• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

所触摸的港岛 即是所留恋的江湖

成为老港片的一部分

来源: 中国城市报 作者: 老王

0

带着一丝腥咸的海风扑面而来,师妹再一次确信,脚下的土地是香港。

印象中的香港,是中央商务区的纷乱繁华;是维多利亚港的碧海蓝天;是一座奢侈而炫目的城市。而当我真正踏上这片土地、呼吸这座城市的空气时,才意识到,以往的印象,只是冰山一角。

江湖的载体

我们一行三人是从广州搭乘火车去往香港的 。

凌晨的深水埗夜市 热闹非凡。.jpg

凌晨的深水埗夜市 热闹非凡。

虽然坐火车对我来说是家常便饭,但乘坐需要过海关检查的火车倒是第一次。列车一路南下,途经深圳,经罗湖口岸出境,下了火车就是香港红磡站。

我旅行时一贯喜欢住青旅。中国古时的客栈文化:南北过客,鲜衣怒马,煮酒间,夜雨剪西窗。后来,江湖儿女逐渐隐去身影,唯有像青旅这样的地方还能续上一脉古意。

师妹给我们订的青旅藏在深水埗的民居里。当我们找到这家久负盛名的香港美荷楼青年旅舍时,着实吃了一惊:美荷楼整体装修简约大方,房间内的生活设施一应俱全,且几乎全新。

后来我们才知道这个地方本身就是香港一处著名建筑物,是如今香港硕果仅存的“H”形7层徙置大厦,被评为一级文物。美荷楼侧边的一楼和二楼是生活馆,里面保留了大量早期老港人的生活痕迹,也介绍了美荷楼从一栋烂尾楼到如今知名国际青旅的改造历程,堪称建筑界的一个奇迹。

随处可见的街头艺人,他们是城市的装扮师。.jpg

随处可见的街头艺人,他们是城市的装扮师。

有江湖的地方便有烟火

要说起这烟火市井气息,香港实在无法低调。

即便已成为国际闻名大都市,但市井文化仍如血液一般,贯穿了这座城市的大街小巷。

最有名的油尖旺(油麻地、尖沙咀、旺角)地区,密密麻麻地分布着各种筒子楼、小吃店、大排档,以及数不清的港式风情小店。当夜幕降临的时候,各种霓虹灯开始闪烁,熙熙攘攘的重庆大厦、人头攒动的庙街小巷……周遭的“人间味儿”就这么层层包裹着我们,一时间竟分不清到底是在TVB剧中,还是在梦境里。

去香港,一定要品尝正宗的港式美食,而那些最具情怀、最朴实的美味,都藏在街面上的犄角旮旯之中。师妹跟着导航在夜幕里七拐八拐,终于吃到了有名的十八座狗仔粉,心满意足地舔了舔嘴唇。师弟嘴中还在咀嚼着热气腾腾的鱼蛋,激动地说不出话来。

除了口味,这些市井小吃店里的环境也值得一提。小店里都是旧时香港茶餐厅的布置,店铺面积不大,白墙上贴着许多旧海报,几张小圆桌,人多的时候常常需要搭台。老板们大多是老港人,他们的国语水平实在有限,我们每次点餐几乎都是在用手比划着完成的。

令人难忘的地铁站名称,老王和同伴们为它们制作了一张全家福。.jpg

令人难忘的地铁站名称,老王和同伴们为它们制作了一张全家福。

我想,找到那些烟火气十足而不失美味的小店,感受惊喜,保持对世界的好奇心和热情,也便是极大的收获了。

不经意间邂逅的风光

这次去香港还有一个很重要的任务,看海。看海的第一站我们选择了西环泳棚。

西环泳棚,顾名思义坐落于香港的西环。这是一座六七十年代的泳棚,方便游泳人士下海游泳。据说张国荣小时候也在这里游过,于是,西环泳棚便成为了各类社交平台网红的打卡点。我们是在工作日来的,所以泳棚内几乎没有人。

“面朝大海,春暖花开”的石澳村。.jpg

“面朝大海,春暖花开”的石澳村。

就在三个北方人对着大海一顿狂拍的时候,旁边走过来了一位年长的游泳爱好者。老爷子纵身一跃就跳进了冰凉的大海里,那身体真是倍儿棒。

看海怎么能不踩浪呢?意犹未尽的我们又返回西环,途经了著名的皇后大道,辗转去了石澳村。

我想,“面朝大海,春暖花开”说的便是这个村子了吧。石澳村海滩是香港排名前三的海滩,也是周星驰电影《喜剧之王》的取景地。本来说好要一起在石澳面朝大海大喊“努力,奋斗”,就像电影中周星驰饰演的尹天仇一样,但后来因为怕暴露我们的“山炮”身份,便留下了遗憾。

独具风情的车仔面馆。.jpg

独具风情的车仔面馆。

在以往的旅行前,我总会做好详细的攻略。但这次香港之行的南丫岛之旅,打破了我对以往“攻略论”的认知。

离开香港的那天,我们阴差阳错地去了南丫岛。

从中环码头乘船出海,一路迎风驰骋。南丫岛是演员周润发的家乡,这座和香港本岛分隔开的海岛,唯一通往外界的交通方式便是乘船,因为岛上都是山地,所以至今不通汽车。

南丫岛和石澳村的风格很像,暖暖的海风让我们感到十分舒爽。“来了就不想走啊!”我们感叹道,真想就这么安静地坐在岛上的咖啡店里发一下午呆。洪圣爷湾海滩是南丫岛最著名的海滩,我们躺在海边的石礁上,听着音乐,吹着海风,惬意地享受着大自然的馈赠。

当我想到因为自己所谓的“计划”而差点错过这些的时候,不禁羞愧。

繁华的城市,未了的故事

回来之后很多人问我:“香港到底有哪些好玩的?”

要我说啊,香港,是一个令人五味杂陈的城市。

它有着《踏血寻梅》里叙说的孤独感,鸟笼般的城市里,是一扇扇看不见风景的房间;它处处映射着香港电影里最令人难忘的影像:梁朝伟的眼睛、王祖贤的微笑、林青霞的飒爽以及张国荣的忧郁;它还有着麦兜故事里最质朴的爱,菠萝油、鱼丸粗面、纸包鸡……永远做一个幸福的胖子。

香港,这一座城,很多人一面想逃离,一面又留恋。

但这一切都需要人们亲自上路去体验,就像林夕在《我所爱的香港》里写的那样:

“迷,当然偏执,择喜爱而固执,

可以保持我们心中有能量,

而可以做自己爱做的事情,

是幸福的。”

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行