• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

恩爱夫妻自驾远行“潇洒走一回”

七年30万公里见证爱与陪伴

来源: 中国城市报 作者: 安千夜

0

zgcsb2019060319p24_b.jpg

 行的路,看的景,都化为了胡继斌夫妻之间的一缕深情。

从黑龙江到吉林,从四川到云南,从湖南到贵州……每一条陌生线路上,都曾出现过这么一对恩爱夫妻的身影。他们相依相伴、相携相偎,驾驶着私家车共同走过了大半个中国,甚至走出了国门,走向了世界,行程长达30万公里。满目的风景记在心里,再长的旅途也要一起经历。他们夫妻“疯狂”举动的背后,是鲜为人知的故事和感受……

1

回归二人世界,享受自驾行

2011年9月的一天,家住天津市蓟县的胡继斌夫妇送孩子去黑龙江省哈尔滨市读大学。三口人,一辆车,他们很快到达了目的地。面对新环境,儿子适应得很快,并主动提议说:“爸、妈,你们不用陪我一周了,趁着假期还有‘余额’,赶紧开车多转转吧。没有我,你们的二人世界,肯定不一样。”

儿子做了个鬼脸儿,胡继斌和妻子顿时心领神会。“是呀,这些年来,几乎总在围着儿子转,哪里有过真正的二人世界呢?”想想孩子的懂事,他们觉得是时候远行了。于是,一次突如其来的自驾行,开启了他们全新的二人世界之旅。

实际上,胡继斌关于自驾行的想法由来以久。骨子里,他和妻子都是懂得浪漫的人。俩人是高中同学,再加上相伴多年的婚姻生活,使他们形成了非比寻常的默契。胡继斌此生最大的愿望就是带着妻子走遍祖国的大江南北。

一路驱车,过黑龙江,跨吉林,走辽宁,穿河北……他们没有特别明确的路线规划,只有随心随性的“潇洒走一回”。车里响起舒缓惬意的乡村民谣,身边是相伴多年的爱人,胡继斌累了,妻子会给他点支烟;妻子乏了,胡继斌会给她捶捶背。那时,他们发现,曾经因为家庭琐事而逐渐消失的、久违的爱情又回来了。在这种状态下,山间的一丝清流,崖畔的一棵小草,都会让他们眼前一亮,心动不已。

那次长达13天的自驾行,成为胡继斌夫妻俩平凡日子中难得的记忆,幸福和温馨滋润着平淡生活中的每一天。此后,他们一发不可收拾,一有时间便开上车“说走就走”,坚持了七年多。四川的九寒沟、黄龙、宽窄巷、锦里,内蒙古的呼仑贝尔草原、室韦、满州里,山西的平遥古城、王家大院,西安的华清池、兵马俑……越来越多的路线和景点都留下了这对夫妻的幸福足迹。

2

妻子遭受意外打击,自由行中得以释怀

2015年1月,胡继斌的岳父患心梗意外离世。妻子与父亲感情深厚,一时间无法接受事实,终日以泪洗面,人很快憔悴下去。看着整日郁郁寡欢的妻子,胡继斌心如刀绞。他想尽一切办法,使出浑身解数,还是无法帮妻子走出阴霾。那段时间,胡继斌感觉自己也快撑不住了。

这一年国庆节前夕,胡继斌开始筹划远行。这一次,他把目的地定在了云南,那是妻子一直很向往的地方。胡继斌制定计划时很“隐蔽”,因为害怕妻子会拒绝。是啊,亲人离去的悲痛无法释怀,又哪有闲情游山玩水?可是,胡继斌又觉得这或许是唯一能让妻子重新找回快乐的办法。他开始试探性地对妻子说自己的远行计划。第一次妻子没有同意,第二次还是没有同意,但胡继斌没有放弃,继续劝说……终于,在国庆假期的前一天,妻子点点头算是默许了。

那一次远行,胡继斌的心情是沉重的。一路上,妻子一言不发,不管多么美丽的自然风光,仿佛都是与她无关的过路“张贴画”。她就像一个木头人,不建议,不反驳,一切都无所谓。

行至四川省攀枝花市时,胡继斌发现了一条不走昆明直接通往丽江的路。几乎只是一瞬间,他便毅然决定不走寻常路,一脚油门,驶向了一条全新的道路。那是一条国道,景致很美,盘旋的路逶迤曲折,路边开满了格桑花,它们向着太阳,绽放出自己的笑容。这时,妻子突然主动提出要停车,胡继斌的心莫名地颤动了一下,随后赶紧停车……

那天,从国道下来后,他们转行高速。可刚上高速没多久,车子便出现故障。天已经黑了下来,胡继斌不顾危险在高速路边拦车求救,喊到最后,声音几近喑哑……直到深夜,夫妻俩才等到了好心人的帮助,在一个简陋的小旅馆里安顿了下来。简单的晚餐,两个人相对而坐,妻子主动给他搛了菜,那个小小的细节,让胡继斌心里暖暖的。妻子的细微变化,胡继斌懂。

历尽艰辛,他们终于如期抵达了云南大理。住在极具民族特色的房间里,胡继斌夫妇推开窗就能看到广阔纯洁的洱海。怡人的气侯,独特的自然风光,让胡继斌妻子享受到了父亲离世后第一次整宿觉。那一夜,胡继斌却整夜无眠。听着枕边妻子均匀的呼吸,他的内心感慨万千:每一次的远行都有其意义,这一次,更是值得。

胡继斌夫妇这一年的国庆游长达19天,行程共计8000公里,他们去到了丽江束河古镇、香格里拉松赞林寺、梅里雪山、腾冲的合顺古镇……在这次自驾远行中,胡继斌妻子的心理状态也一天天好转起来。

3

爱的路上千万里,自驾一同走下去

从2011年9月至今,胡继斌夫妻几乎把所有的假期都用在了自驾远行上:中国最北端的黑龙江漠河、四川甘肃交界的甘南郎木寺、甘肃敦煌莫高窟、湖南凤凰古城等众多地理坐标、名胜古迹都见证了他们的到来与离去。

夫妻俩驾驶着自家的SUV,行驶在全国各地的高速、国道、省道,甚至乡间小路。毫不夸张地说,凡是有风景的地方,他们都想一同前往。

然而,夫妻俩的远行并没有常人想象中的那般奢华。每次自驾远行,他们总是寻找最质朴、舒适的小店进行住宿,有时甚至会在自己相对宽敞的座驾上和衣而眠。在他们看来,远行的意义在于过程,他们只想尽可能多地去一些地方,行遍祖国的大好河山,感受不同地域的风土人情,丰富自己,充实内心。

远方总有着未知的魅力,胡继斌表示,有生之年,他们夫妻俩还会一如继往地驾驶着爱车义无反顾地走下去……


(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行