贵州机会成了大数据行业的沃土。数据统计,贵州作为中国首个大数据综合试验区,在短短数年间,贵州大数据产业生态已经初见规模,大数据企业达8900多家,产业规模总量超过1100亿元。

陈晏介绍,英特尔、戴尔、阿里巴巴、华为、京东等世界500强与中国500强多家企业聚集贵阳,与此同时,满帮、朗玛信息、易鲸捷、东方世纪等一大批本地优强企业在本土成长发展。“通过几年来的不懈努力,贵阳大数据发展驶入了快车道。”

以大数据为引领的高质量发展也取得明显成效,科技进步对经济增长的贡献率达到61%,新经济增加值占地区生产总值比重达到21%。

陈晏说,下一步,贵阳市将坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展,加快把贵阳打造成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。

贵阳模式,是否能够复制,贵阳也面临着挑战。一位湖南少数民族地级市的代表向记者透露,“我们看到贵阳可以成功,那么我们也可以朝这个方向发展。”

关注数据安全

本届两会上,一些代表提出了大数据安全的话题。“我们一直都在关注大数据安全的问题。”陈晏表示。

比如,贵阳引进了易鲸捷这样的国产数据库核心技术,从根本上解决政府、企业及一些核心领域的数据安全问题。

“我们引进了一些架构上、技术上处于全球领先地位的国产数据库厂商,并给了像易鲸捷这样的优秀企业很多非常好的政策。”陈晏透露。

资料显示,陈晏所说的易鲸捷数据库已经正式成为贵阳银行和贵阳农商行的核心交易系统试点项目的金融关键信息基础设施国产化供应商,这是国产数据库首次进入银行核心交易系统。

该数据库掌握着融合型分布式数据库技术,并在国际市场上具备一定的竞争力,可支撑数据库领域技术要求最高的银行核心交易系统,这也打破了国际数据库厂商在我国2000余家银行核心系统的垄断,真正解决了国家金融安全问题,其融合架构还具备全面支撑我国“十三五”战略中的5G、物联网、智能制造等科技创新的潜力,为诸多国家战略发展方向提供安全的底层技术。

“我们经常去和这样的企业交流,了解企业发展过程中的障碍,帮助企业解决发展道路上的一些困难。”陈晏表示,“坚定不移推进大数据战略行动,全力以赴做强大数据产业,引领经济社会高质量发展,为贵州建设国家大数据综合试验区做出积极贡献。”

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行