• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

【文明城市巡礼】鄂托克前旗

小城故事多 文明花万朵

来源: 中国城市报 作者: 宋 浩 通讯员 张桂福

0

zgcsb2019051307p19_b.jpg

鄂托克前旗延安民族学院城川纪念馆迎来了新一批学员。鄂托克前旗始终不忘为文明的血液里注入红色基因。

zgcsb2019051307p20_b.jpg

鄂托克前旗城市广场一角。绿色已成为这座城市的主色调。

位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西南部的鄂托克前旗是一座西部小城。说它小,是因为鄂托克前旗的城市总人口不过七万多人,国内某些地区的镇可能都比这里的人口多。

然而就是这样一个城市规模小、基础条件差的小城,却不甘平庸。2011年开始,鄂托克前旗迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的坚定步伐。2017年11月,鄂托克前旗成功迈入全国县级文明城市。这座“蝶变”的西部小城通过不懈努力,让文明之花盛开不败。

1

财政支出的80%用于保障民生

文明创建让老百姓享受实惠

“一座城市是所有市民的共同家园。我们不仅要把这个家园建设得漂漂亮亮,让老百姓生活得富足美满,更要让这座城市沐浴着文明之风。只有处处彰显文明,才能让每一位市民感受到幸福。”鄂托克前旗旗委书记辛晓瑞谈起文明城市时说。

“前两年放假回来没有这么多的体育场所,这次回来让我眼前一亮,体育馆、游泳馆、全民健身中心……运动环境特别好,鄂前旗的变化太大了!”正在体育场打篮球的鄂托克前旗籍大学生唐克斯自豪地说。

唐克斯说出了大多数鄂托克前旗市民的心声。在文明城市的荣誉背后,是老百姓得到的实实在在的好处。

近年来,鄂托克前旗的城市基础设施建设大踏步式地飞跃,众多民生工程让老百姓的生活环境更加便捷高效、优美整洁:建设全民健身中心羽乒馆和游泳馆;开通覆盖镇区和镇郊结合部的4条公交线路;改建水冲式厕所123座;通用机场具备通航条件;敖镇镇区7个社区全部配齐标准化便民服务大厅、卫生室、阅览室等硬件设施……

连续三年,鄂托克前旗财政支出的80%用于保障民生。不遗忘一个百姓,不漏掉一个百姓,真正让老百姓得实惠,成为鄂托克前旗文明城市创建的最好注脚。

2

志愿活动延伸至城市各个角落

“文明基因”根植每个人的血液

“2014年毕业后,我开了一家面包店。从那时起,我一直都在为环卫工人提供免费的早餐、热水和休息场所。后来为了帮助更多人,我成立了马兰花志愿者协会,带动更多人加入志愿活动,目前志愿者已达到近百人。”内蒙古自治区道德模范、“中国好人榜”上榜好人白羽高兴地说。

树立一个先进典型,就树起了一面旗帜,确立了一种导向。鄂托克前旗开展了“星级文明户”“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”“文明农牧民”等系列评选表彰活动,选树各类文明典型1200多例,其中有3人荣登“中国好人榜”,200多人被评为自治区、市、旗道德模范。

一个人带动一个群体,辐射一个行业,更能影响整个社会。

鄂托克前旗围绕提升城乡居民整体素质和文明素养,创新实施了“农牧民素质提升”工程、“德善草原·大美前旗”社会治理工程和“智慧党建”工程,开展了乡风文明大行动、全民阅读活动等主题活动;在84个嘎查村(社区)全部建立了善行义举榜、村规民约,成立了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会。

自创立文明城市工作开展以来,鄂托克前旗市民的文明素质显著提升,横穿马路、跨越护栏、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为已很少见。街道斑马线上礼让行人的文明之举蔚然成风,文明行车逐渐实现了从他律到自律的良性转变。

在鄂托克前旗城区,一支头戴红帽、身穿红马甲的志愿者队伍,成为了一道风景线。他们每天坚持在各个红绿灯路口当交通劝导员,与交警一起对不遵守交通秩序的车辆和行人进行劝导。

“加入志愿者队伍,不仅能帮助他人,还让我结识了许多优秀的义工朋友。我将继续在公益慈善之路上前行,影响更多的人加入到公益事业中来。”志愿者李巍说。

志愿者是创建文明城市的宣传员和推动者。他们纷纷走进社区,义务打扫卫生;走进敬老院,为孤寡老人送去温暖;走进大街小巷,开展文明宣传活动……他们自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为鄂托克前旗精神文明建设的一个闪亮品牌。

目前,鄂托克前旗成立了志愿者协会,建设了10个志愿服务站点,组建了35支、总人数超6000人的志愿者服务队,深入大街小巷开展文明劝导、入户宣传等活动,发放各类宣传品4.2万个。

鄂托克前旗人用不同方式参与创建文明城市活动,在此过程中,每一个人的生活方式和思想观念也在悄然发生着变化。细微之处见文明。在鄂托克前旗,“文明”已不再局限于道路的整洁,村庄的秀美,而是辐射到方方面面,从一件文明事向文明户、文明社区、文明街道、文明城市延伸。在这里,文明基因已植入每一个人的血脉。

3

文明延续历史传承

让创城成为永不竣工的民心工程

文明更是对历史传承的延续。

鄂托克前旗是中国共产党在内蒙古最早建立红色政权的地方,是革命战争年代党培养少数民族干部的摇篮,是党的民族政策的发源地和“试验田”。立足独特厚重的红色资源和民族特色,鄂托克前旗不断创新实物、实景、实例、实事载体,构筑了集课堂教学、现场教学、体验教学、实践教学于一体的“四段式”培训体系,将政策理论、理想信念、民族团结教育贯穿于培训的全过程。2017年以来,鄂托克前旗累计培训了来自8个省市的22万余名学员。一个广大党员干部“补钙充电”的新阵地、一张红色信仰的“新名片”、一条红色文化与三次产业融合发展的新路子,正从鄂前旗走向全国。

在毛乌素沙地深处的一个牧民家里,有一位八十多岁的老太太,她的名字叫斯琴花,曾是全国“三八”红旗手,一生爱党爱国。她的儿子杨丹碧把妈妈一生的红色收藏品做了一个展厅,展厅的名字就叫做“信仰”。“文明是一种传承。我要把党领导人民奋斗的历史记录下来,告诉后来人,他们才会更加珍惜现在的生活,更会爱护美丽的家园。”杨丹碧说。

2017年,鄂托克前旗制定出台了《鄂托克前旗创建全国县级文明城市常态化管理办法》,严格落实了督查通报制度、责任追究制度,创城指挥部、纪检、组织、党政督查室等多部门对创城工作进行了常态化督查。

文明创建是一个永不停步、永无止境的过程。获得“全国文明城市”这一荣誉至关重要,但并不是鄂托克前旗的最终目的。形成系统的创建管理长效机制,让文明创建工作始终保持精细化、常态化,才是鄂托克前旗不懈的奋斗目标。

《 中国城市报 》( 2019年05月13日   第 07 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行