• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

北京市长陈吉宁:奋力谱写新时代首都发展新篇章

来源: 经济日报 作者: 北京市市长 陈吉宁

0

新中国成立70年来,北京作为首都,与祖国同脉搏、共奋进,发生了翻天覆地的变化,古都风韵与时代风貌交相辉映,日益成为具有全球影响力和引领性的现代化国际大都市。

党的十八大以来,习近平总书记4次视察北京,5次对北京发表重要讲话,明确了北京“四个中心”的城市战略定位。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,全市上下牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,加快建设国际一流的和谐宜居之都,以首善标准推动各方面工作取得重大进展,开启了首都现代化建设的新航程。

“四个中心”城市功能持续优化提升。加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,是首都发展的全部要义,也是职责所在。坚持把政治中心服务保障放在突出位置,努力为中央党政军领导机关创造安全、高效、有序的政务环境。坚决落实“老城不能再拆了”的重要指示,统筹推进老城、大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带等整体保护,传承好历史文脉。圆满完成亚太经合组织北京峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等重大活动服务保障任务,日益成为重大国际活动聚集之都。坚持以全球化视野谋划和推动全国科技创新中心建设,发挥中关村国家自主创新示范区主阵地作用,全面提升“三城一区”主平台创新发展能力,北京在研发投入强度、重大科技成果数量等方面稳居全国首位,在全球科技创新各类评估榜单中居于前列。

城市发展方式实现历史性转变。全面实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,健全市区规划分级管理体制,细化分解“两控”“三线”控制任务,坚定有序开展疏解整治促提升专项行动,在人口、建设用地、建筑规模“三个减量”的同时,社会劳动生产率提高到24.4万元/人,努力走出一条在减量刚性约束下城市更新发展的路子。紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,纵深推进京津冀协同发展。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,全面拉开城市副中心建设框架,首批35个市级机关、1.5万人顺利迁入,带动中心城区功能和人口疏解。立足“一核两翼”联动发展,全力支持雄安新区规划建设。交通、生态环保、产业三个重点领域实现率先突破,北京大兴国际机场如期竣工,携手河北省扎实做好2022年北京冬奥会和冬残奥会筹备工作,奋力推动京津冀地区成为引领高质量发展的重要动力源。

经济高质量发展迈出坚实步伐。积极适应和引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全市地区生产总值突破3万亿元大关,人均地区生产总值超过2.1万美元,全市一般公共预算收入达到5785.9亿元。加快构建高精尖经济结构,第三产业比重超过80%,金融、科技、信息等优势服务业对经济增长贡献率达到60%以上,全市国家高新技术企业达到2.5万家,每天新产生约200家创新型企业,北京成为全国乃至全球创新创业最活跃的城市。率先加大营商环境改革力度,出台“9+N”系列政策措施,营商环境改善明显。组织实施三轮服务业扩大开放综合试点,一批试点经验在全国推广,正在加紧形成以“十全”为代表的一系列服务业制度创新,全面开放格局进一步优化提升。

“大城市病”治理成效显著。采取超常规措施“铁腕治污”“铁腕治霾”,淘汰全部“黄标车”,优化能源结构,细颗粒物平均浓度2018年降至51微克/立方米,2019年上半年进一步降至46微克/立方米,四项主要污染物浓度均创历史同期最低水平。生活垃圾无害化处理能力提高到2.86万吨/日。污水处理率达到93.4%,城乡水环境质量进一步改善。开展两轮百万亩造林绿化工程,全市森林覆盖率由2012年的38.6%提高到43.5%。落实“城市管理要像绣花一样精细”的要求,综合治理交通拥堵,实施北京大数据行动计划,普遍推开“街巷长制”“小巷管家”,有力提高了城市精治共治法治水平。创新开展“街乡吹哨、部门报到”改革,建立起“接诉即办”工作体系,进一步打通服务群众的“最后一公里”。

人民生活水平大幅提高。围绕满足人民群众便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性需求,加快教育、医疗、养老等民生领域改革,让老百姓有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。城乡居民收入稳步增加,2018年城镇和农村人均可支配收入分别达到6.8万元和2.6万元,低收入农户收入增速连续多年快于全市居民。居民生活质量显著提高,城乡居民恩格尔系数分别为20%和23.8%,消费结构逐步由生存型向发展型升级。在全国率先建立城乡统一、覆盖全民的社会保障制度体系,社会保障待遇标准逐年提高。常住人口平均受教育年限达到11.9年,四级公共文化设施平均覆盖率达到98%以上。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,助力受援地区打好精准脱贫攻坚战。

新思想指引方向,新时代催人奋进。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共北京市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧依靠全市人民,不忘初心、牢记使命,扎实做好各项工作,推动首都高质量发展,奋力谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章!

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行