• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

花游冠军赛文婷姐妹回归

“水中芭蕾舞”关注度升温

来源: 中国城市报 作者: 王 楠 全亚军

0

5月6日,为期三天的2019国际泳联花样游泳世界系列赛(中国站)暨全国花样游泳冠军赛,在奥体中心英东游泳馆落下帷幕。系列赛中,面对各国强劲对手,中国花游队最终获得两金一铜的好成绩。而花样游泳作为一项观赏性与竞技性兼备的体育项目,逐渐被大众所熟悉,越来越多的家长也选择将自己的孩子送去泳馆学习和体验。

花样游泳运动员们完成高难度动作。.jpg

花样游泳运动员们完成高难度动作。

国际赛中国队迎“开门红”

全国冠军赛多点开花

比赛期间正值初夏,室内游泳场温度远高于户外。而这些都比不上花游爱好者为运动员打气的热情。在一曲曲动感十足的音乐声中,泳池内的运动员们施展开“十八般武艺”,看台上的观众热情持续高涨,欢呼声、鼓掌声此起彼伏。

在5月4日的首日比赛中,中国队就取得“开门红”,以全新作品《追梦》斩获集体技术自选比赛冠军。在随后的集体自由组合比赛中,她们继续沿用2017年世锦赛的金牌节目《怒海争锋》再取一金。

同场举行的全国花样游泳冠军赛,竞争同样激烈。最终,单人技术自选、单人自由自选冠军由上海选手张海亚摘得,而双人技术自选金牌则由她与队友李岫宸共同摘取。

蒋文文、蒋婷婷组合代表四川队摘得双人自由自选金牌。湖南组合樊家懿、刘中培获得混双技术自选冠军,混双自由自选冠军为湖南组合蒋嘉伟、邹文倩。京苏鄂联队摘得集体技术自选、集体自由自选和自由组合三枚金牌。托举比赛冠军为天津队。

蒋文文、蒋婷婷水中展现“天鹅”风姿。.jpg

蒋文文、蒋婷婷水中展现“天鹅”风姿。

文婷姐妹重回泳池

唯美“天鹅”再夺金牌

关注花样游泳比赛的观众对蒋文文、蒋婷婷两姐妹一定不会陌生。这对2006年首次代表中国队参加多哈亚运会的姐妹花,在过去十余年时间里,斩获无数奖牌,被誉为“中国花游的闪亮名片”。

然而,在2013年的全运会中,两姐妹却意外发挥失常,获得第三名。赛后,她们拒绝出席颁奖仪式和新闻发布会,并于第二天宣布就此退役。

退出花游圈后,两姐妹先后成立家庭。但随着时间推移,她们心中始终没有忘记花游队这个大家庭以及碧蓝泳池,并于近期再度回到花游队伍中。

此次比赛,文婷两姐妹依然选用了2018年雅加达亚运会中以《天鹅》为表现主题的花游动作。

赛场上,她们在连续两个托举后,一个翻转从水中跃起,幅度大而紧凑,收腿时将健美的曲线展现出来,仿佛两只优雅的天鹅时而钻进水中、时而跃出水面。这一幕幕景象赢得观众如潮的掌声与喝彩声。

“虽然还是那套‘天鹅’的招牌动作,但相对雅加达的那场比赛,这次动作稍微少了一点难度。”文婷两姐妹透露说。

此次代表四川省参加比赛的两姐妹,心中仍希望能代表国家参加大赛。但由于体力等原因,两人自感尚不能完全胜任集体和双人动作,所以选择退居二线。

“有很多朋友通过微博表示,希望我们留在舞台上。但这个年龄阶段,我们还是选择在能力范围内继续发挥光与热。”蒋文文说。

微信图片_20190510113406.jpg

花样游泳运动员精神状态饱满,准备入场参赛。

花游走向大众

学习训练少时为宜

花样游泳是一项将舞蹈与音乐融为一体的体育运动,具有很高的艺术观赏性,被誉为“水中的芭蕾舞。”近年来,这项运动正得到越来越多的大众关注。一些家长踊跃将自己的孩子送到游泳馆参与学习。

北京晰奇水漾花样游泳俱乐部创始人张晰表示,6-14岁年龄段的男孩女孩都很适合学习花游。

“学花游最好有游泳基础,可以借助漂浮物完成一到两种泳姿。”她说,“因为花游的学习是建立在游泳运动的基础上,所以基础越好,入门越快。”

张晰表示:“花样游泳是一项艺术性与竞技性相结合的运动项目,在提高孩子身体素质的同时,能增加艺术修养并且改善体型仪态,让孩子从内而外地提升气质。”

目前,仅该俱乐部就有百余名孩子学习花游。由于大众对花样游泳运动的认知程度还较低,对课程理解比较抽象,很多家长一提到花样游泳首先联想到就是憋气、倒立等比较危险的训练,从而望而却步。

“所以,从兴趣培养的角度出发,我们会为儿童设计充满趣味性和技术性的课程,让他们爱上这项运动并从中获得成就感。”张晰说。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行