• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

《破冰行动》胜在“真”字

来源: 中国城市报 作者: 杨文杰

0

在爱奇艺和央视八套播出的43集缉毒刑侦大案剧《破冰行动》重现了2013年广东警方将“亚洲制毒第一村”博社村“连根拔起”的过程。截至目前,《破冰行动》收视率一路上涨,爱奇艺平台上单日播放量迈过1.5亿大关。

市场从来不缺少缉毒题材的影视作品,“无间道”式的故事更是屡见不鲜。为何《破冰行动》能够成功“破冰”,既让国产涉案剧的品质上了一个新台阶,又成为《人民的名义》之后又一“爆款”级别的主旋律剧集?

一条配图(看位置选用一两张)-3.jpg

题材真实

现实案件为蓝本

近年来,不少电视剧的虚假剧情饱受诟病。而《破冰行动》“根据真实事件改编”的先天基因,无疑是其最有说服力的“法宝”。

《破冰行动》中“固若金汤”的塔寨村原型便是广东陆丰博社村。在广东警方开展的“雷霆扫毒”行动中,警方在20%村民参与制贩毒的博社村打掉特大制贩毒团伙18个,捣毁制毒工场77个,缴获冰毒2925公斤、制毒原料23吨……

陆丰博社村的各种犯罪数据可谓骇人听闻,如不是有现实为“蓝本”,即便有天才编剧也很难编出如此“大胆”的剧情;而主创选择“纪实片”质感的拍摄手法,更让观众从一开始就将其与过往的港式“缉毒片”划清界限,人性的复杂程度、案件侦破过程的艰辛曲折得到了最直观全面的展示。“真实”本身释放出的力量,超过了任何高超的剧本编排,也最终成为该剧聚拢观众、沉淀口碑的最大“利器”。

导演刘璋牧接受媒体采访时透露了一个细节:为体现真实性,该剧有很多现实中真正的警察参与拍摄。某天,一场爆破戏的拍摄一直持续到了凌晨4点还在继续,这时一个特警来问导演几点收工,称8点要去参加婚礼,了解之后才知道他要“参加”的是自己的婚礼,而一同参加拍摄的警察也多是伴郎。不过后来那位特警还是表态说:“导演你慢慢拍,我们支持你,大不了我们穿成这样去现场。”也是这时候,刘璋牧才知道这位特警的妻子也是警察。

创作真诚

从角色出发做活人物

《破冰行动》是刘璋牧导演的第一部作品,在这之前,他更为人所熟知的身份是摄影指导、电影《战狼2》执行导演。作为一部多人联合执导的大剧,刘璋牧主要负责剧中的林水伯支线、法国支线,以及大部分的动作戏——开篇“夜袭塔寨”“养鸡场宋杨之死”便是出自他手。接受媒体采访时刘璋牧透露的“按照支线拆分拍摄”,是这部体量大、格局大、人物错综复杂、剧情盘根错节作品的“解题”关键。

“拍摄的时候我要先把这一条线弄明白,想清楚每条线、每场戏在整部剧里会起着什么作用。”刘璋牧说,“没有考虑是不是煽情,只是要把每个人物都做活,不是单一色彩,任何一个人物都是多面性的。”刘璋牧研究了大量的素材和视频,观察被捕的毒贩、研究广东当地的小混混……于是,剧中被毒品所害的最底层人群形象更饱满、更多元:为了帮儿子戒毒而吸毒的林水伯,即使为毒品所困仍然保持善良;为了救父亲而贩毒的伍仔,有无赖的一面,但对林水伯的善意也曾纠结万分;还有在审讯中情绪崩溃的麻子、抵死反抗的“大虾”,这些鲜活的人物都让作品更加真实,也多了人情味儿。

一条配图(看位置选用一两张)-1.jpg

真正去演

明星扔掉了偶像包袱

前面所有环节的努力,最终都要落实到演员的呈现上。无论是吴刚、任达华、王劲松、钱波的“在线演技”,还是蔡永强扮演者唐旭的一夜走红,《破冰行动》的成功,再次证明了“去明星化”以及把合适演员放在合适位置的重要性。即便是主角李飞的扮演者、当红“小鲜肉”黄景瑜,也被要求扔掉偶像包袱、按照全剧统一风格来表演。

“在缉毒部分,剧本注意去渲染‘无间道’的感觉,为观众留悬念:究竟谁是好人、谁是坏人?”导演刘璋牧说。作为影视化的最终呈现,演员表演能否传递出“无间道”的感觉尤为重要。“我们要把演员藏起来,控制演员的表演,好人不能往好了演,坏人也不能往坏了演,而是通过一些动作、细节来作局,尽可能让观众相信。”

刘璋牧的选角标准是:“演员最好不要只是去演一个角色,他应该成为这个人。”因人物反转在网络上引起热议的蔡永强,其扮演者唐旭正是刘璋牧极力推荐的。蔡永强是第一个被主角李飞以及观众贴上“狼人”标签的人,所有的矛头都曾对准了他,但是随着剧情推进,他逐渐洗清嫌疑,和李飞的超强默契、和李维民的“高能”对话也圈粉无数。“我最怕的就是演员本身太有名气,让观众印象固化,最好就是选择一个戏好但又是生面孔的人,有利于人物的塑造。”刘璋牧说。(转自《北京青年报》,有删改。)

(原标题:《破冰行动》胜在一个“真”字)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行