• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

承德:栽培“文明之花”

收获“脱贫之果”

来源: 中国城市报 作者: 王 楠 全亚军

0

作为革命老区、避暑胜地的河北省承德市,有着悠久的历史文化与厚重的文明积淀。去年2月,承德获得2018—2020年创建周期全国文明城市提名资格,得到这张来之不易的“入场券”,对承德市来说,既是荣誉,更是沉甸甸的压力和充沛的动力。

“一百多公里地,两个多小时的车程,三天两头地跑……”这是北京市第四批赴河北省承德市挂职干部团队领队任武军和队员们的生活常态。

京津之北,群山叠峦。北京与承德一衣带水、交流频繁。在京津冀一体化发展中,承德被定位为京津冀水源涵养功能区。独特的自然地理条件让承德肩负起首都生态屏障的特殊任务,也迫使承德面对摆脱“环首都贫困带”的艰巨挑战。承德的太行山、燕山片区长期存在地域广、人口多、贫困面大、贫困程度深等状况。

如何结合承德特点,开展针对性强的扶贫工作?如何杜绝重物质扶贫轻精神扶贫和“等靠要”思想,将扶贫和扶智、扶志相结合?如何通过精神文明建设有效带动地区脱贫致富?任武军所带领的挂职干部团队交出了满意的答卷。

7版文明城市图片-3.jpg

滦平县大屯镇窑沟门村,“建档立卡贫困人户”李秋菊正在“微型菇房”工作。

精神扶贫与经济

扶贫应是两手抓

“经济发展打基础、文明建设上台阶。”这不仅仅是一句口号,更是一种态度。任武军他们初到承德时,通过细致地调查摸底,发现很多贫困地区基础条件薄弱、硬件设施落后,他有感而发:“要想奠定精神文明建设的良好开局,首先得在产业上实现‘无中生有’。”

“精神扶贫与经济扶贫不是先后问题,应是两手同步抓。”任武军对记者说。在承德丰宁县和滦平县,他与队员们就产业规划、招商引资展开了细致的研究和部署。

两年时间里,怀丰产业园、同仁堂中草药基地、滦平联卓泰农牧专业合作社微型菇房等项目纷纷落成,特色产业链“从无到有”,贫困户存款“从少到多”。

在承德滦平县草莓种植大棚外,四十八岁的王桂红顶着烈日埋头操作机械控制器,大棚顶部厚厚的防护罩缓慢铺盖下来,她抹了抹脸上的汗珠。

五分钟左右,一座大棚的保护罩合拢,王桂红迈着矫健的步子,沿着泥泞的道路很快蹿到另一处操作台,继续启动余下大棚的保护罩。

做完这些工作,她招呼记者说:“屋里凉快,快别在外面晒着了。”

王桂红所说的屋子,实际上就是一座低矮的土房,也是通往大棚的进出口。一张小床,几把工具,王桂红把这当成第二个家。

“别看简陋,冬暖夏凉。”她把草帽摘下,在水盆里清洗双手。“来,我带你看看我们种的水果。”她说。

大棚里的空气湿润、温度宜人,农作物整齐罗列,土块用黑色胶布包裹着,显得干净利索。

“草莓已经可以食用,全都没有打农药。”王桂红边说边挑选了几个大个草莓递给记者尝鲜。这些大棚出产的草莓,口感软绵、味道鲜甜、色泽艳丽,很受市场欢迎。

“大棚种植的水果均建立了专有的销售渠道,在挂职干部团队的推动下,现在许多城市都能买到我们的水果。”当地干部介绍。

从去年开始,王桂红和丈夫双双到县里支持的扶贫企业里工作。由于政策扶持到位,观念转变较快,她家里的经济状况很快得到改善。

“庄稼人不怕吃苦,就怕白忙活。”王桂红坦言,过去自家种田耕地,不懂技术,只知下苦力,虽起早贪黑,但收效甚微。挂职干部多次下到村镇,从拉家常到讲政策,从教技术到投资金,使村里的贫困户提起了兴趣,从“要我做”转变成“我要做”,改变了等待帮扶的旧观念,形成共同努力的文明景象。

