• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

白斌从南极跑到北极完成2.4万公里

来源: 中国城市报 作者: 曾华锋

0

“南极跑到北极第433天(最后一天)完成105公里,总行程24110.52公里,到达终点北冰洋。”北京时间5月8日22时许,我国跑者白斌在微信朋友圈中发布消息,并配发躺倒在北冰洋冰雪上的图片。

白斌是贵州省铜仁市思南县人,生于1970 年,是中国耐力跑的领军人物之一,多次获得户外挑战赛冠军。2000 年,他用50 天从贵州跑步到拉萨;2011 年,从土耳其出发跑步回中国,挑战10000 公里丝绸之路,历时150天。

此次,白斌迎战更为艰巨的“李白跑地球”。“李白”二字取于活动策划人李镇宇和白斌的姓氏;“跑地球”是从南极跑到北极,跨越智利、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多、墨西哥、美国、加拿大等14 个国家,行程长达2.4 万公里,相当于600个马拉松,平均每天要跑五六十公里。

白斌到达北极,在北冰洋冰面上,手举五星红旗。.jpg

5月8日,白斌到达北极,在北冰洋冰面上,手举五星红旗。(白斌供图)

2018 年2 月25 日,“李白”从北京启程飞往南极中国科考长城站;3 月2 日,白斌在南极起跑,与企鹅、海狮相伴,迈开了这次极限长跑的第一步;今年2月,白斌跑完2万公里,抵达最后一个国家加拿大,预计在两个月后完成全程。2月25日,《中国城市报》刊发两个整版的报道《南极“疯”跑向北极 回首已过四万里》,引起社会广泛关注。

这两个多月,白斌在冰天雪地、彻骨寒风中快马加鞭,经常一天跑100多公里,终于在当地时间5月8日7时19分抵达北冰洋,完成了中国乃至世界上的这一壮举。

白斌总结道,期间,他曾进医院三次,细菌感染两次、肚子疼一次;受伤四次:阿根廷火地岛大风导致小腿肌肉拉伤,划皮划艇被巨浪打在礁石上划伤,双脚在海上晒伤,在秘鲁夜跑踩到坑里崴伤;遭遇绑架,历险三小时,匪首意外放人,“想着后怕”。影响行程最大的因素是细菌感染后,体能急剧下降,加上中美洲的高温和紫外线,“怀疑会不会中途倒下”。

据了解,北极并不是白斌的终点。“在我启行时,我认为跑步穿越南北极就是我人生最大的挑战。但现在我不这么认为了。只要我还能跑得动,我就会去迎接更大的挑战。”白斌向记者透露,接下来,他计划从北冰洋穿越白令海峡,最终跑步回到西安,连上丝绸之路。

(原标题:白斌完成从南极跑到北极跨越2.4万公里壮举)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行