• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

《新白娘子传奇》反派“秦三”

谢茗宇:人生经历堪比主角的“配角”

来源: 中国城市报 作者: 王诗文

0

姓名:谢茗宇

个人经历:

2010年参加SD5男团组合出道,2011年6月团队推出首张同名专辑《SD5》;

2013年首次参演微电影《三E分之三场婚礼》,转型为演员。

参演作品:

电视剧:《新白娘子传奇》《天乩之白蛇传说》《秋蝉》《楼外楼》《一粒红尘》《新猛龙过江》《开往春天的地铁》;

电影:《危城》《 蓝色眼泪》《茶酒一世情》;

网剧:《海带双椒》《吃素的小爸》《亲爱的阿基米德》《微时代之恋》。

微信图片_20190506153030.jpg

5年起起落落

他选择接受命运

荧屏背后的谢茗宇,有着一股深沉、内敛的稳重感,这与荧屏中那个自信洒脱的他,有着极大的反差。在谈及作品时他虽滔滔不绝,却并未显露出过度兴奋的模样。不会过于热情,也不会让人感觉冷淡,与人适当相处,让人觉得舒服,是谢茗宇独有的魅力。

从2006年进入娱乐圈起 ,谢茗宇便喜欢上了这个圈子的氛围。而从幕后工作人员、友情客串演员到正式演员的身份转变,谢茗宇表示,对此自己最应该感谢的是刘伟明导演。“第一次客串角色是因为剧组演员不够,所以找来美术组的我演一具尸体。真正对演戏有感觉的时候,是在《大宅院的女人》客串的时候。刘伟明导演在看完我演的片段后,说我可以去试试演戏。”认真考虑后,谢茗宇做出了一个重要的决定:从幕后走到幕前。

2010年7月1日,尚有些稚嫩的谢茗宇,以SD5男团成员的身份出道,并与其他成员一起,在2011年6月发行了专辑《SD5》,这张专辑中收录了他们与华语天后容祖儿合唱的歌曲《Secret Lover》。回想专辑发布会当天,谢茗宇印象深刻:“那一天我的脑袋都是懵的,站在舞台上感觉跟做梦似的。”灿烂的阳光下,专属于少年们的欢呼声,令人无法忽视。而站在背景板前的几位白衣少年,就这样笑意盎然地成了综艺名嘴吴宗宪口中的“最棒华人团体”。

然而,命运总爱开玩笑。短短3年后,SD5就从粉丝眼中的“最棒华人团体”变成了网友口中“容祖儿都没带火的组合”。谢茗宇回忆:“组合开始走下坡路的时候,我真的无法接受。”为了挽救濒临解散的团队,谢茗宇开始了为期半年的“跑场”生活。“那时候我白天在剧组演戏,晚上就开车拉着队员到各个地方去演出,虽然真的很累,但就此放弃的话,我真的无法接受。”自己做经纪人,自己做司机,谢茗宇咬紧牙关支撑着团队,但这份坚持却随着一位位成员的退出渐渐崩塌,“那时候我甚至消极地认为,娱乐圈不是一个你努力就能有结果的地方,只能接受被选择的命运。”

谢茗宇在《天乩之白蛇传说》中饰演的宋师兄。.jpg

谢茗宇在《天乩之白蛇传说》中饰演的宋师兄。

踏实走好每一步

他选择享受当下

褪去SD5男团光环的谢茗宇选择回到最初的起点。而就在这一年,娱乐圈发生了翻天覆地的变化。娱乐市场进入“偶像元年”,一波偶像艺人迅速“收割”了成批的年轻粉丝。在“小鲜肉”流量横行的时代,外表硬朗的谢茗宇再次错过了“黄金时代”。

虽然娱乐、影视市场变幻无常,谢茗宇却一直默默专注于打磨作品。两年间,6部爆款电视剧、7部电影、5部网剧……在谢茗宇的演艺世界里,他走的每一步都离不开作品。即便如此,谢茗宇却并不认为自己是个敬业的演员,“这次在拍摄《新白娘子传奇》的过程中我结识了前辈汤镇业,他是我很喜欢的演员,在剧组中我们经常在一起交流。看着他对演戏的辛苦付出,我觉得自己做的还是太少了。”在谢茗宇眼中,老一辈演员的表现才称得上是真正的敬业,“他们可以做到一晚上背下第二天六场戏要用的所有台词,并且一句不错。”不刻意迎合市场,拒绝标签化,是谢茗宇从老一辈演员身上学到的宝贵品质。

谢茗宇表示,从出道到现在,自己最大的变化,是更加适应了娱乐圈的“游戏规则”。无论面临多少困难,碰了多少次壁,他都能选择笑着面对。“有的演员起点很高,能够直接去演‘男一号’,但更多的还是像我一样,一步一步踏踏实实地走。”

即便早已适应娱乐圈的“弱肉强食”,但谢茗宇还是偶尔会感到失落,“有的时候看着自己辛苦拍完的戏却被剪了,或者由于其他原因没能播出,要说不难受肯定是假的。但无论是好的经历还是不好的经历都是一种积累,我觉得这些回忆都是值得被珍藏的。”

如今,谢茗宇已经成功从音乐人转型为演员,同时他也用一部部作品,证明着自己尊重演员这份职业,认可演员这个身份。就像镜头之外的谢茗宇,安静得像一个普通的“阳光大男孩”:爱看电影、听歌、健身,不喜欢逛街;最常做的事情就是宅在家里看书,解压的方式是运动和睡觉。当笔者问他,对于如今偶像更替速度加快、是否担心有一天自己会坚持不下去时,谢茗宇的回答很平和:“我从来没有担心过,我想的只有珍惜当下。”(本文图片由受访方提供。)


(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行