• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

"复兴号"上线两周年 旅客体验更好

来源: 中国城市报 作者: 王楠

0

自2017年6月26日在京沪高铁上线运营以来,复兴号动车组列车已满“两周岁”。两年间,中国铁路北京局集团有限公司累计发送乘坐复兴号列车出行的旅客8920万人次,单日最高达27.9万人次,客座率达93.8%。

满足旅客需求

扩大开行范围

2018年7月1日,16辆长编组复兴号动车组列车首次在京沪高铁开跑,新车型不仅定员和商务座数量有所增加,还在车辆设备设施等方面进一步拓展空间和功能,为旅客提供更舒适方便的乘车体验。

不久后,北京局增加了从北京去往上海、长沙、千岛湖等方向的14列长编组复兴号列车,占复兴号动车组的8%;2018年9月23日起,广深港高铁香港段开通运营,内地高铁网延伸至香港,复兴号动车组驶入香港特别行政区。

截至目前,京沪高铁、京广高铁、石太客专等高铁线路均有复兴号动车组运营,能够从北京直达南京、杭州、合肥等省会城市,真正实现了“复兴号奔驰在祖国广袤大地上”。

京沪高铁上的复兴号动车组平均客座率较其他同区段列车客座率高出14%。今年铁路暑运列车运行新图即将实施,北京始发终到的复兴号动车组日开行数量将由现在的184对增加到188对,通达17个城市,包括直辖市、省会城市和自治区首府。

升级硬件设施

提升服务品质

随着复兴号家族体系逐步丰富完善,人民群众出行需求也日趋多样。铁路部门相继推出了互联网订餐、车站智能导航、畅通工程等一系列服务新举措,方便旅客出行。

铁路运营自2017年推出“高铁极速达”以来,包括每日复兴号列车在内的288列高铁列车装运快件,实现快捷高效的门到门全程服务。

许多乘客对车内温馨环境、柔和灯光、鲜花点缀印象深刻。而通透清爽的车厢、干净清新的厕所以及座椅USB接口等硬件设施也广受旅客好评。此外,复兴号动车还提供互联网订餐1小时送达、手机APP订餐等服务,帮助旅客实现座位自主点餐。

旅客王先生表示,他每月平均乘坐1到2次G1次复兴号列车。“这趟列车的上座率非常高,几乎趟趟都满员,得提前订票。”王先生说,“4个半小时的运行时间非常便捷,加上车内硬件设备设施更人性化,非常适合我们商务族移动办公。”

《 中国城市报 》( 2019年07月01日   第 04 版)

(原标题:“复兴号”上线两周年 旅客出行体验更美好)

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行