• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

狐周周:让生活充满浓浓文化味儿

追历史 穿汉服 作画写书

来源: 中国城市报 作者: 王诗文

0

狐周周,一个清新秀丽的姑娘。她是个明朝历史爱好者,尤好晚明时代;她是个汉服爱好者,汉服中蕴含着她对生活的热爱;而现在,她还是个活跃在网络平台、有着一众粉丝的作者。她的漫画代表作品有《崇祯皇帝的天堂生活》《朝代接力跑》,2013年她将当年明月的《明朝那些事儿》改编成漫画出版。今年,狐周周创作的以明朝天启皇帝为主角的历史小说《春明梦余录》也顺利出版。从漫画家到作家,她对中国历史、传统文化以及真切生活的追求和热忱,一直未曾改变。

狐周周

“历史迷”漫画家变身小说家

诗人木心曾说,他身上应该同时存在了三个人,一个是音乐家,一个是作家,还有一个是画家。但后来,画家和作家合谋把这个音乐家杀了,所以他便成了一个会吟诗的画家。

我特别佩服他用一种简单的形容来表述自己的天赋。木心说他是一位会吟诗的画家,那么在我眼里,狐周周就是一个喜欢写作的漫画家。

曾经有一个作家朋友问过狐周周,为什么这么“不务正业”,当好画家就已经很难了,更别说文画双修了。“其实我目的性不强,学习画画和尝试写作都只是想用自己的方式来怀念自己最崇拜的人。”狐周周有些不好意思地回答道。

有一阵子,穿越主题的文艺作品特别火爆,有人曾问过狐周周,如果能穿越回明朝,你最想认识哪位皇帝?是能呼风唤雨的朱元璋?是天资仁厚的朱允炆?还是文武全才的朱棣?狐周周则答道:“若生在明朝,我希望能感受一下明思宗的时代。我喜欢朱由检是因为在阅读历史的时候,发现这个皇帝是一个充满魅力的男人,相信这也是很多追星女孩的想法吧?因为崇拜的人让自己变成了一个更好的人。”

狐周周复原的崇祯皇帝画像。

这句话不是随便说说,熟悉狐周周的朋友都知道,她所有的作品都或多或少和那位明朝的末代皇帝有关。

早在2007年,狐周周画了第一张崇祯画像,那时她刚上大学。之后将近十年,狐周周便一直在画与崇祯相关的题材。

有一天,这个女孩突发奇想画了一张偶像版的崇祯皇帝,画得特别像演员陆毅。然后她随手就把这张画上传到了自己的百度贴吧里,结果一夜之间,这个原先只有13人的小吧迅速发展到5000人。这张画区别于一般的皇帝画像,很符合现代人的审美,得到很多人追捧。之后,在网友的推荐下,她“稀里糊涂”地被作家当年明月看中,钦点成为了《明朝那些事儿》漫画版的作者。

2016年,与当年明月合作后,狐周周既兴奋又有些失落,兴奋是因为可以和自己喜欢的作家近距离接触。失落则因为,在《明朝那些事儿》系列中,因为篇幅原因,当年明月对崇祯的着墨并不多,所以狐周周有些想画的内容,并没能画出来。

“一方面,我知道晚明历史复杂,且史料太少,要写出既符合历史又有趣的作品相当困难。另一方面,我也为崇祯日渐被脸谱化的处境感到悲哀。”所以,痛定思定后,狐周周决定自己着手写一本和崇祯皇帝有关的书。很多人说,此举完成了一位漫画家向作家的华丽转型。但对于狐周周来说,完成这次写作不过是一场长途跋涉后的返璞归真。

复原崇祯画像,寓文化于生活

狐周周业余时间阅读史料、研究晚明文化已有十余年,“我也经常将那些不被世人所知的晚明历史,在脑子里描绘过千万遍画面后,通过漫画的形式展现给大众。”

但很快之后,她发现,对晚明史越深入了解,自己就越喜爱那段历史;对崇祯的了解越深入,自己就对其越崇敬,但遗憾的是至今并无崇祯画像存世的发现。

2016年,有人告诉她说韩国大统庙可能留有崇祯皇帝的画像,于是她便决定远赴韩国一探究竟。坐了两个多小时的飞机,她来到了位于朝宗岩的大统庙。大统庙是由明朝九位义士所建。明朝灭亡后,九位明朝义士决心反清复明,便逃到如今位于朝宗岩的地方韬光养晦,为了不忘国耻便建造了大统庙。如今虽然时间已过去了400年,但是当初九位义士的后人仍然会在每年崇祯忌日这天举行盛大的祭祀仪式。

身着汉服的狐周周。

九义士的故事固然让人感动,但狐周周深知此行的目的是为了亲眼看看自己偶像的真容。因此,到达大统庙的第一时间,她便兴致勃勃地去祭拜崇祯灵位,“但我抬起头的一瞬间没有激动,只觉得哭笑不得。我发现高高的灵位上供奉的三幅画像分别是明太祖朱元璋、明神宗朱翊钧(万历皇帝),以及崇祯皇帝的‘死对头’清初的顺治皇帝,我立刻请主人撤下顺治皇帝的画像,并答应为他们合成一副崇祯画像。”回忆起当时的尴尬情景,狐周周表示,与其说是帮助他们,她更觉得是完成了自己长久的心愿。如今,朝宗岩的大统庙里,狐周周以崇祯父母形象为原型合成的崇祯画像安静地挂在灵堂之上。

但她很快就知道九义士后人之所以会将顺治错认为崇祯,也是因为他们远在韩国多年,眼中的汉服与清代常服并无太大区别。这也不难理解,汉服自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,止于清代的“剃发易服”。现在市场上大火的《甄嬛传》《延禧攻略》等等都是以清代为题材,剧中服装自然也是清代常服。人们对汉服知之甚少,错误地认为清代常服才是正统汉服。

于是,狐周周开始接触并逐渐痴迷于汉服。在业余生活中,狐周周总会穿着各式各样的汉服外出活动。“汉服的衣服大多不用扣子,而用绳带系结。依着如此特性,古人在身着汉服时,走起路来自然会潇洒飘逸,轻挥衣袖,便带起一阵清风,似乎全身上下写满浪漫。”狐周周说。

“历史、汉服、创作都是我生活中重要的部分。我愿为我热爱的事情,倾尽全力。”狐周周说。(本文图片由狐周周提供。)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行