• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中国风动画让奥斯卡评委动容

来源: 中国城市报 作者: 人民网文艺星青年 邹 菁

0

近日,由皮克斯动画首位华人女导演石之予执导的、有着鲜明中国元素的动画短片《包宝宝》,喜获第91届奥斯卡最佳动画短片奖。

除了《包宝宝》,还有一些中国风动画短片与奥斯卡金奖擦身而过,这些潜心制作的佳片,值得人们静心去观看。

《冲破天际》:

女性宇航员的励志故事

在这次奥斯卡提名的五部最佳动画短片中,除了《包宝宝》,还有一部由中国武汉太崆动漫公司打造的《冲破天际》也引人关注。这部动画片以中国女性航空员刘洋和王亚平为灵感进行创作,是国产动画中首部以独立女性为主题的动画。

《包宝宝》海报

《冲破天际》全片仅7分40秒,用简约插画的风格,讲了一个关于梦想和亲情的故事,小女孩璐娜从小梦想飞入太空,在父亲的支持下冲破重重困难,最终实现梦想。

这部动画短片既应景也励志,且充满温情、让人泪目。尽管错失奥斯卡,但作为首部正式提名奥斯卡奖的中国动画作品,《冲破天际》也是中国动漫人至今在奥斯卡上走得最远的一次。

《美丽森林》:

把宋代古画“复活”

中国动画短片《美丽森林》自始至终没有一句台词,观众看到的、听到的是会动的工笔画和舒缓的民乐。这部短片的全部画面源自宋代工笔花鸟画。

场景中鸟儿的扭头、展翅、盘旋,每一处都需要创作者用工笔手绘,一点一点去展现。中央美术学院动画系研究生杨春,没日没夜地画了3年,1000多个日日夜夜,10000多张工笔画,无数的心血凝聚成一个7分钟左右的中国风短片。

当这部作品展现在2017年度奥斯卡动画短片评委会的工作人员眼前时,他们不但连看了两遍,还不住地赞叹:“从来没有见过这样的动画片!”“这是怎么做出来的?”

《百鸟谷》:

画风惊艳,内涵深刻

2017年,一部由狼烟动画工作室导演人狼和《大护法》导演不思凡共同打造的国产动画《百鸟谷》,入围2018奥斯卡动画短片竞赛单元。该片还曾荣获2017年法国昂西动画电影节儿童评委短片奖。

《百鸟谷》剧照

短片融合了中国传统山水画的色彩与构图,描绘了主角在白鸟栖居的山谷中发现一只神秘的大鸟正在杀死白鸟,于是在追寻大鸟的过程中,主角不断直面内心的阴霾,最后获得新生的故事。

这是一个需要观众自己去感悟的动画短片,全片没有一句对白,只有唯美的画面和清新的音乐。

唯美的水墨色彩构画了一个神秘、幽深的森林,每片树叶、每只鸟都很灵动自然,每个角色都有它独特的象征意义。从这部短片中,观众们可以感受到中国传统美学以及传统哲学内涵的魅力,从而引发对人生、对世界的思考。

(原标题:除了《包宝宝》,这些中国风动画也让奥斯卡评委动容)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行