7版文明城市图片-2.jpg

滦平县草莓种植大棚内,王桂红正检查草莓的生长情况。

狠抓教育是脱贫

致富的基础推动力

王桂红的小女儿在镇重点中学读书,大儿子在人民大学读研。谈到儿女,她满心骄傲,也充满感激地说:“孩子上学读书从来不用我操心,政府有很好的帮扶政策。”

记者了解到,挂职干部团队对中小学生的教育非常重视,包括王桂红子女在内的许多当地学生,都享受到了良好的教育。

“教育是促进精神文明建设的重要抓手,是从根子里实现脱贫致富的基础推动力。良好的精神文明风气能形成正能量循环,真正改变当地人的生活与命运。”任武军说。

在挂职干部团队的带领下,滦平县易地扶贫集中安置区小学新建竣工。目前,该小学总人数1260人,其中建档立卡贫困儿童86人。

这座现代设施齐备的学校里,包含了教学楼、综合楼、餐厅、篮球场、乒乓球场、环形跑道等场地。该校校长告诉记者,每到周末,学校图书室就会对同学开放。家长和孩子一起来,孩子看课外读物,大人也能找到科技、农业相关图书。“这里已经成为他们周末首选去处,形成了一股良好的学习风气。”她说。

除了保证孩子受到良好的教育,教师素养和业务能力的提升也很重要。任武军多次提到,应加大教育人员培训,有序组织劳务输出,扩大扶贫覆盖面,从根本上阻断贫困代际传递。

如今,组织教师学习培训已成为承德市扶贫工作的常态化机制。2018年,仅滦平县就有6名校长、34名教师先后赴北京进修学习。同时,也有多名北京教师前往丰宁县交流教学。

道德积分奖励机制杜绝“等靠要”

承德市丰宁县黄旗镇乐国窝铺村村民丁万娥正在家里摆弄着一台崭新的电饭煲,她说:“电饭煲没花我一分钱,全是用积分兑换的。”

丁万娥提到的积分是丰宁县近年来新流行的一种奖励方式,将积分存入道德银行后,可在各村的扶贫爱心超市兑换相应生活生产用品。

“电饭煲、洗衣机、电视机及播种机、锄头等农具,在爱心超市里都可以用积分兑换。”民建中央驻乐国窝铺村第一书记罗锋告诉记者,通常,每件物品都需等价的积分才能兑换,但也有例外。

不久前,70多岁的贾玉民、李红莲老两口来打借条,换了一台大彩电回家。“对于这种情况,只有当事人确实无能力购买、家中又急需,才能通过积分赊账的形式兑换。同时他还得具有较高的个人文明值和信誉度。”罗锋说。

这些政策推进了精神文明和社会文明建设,有效改变了过去贫困户“等靠要”的旧思想。一段时间里,许多人都通过自己的文明行为获得了荣誉和物资奖励。

村里有什么事都跑在前的卢建成,当县里、镇里发设备、物资时,他都开着自己的农用载货车去装车,再运回村。

身有残疾的郑书仿,与80多岁的婆婆住在一起,守在身边尽心伺候,被评为“乐国窝铺村好儿媳”,每年有100积分的奖励。

“以前,自己常有‘政府会扶持资助’的念头,所以做事缺乏主动性。”一想起过去,有些贫困户很难为情。但现在不同了,在挂职干部团队的谈心中,在奖惩制度的激励下,很多人意识到过去等靠要观念的不光彩,正努力寻求改变。

“要改变贫穷的现状,就要付出相应的劳动。现在政府提供了这么好的机会,我们更要努力。”他们说。

话语虽简单,却真实体现了群众内生动力被激发、文明建设水平在提高,以及见贤思齐、崇善向好的社会风气在普及的现状,这些因素都为推进承德脱贫攻坚奠定了坚实的精神基础。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行