• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

数字中国建设将怎样改变我们的生活

信息化数字化建树卓著 新成果新技术层出不穷

来源: 中国城市报 作者: 郑新钰

0

出门不用带钱包,移动支付轻松“买买买”;就医不用扎堆排队,线上挂号省时又省力;开会不必到会议室,视频会议想开就开……工作更高效了,生活更便捷了,老百姓更幸福了,这些改变都源自数字化发展。

5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。在“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的峰会主题下,精彩启幕,数字时代正扑面而来。

展览会上,   5月5日,两名观众与智能机器人互动。新华社记者 魏培全 摄.jpg

5月5日,两名观众在第二届数字中国建设成果展览会展上与智能机器人互动。新华社记者 魏培全摄

信息互联 生活更方便

不知公交几时能到,是继续等待还改乘其他交通工具?以往福州市民张旭出门,总会碰上这样的难题。不过,在“e福州”APP上线后,会实时显示最近地铁、公交站,以及距离最近的公交车,这可便利张旭提前规划,不再面对两难选择。

张旭打开“e福州”后,发现最近的公交还有20分钟才能到站,为了赶时间,张旭决定乘坐地铁。到了南门兜站,张旭从“e福州”内调出乘车码对准扫码区轻轻一扫,轻松通过闸机。

如今,在福州,只需要一“码”在手,无需切换,即可在城市间“无缝”畅行。据了解,福州市六区六县350多条线路4700多辆公交、地铁一号线21个站点、1000余个公共停车泊位均可使用“e福州”扫码。

事实上,交通出行只是“e福州”应用场景之一,通过不断“解锁”新技能,“码上”生活版图在福州不断扩大。目前“e福州”实现了交通出行、教育缴费、看病就医、政务服务、社区服务、公园景点、图书借阅、不动产交易等九大场景的应用服务。

“智慧社区、智慧养老、5G公交、互联网医院等一批便民创新项目也应运而生。刷脸支付、错峰停车、智能垃圾分类箱和无人驾驶等已经走进人们的生活。可以说有了数字赋予的能力,有福之州变得更加智慧。”福建省委副书记、福州市委书记王宁在峰会上如是说。

作为数字中国建设峰会的承办地,福州走在信息惠民的前列。而通过一个APP畅享公共服务的故事,正在很多城市上演。

北京作为首善之区,全面推进以数据驱动为核心的新型“智慧北京”建设,其中上线的“北京通”已接入各类服务54项,提供服务达310万人次;上海打造便民惠民的智慧生活服务体系,推出一站式“互联网+”公共服务平台“市民云”,已实现公共服务104项,实名注册用户超过760万人;而在杭州,依托智慧城市建设,最大限度地为人们提供医、食、住、行、游、教等方面细致服务,使每一位居民都能享受到安全、高效、便捷、绿色的城市生活。

中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武认为,现代数字城市建设,网络安全为先。其次,应依靠需求牵引进行顶层设计,解决政府和群众最关心、最急迫的问题。第三,要实现迭代式发展。把建设、运营和实用彻底分开,也就是企业负责建、运行,政府负责用,保证技术随时迭代,安全问题随时更新,支撑政府治理体系和治理能力现代化以及城市现代化的建设。

5月5日,在福州市三坊七巷历史文化街区,游客经过一家装有刷脸支付机的传统小吃店。新华社记者 宋为伟 摄.jpg

5月5日,在福州市三坊七巷历史文化街区,游客经过一家装有刷脸支付机的传统小吃店。新华社记者 宋为伟摄

电子政务 办事更高效

如果说“普惠民生”是数字中国在保障和改善民生方面的效果,那么“数字政务”就是数字中国在提升政府管理服务和保障水平领域的应用。

“过去查社保公积金余额,要登录相应网站,还得通过短信验证码等一系列繁琐程序才能查到,耗时又费力。现在只要打开支付宝就可以搞定了。”福州市民周彬边说边拿着手机演示,短短10秒钟内,就查到了社保和公积金的缴纳情况。

同样感受到“办事像网购一样方便”的,还有福建菲兰特体育有限公司法定代表人薛理鉴。他通过平潭县“e企通智慧云平台”,在线进行实名认证和视频面签,随后发起了工商注册、税务登记、票种核定及发票申请等,顺利注册了新的公司。

据平潭县税务部门相关负责人介绍,该平台对接平潭税务部门金税三期系统,并将税务局的实名认证功能前置到商事登记环节,通过活体验证与视频面签保障信息安全,实现纳税人从工商登记、印章刻制、银行开户到税务登记、领购发票多部门多环节“最多跑一趟”、法人代表“一趟不用跑”。

19年前,“数字福建”提出之初,首先聚焦的就是政府信息化建设。实际上,电子政务正是中国数字化建设在起步阶段率先找到的一个立足点。

2019年《政府工作报告》明确提出,推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理。

如今,“互联网+政务服务”应用已经在各地迅速落地生根——湖北省打造电子政务升级版,提出今年底与国家平台全面对接,200个高频事项办理最多跑一次;云南省采取政银合作模式,让许多到窗口才能办理的事项实现“掌上办”;山西省加快建设一体化在线政务服务平台,全面推进“三晋通办”模式……当下,以“放管服”为目标,“互联网+政务”服务已成为数字中国建设的一抹亮色。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏建议,政府应以身作则,以责任清单的方式继续推动政务信息的整合共享,扩大公共信息资源开放范围和开放力度,提高开放数据的质量。同时,通过优化数据资源全生命周期的管理,提高利用率。

产业变革 前景更广阔

5月5日,在峰会的举办地——福州海峡国际会展中心的展厅里,工作人员正在操控着方向盘,远程控制行驶在2000公里之外的北京市房山区的一个园区里的实体汽车。

随着5G技术的发展,大数据、物联网、人工智能等信息技术加快发展,远程控制、远程医疗,越来越多的应用将通过5G技术在越来越多的场景中得以实现。

我国网民规模达到8.29亿,互联网普及率达59.6%,较去年提升3.8个百分点;国内信息技术发明专利授权数同比增长10.8%;数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%……这是2018年数字中国建设的“成绩单”,一系列数字背后,是数字中国建设正在带来的产业的新升级、经济的新发展、百姓生活的新改变。

“产业互联网、数字政府和智慧社会是密不可分的整体,核心是信息化。只有我们牢牢抓住信息化这个千载难逢的机遇,才能培育新动能,推动新发展,实现新辉煌。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾如是说。

国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,2018年,我国新一代信息基础设施加快建设,信息技术创新能力逐步增强。截至2018年底,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信业、大数据产业等保持较快增长。

展望2019年数字中国建设,杨小伟表示,中国将全力推进数字中国建设,要加强战略统筹,开展“十四五”信息化规划预研;要优化创新生态,增强网络信息技术创新能力;要发挥投资关键作用,加快建设新型基础设施;要立足高质量发展,推动数字经济创新发展;要着力缩小数字鸿沟,统筹推动城乡信息化融合发展;要促进改革创新,推动电子政务发展与信息惠民;要坚持安全发展,加强网络安全保障能力建设;要深化开放合作,推动共建网络空间命运共同体。


(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行