• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

在陡坡与大雨中完成自我救赎

来源: 中国城市报 作者: 郑新钰

0

“新钰,以后还跑全马吗?”

“当然了,还跑。”

微信图片_20190404153533.jpg

这段对话结束5个月后,3月31日,2019裕华集团湖南衡阳首届国际马拉松赛(以下简称“衡马”)如期而至。而我,也再一次站在了全程马拉松的起跑点。

当代表着挑战自我、超越极限的马拉松运动与骨子里富有大雁般坚韧顽强品质的“雁城”相遇,一场速度与坚持的剧目拉开大幕。

赛前跑友聚会 “菜鸟”进了“王者局”

抵达衡阳的当天,艳阳高照。“雁城衡阳 展翅飞翔”的标语随处可见,整座城市充满了动感的旋律。

一见到跑友阿森,她就“兴奋”地告诉我一个“好消息”:“听说衡马赛道连续坡路非常多,上次在河间那个赛道有多容易,这次就有多虐。”

5个月前,我在河北省河间市跑了人生“首马”,当时赛道爬升只有17米, 堪称“一马平川”的赛道也让我耗时近6个小时才完赛。

虽然这已是我第二次参加全马比赛,但自己毕竟还是全马赛道上的“菜鸟”选手。再加上跑前一周,身体状态和心理状态全“不在线”,听到阿森带来的“好消息”后,我有种战士还没上战场,就提前被吓晕的感觉。

当我正盘算着打退堂鼓时,热情的阿森拉我去参加赛前跑友聚会。

“这一次争取‘350’(3小时50分钟)完赛”“我上个月跑了一个百公里”“拿手机、戴耳机跑全马的都是没有成绩追求的选手”“穿阿迪和耐克跑鞋的都是非专业跑者”……饭桌上,跑友们的对话让我觉得自己像是“青铜段位”选手进了“王者局”,只能默默地低头吃饭,祈祷着任何人都不要发现角落里的我。

“那个女孩,你也跑全马啊,你的‘PB’(个人最好成绩)是多少?”饭桌另一头,一位看起来慈眉善目的中年男士,却向我抛出了一个我最不愿意回答的“扎心”问题。他话音刚落,原本七嘴八舌的跑友们突然都安静下来,纷纷把目光投向了我。

“我……我只有一次全马成绩,5个多小时。”我面带微笑,尴尬而不失礼貌地回答道。

衡马变“坡”马 最美赛道也最难跑

比赛当天,空气甚佳,温度尚好,零星的小雨是长距离跑步中最好的配置。

上午7时30分,发令枪响,上万名跑者鱼贯而出。

此次比赛的起点、终点都设有医疗综合救助站,沿赛道每2.5公里设置一个固定医疗点,一个饮水站。此外,赛事主办方还在赛道沿线安排了广场舞、扇子舞、腰鼓队、啦啦队等表演为选手加油助威。

虽然温度不高,但衡阳市民热情高涨。街道旁,拿着手机等了许久的衡阳市民,“咔嚓、咔嚓”把镜头对准呼啸而过的运动员一阵猛拍。

我也打开手机相机,边跑边记录途中美景。穿过桥头花园,转向船山东路,衡阳首座双塔矮斜拉桥彩虹般跨过去,让人能亲身体验“一桥飞架耒水,从此两岸通途”的壮观。耒河水在脚下奔流而过,令人陶醉。

正当我沉浸在如画的美景中时,12公里处,赛道被分成了两条:全马向左,半马向右。这一分开,赛道人数骤减,孤独的旅程自此开启。

过了半马处,正式进入了茶山坳镇赛段。茶山坳镇是全国特色小镇,金甲梨园、三潭印月、金甲水师广场等美丽乡村景点皆囊括其中,梨花、海棠、桃花、油菜花……沿途百花争艳,美景尽收眼底。

不过,比起优美的田园风光更令人印象深刻的,是连绵起伏的赛道。镇内地形以山地、丘陵为主,作为半马后出现的赛道,着实令选手们“酸爽”了一把。

不断地上坡、下坡让我筋疲力尽,脚腕疼痛不已,弃赛的想法再一次萌生了。我强迫自己不理会情绪,用琢磨歌词转移注意力。

“速度70迈,心情是自由自在。”之前唱《奔跑》时歌词脱口而出,从没有对内容咬文嚼字品位过,但当把注意力完全都放在歌词上时却“细思极恐”:70迈这个113公里/小时的速度,是怎么出现在人类奔跑运动中的。这么一想,自己也被自己逗笑了,靠着自我调节和情绪转移,我逐渐度过了跑步的“撞墙”期。

微信图片_20190404153526.jpg

雨中完赛 一切贵在坚持和创造

跑出茶山坳镇后,本以为最虐的部分已经经历完。却不成想到了30公里处,突然大雨倾盆。

雨水模糊了眼睛,穿着短袖的我在雨中瑟瑟发抖。空气渐冷,体力不支,想想还有12公里,绝望之感迎上心头。“命重要,弃赛吧。”我对自己说。

站在路边等收容车的间隙,志愿者给我了一件雨衣。穿上雨衣后,感觉自己“回血”了不少。看了看远方,未见收容车的踪影,于是我咬了咬牙,决定继续前进。

最后的12公里,是我跑步以来最难忘的一段路程。这一路上,有年过七旬的跑者;有一路执手向前的情侣;也有举着伞陪我奔跑的志愿者……

最终,我在雨中以5小时47分完成比赛。终点处,奖牌已恭候我多时,奖牌呈圆形,上面是一只展翅的大雁承托着象征希望的孩童。

拿到奖牌后,我得知虽然此次比赛有15000人参加,但是在规定时间内,跑完全马的女性跑者只有663人。作为663分之一,我一路抑制的泪水终于夺眶而出。身为马拉松初级跑者,没有成绩追求,只求完赛,但就是这样简单的目标都要经历痛苦且漫长的过程,才能完成。

都说人生像是一场马拉松,衡马之后,我对这个比喻有了更深刻的认识。越到后半程困难越多,身边的人越少,前进也越难。当外部和内部挑战纷纷压来的时候,如何应对又如何坚持是需要智慧的,而这智慧来源于日常刻苦训练里不断的经历和总结。

“喂,你完赛了吗?5月12日秦皇岛有个马拉松赛报名不?”看见我的完赛朋友圈后,跑友阿森立马打来了电话。

“报!人生贵在坚持和创造。”我回答道。(本文图片由作者提供)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行