• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

保山市长杨军:保山要努力实现"两个走在全省前列"目标

来源: 人民网-云南频道 作者: 程浩

0

“面对新时代新任务新要求,保山将始终沿着党指引的方向奋力前行,在实现‘两个一百年’奋斗目标和伟大复兴中国梦的征程中,奋力谱写好中国梦的保山新篇章。”6日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会保山专场举行,谈及保山的发展,市长杨军说。

杨军介绍,从长远来讲,当地将朝着建设现代化大城市的目标不懈努力。围绕云南省委省政府对保山建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的发展定位,按照“2020年出形象、2025年成规模、2035年达目标”的总体安排,以发展开放型经济为核心,以“一线两园”开放平台为主阵地,以“小城带大市”向“大双心”引领转变,形成“双心带动、全域共荣、城乡协调”的新局面,按照中心城市160平方公里160万人的规模,努力将保山建设成为滇西边境中心城市和现代化大城市。

从近期来讲,保山要努力实现“两个走在全省前列”的目标。一是全力打造世界一流“三张牌”走在全省前列。坚持高质量与高速度发展相统一,把打造世界一流“三张牌”作为加快产业转型升级的突破口。聚焦硅产业建链、补链、延链、强链目标,着力打造水电硅材一体化示范区。以品牌化、规模化为带动,坚持绿色、生态、有机标准,推进茶叶、精品咖啡、中药材、果品、蔬菜等绿色产业发展,不断提升产品的质量和效益。更好发挥保山的生态、地质、地理、气候及旅游资源优势,按照“一圈一环一线”旅游发展总布局,推动全域旅游发展。深入开展旅游革命,全面实施“旅游+”行动,进一步提升“一部手机游云南”保山版,推动旅游与医疗、康养、健身、休闲等全方位融合发展。力争用3年左右的时间,把保山建设成为全省绿色能源开发利用主功能区、绿色食品规模生产主产出区、健康生活目的地消费主承载区。二是努力在云南建设中国最美丽省份中走在全省前列。以人的城镇化为核心,不断提高城镇化质量和城市综合承载力,着力建设美丽县城、美丽集镇、美丽乡村、美丽公路,推进厕所革命,大力实施乡村振兴战略,提升城乡人居环境和人民群众获得感、幸福感。保山将集中用3年左右的时间来打造,推动美丽保山建设走在全省前列,为建设滇西边境中心城市、现代化大城市奠定坚实基础。

从当前来讲,保山将坚决打赢打好脱贫攻坚战。保山5个县(市、区)中,有4个县(区)属贫困县。目前,全市38.95万贫困人口中,已有33.4万贫困人口实现脱贫,龙陵、昌宁两个县实现摘帽退出。当前,保山就是要始终紧盯“两不愁、三保障”标准,坚持精准扶贫精准脱贫,聚焦贫困村、贫困户、贫困人口精准发力,着力解决贫困地区群众出行、饮水、居住、就医、上学等困难,在确保脱贫质量的前提下,做到不漏一户、不漏一人,力争2019年剩余135个贫困村退出、5.55万贫困人口稳定脱贫,实现整市脱贫目标。同时,将持续改善城乡基础条件,不断推进各项社会事业全面发展,以政府的高效服务不断换取群众更多的幸福指数。

“欢迎你到保山来,品山水田园城市风光,寻历史文化名城根脉,著开放创新之城篇章。”发布会最后,杨军邀请媒体记者常到保山走走看看,共同见证保山发展。

(原标题:保山市市长:保山要努力实现“两个走在全省前列”目标)

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行