• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

福建德化佛岭村:看得见山,望得见水

记得住乡愁

来源: 中国城市报 作者: 王伟琦

0

 佛岭村最大的祖厝——龙楼堂,如今是以“一书一纸一故事”为主题的特色民俗文化场馆。

 当地学生在云龙谷景区进行户外拓展。

 游客参观佛岭村古厝龙楼堂。

日前,福建省文化和旅游厅和住房和城乡建设厅联合筛选了一批自然与人文景观价值、旅游服务设施建设水平和乡村特色元素俱佳的“金牌旅游村”。经专家筛选,共有30个村被列入福建省首批“金牌旅游村”宣传对象名单,其中,德化县国宝乡佛岭村榜上有名。

佛岭村地处“闽中屋脊”戴云山山麓,距离“世界瓷都”德化县城15公里,紧靠省道216线,距厦沙高速九仙山互通口2公里。元代初期,佛岭村叶氏先祖迁移至此,逐渐建房安居至今。村庄中各式传统闽南古厝错落有致、宁静古朴,古厝造型以硬山及卷棚屋顶、燕尾型屋脊、穿斗式构架为主,厝内雕梁画栋,既沿袭了中原河流文化部分,又吸收了中国传统民间文化和西方建筑艺术的精髓,具有鲜明的闽南地方特色。经过近千年的发展,如今,曾经荒芜贫瘠的小山沟变成了一个安定、和谐的小山村。

千年古村风韵今犹在

白墙黑瓦,绿荫蔽日,天蓝水清,和谐宁静,这是每一个到过佛岭村的游客都会产生的印象。漫步其中,随时可以感受到传统文化的精彩与魅力:那掩映在青山碧水间的古厝群婉约、古朴,白墙、黑瓦、大窗,古香古色,静谧而厚重;花岗岩制成的墙基和柱础,诠释着闽南山区大厝独特的建筑风格。一座座不同年代、各具特色的古厝构成一副“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡风景画。

“守得住乡愁才留得住根。”这是村里老人常说的话。早年间,因村内的青壮劳动力大量流失,部分老旧房屋年久失修,面临倒塌的危险;还有一些村民在翻新住房时,拆掉了祖屋、抹去了壁画。这一切都使得古村落的未来岌岌可危。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景。借着这份“守望乡愁”的愿景,历届国宝乡党委、政府始终秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,瞄准自驾游、自助慢游、乡村度假三大核心客源和全民休闲时代的新型业态,将佛岭村打造成为一个涵盖生态旅游产业发展、土地房屋综合利用、文化保护开发为一体的新型特色传统村落,成功留住了佛岭村这份“乡愁”。

绿水青山间的生态之旅

行走在蜿蜒的木栈道间,含量极高的负氧离子,让尽情呼吸新鲜空气的游客们倍感惬意;皮筏漂流,两岸风光尽收眼底;伫立于临水的小桥,微风吹拂,让人神清气爽;移步至溪谷边上茂密的林间,树林之间架有木块和安全网,游客们只要套上安全绳,即可在林中穿越,于山水之间拥抱自然。

佛岭村的云龙谷,是一座集生态漫步旅游、山地丛林探险、水上漂流娱乐、农耕文化体验为一体的国家级3A景区。云龙谷以美丽的山水景色和恬静的田园风光成为了乡村休闲旅游的最佳目的地之一。

景区内有多种植物、真菌、内陆栖脊椎动物,呈现出独特的生物多样性,是天然的森林氧吧;神奇的九龙溪、鬼斧神工的溪中怪石、复杂的原始森林、巧夺天工的大小酒瓮,共描绘出了旖旎的峡谷风光;荷花、樱花、睡莲、映山红、枫叶、紫薇等四季花草,构成一幅美丽的诗画山水世界,是人们山地生态旅游最理想的山水田园休闲驿站。据了解,云龙谷景区日接待游客最高达上万人,纷至沓来的游客为这座古朴的村落注入了无限生机。

唤醒乡村沉睡资源

“十室九空”是之前人们对佛岭村古厝的描述。而如今,这些沉睡的资源正在被逐步唤醒。

福美堂,曾是叶氏重要的祖厝之一,几年前还是残破不堪、无人问津。但现在这座老屋却将成为佛岭村第一座开放营业的民宿。

近两年,佛岭村以政府主导、社会参与的形式对村内闲置的古民居进行了整体改造与活化利用。由村集体对空置民居统一租赁回收,通过引入外来企业资本或自筹资金,进行保护性开发。以文化性、乡土性与品质感兼顾为要求,追求外旧内新、外朴质内华美的效果,以塑造精品民宿。如今,首批5座民宿将逐步建设完成并投入使用,这些已经被唤醒的沉睡古居将为佛岭村带来新的活力。

追寻“海丝记忆”

龙楼堂是佛岭村建筑规模最大的祖厝,始建于明隆庆四年,如今它已被赋予新的含义。融入以闽南文化、陶瓷文化、香文化、剪纸文化、家风文化为主题的非遗文化元素后,龙楼堂成为了传承记载古村落历史文化沉淀的基石。其内展示了本地叶氏的源流、家训、族规,既是移风易俗特色馆,又是廉政文化特色馆,还是独具特色的闽南语长廊。

修葺完整的佛岭旧公社、福美堂、扬光堂等民居走廊,沿山间矗立,榫铆结构的门窗弥漫着木香,在绿色的山间悠悠飘荡。“海丝游学基地”镶嵌其间、精彩纷呈。在这里,游客能体验到手工剪纸、沉香制作和陶瓷柴烧创作工艺,同时,还能品尝到德化的美食美酒。游客们在这一座座古厝中,探寻“海丝”文明的火光,感受泉州刺桐港的盛景。

(本文图片由福建省德化县国宝乡人民政府提供。)

《 中国城市报 》( 2019年05月13日   第 13 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行