• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

我国首座跨地质断裂带跨海桥

来源: 人民网-海南频道 作者: 吉羽

0

LOCAL201903142054000309048042277.jpg

俯瞰海文跨海大桥

近日,我国首座跨地质断裂带的大型桥梁、海南最长的跨海大桥——海文大桥主体工程已完工,即将通车。

海文跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是海南第一座独塔斜拉桥,连接海口江东大道和文昌市滨海旅游公路。海文大桥项目全长5.597公里,其中跨海大桥长3.959公里,桥头引线长1.638公里,采用双向六车道一级公路标准,设计速度80公里/小时,桥梁宽度32米。

海文大桥建设条件极为复杂,项目位于强震、强风、强腐蚀区且跨越铺前—清澜活动断层。海文大桥的设计施工创七项国内第一,分别是:1、国内首座跨越活动断层的跨海大桥;2、抗震设防烈度国内最高;3、设计基本风速国内最大;4、第一个采用PMC模式进行全过程咨询管理的复杂桥梁工程;5、第一个采用三维可调跨断层桥梁体系;6、第一个采用跨断层简支钢箱梁桥面连续结构体系;7、国内规模最大的钢管复合桩基础(32根4.3米钢管复合桩)。

海文大桥作为“海澄文”经济圈的交通控制性工程,“珍珠项链”环岛旅游公路的重要节点,中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区首个完工通车的重大交通基础设施,将成为海南展示中国风范、中国气派、中国形象的又一个靓丽名片。海文大桥通车后将极大推进海口江东新区互联互通、琼北区域协调发展,对推动建设美好新海南、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港具有十分重要的意义。

(原标题:我国首座跨地质断裂带跨海桥梁海文大桥完工)

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行