• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

透视海外华人的多元生活

来源: 中国城市报 作者: 王 楠

0

 zgcsb2019070120p10_b.jpg

华沙肖邦公园内的钢琴音乐会。
 王 楠摄

zgcsb2019070120p11_b.jpg

宋薇(前排右一)珍藏着与老师lidia kuzubek(前排右二)的一张合影。
 宋 薇供图

zgcsb2019070120p12_b.jpg

徐靖供职的公司位于纽约核心地带。

 王 楠摄

上世纪九十年代,由姜文、王姬等演员主演的电视剧《北京人在纽约》风靡大江南北。该剧讲述了一批北京人在美国纽约奋斗与挣扎的生存故事,既让国内观众对海外华人的生活有了一定的了解,也引起了一众海外华人的共鸣。进入新世纪后,随着中国经济的飞速发展,越来越多的“北京人在纽约”式的故事在海外多国上演。海外华人用不同的姿态面对不同的环境和迥异的文化内涵,用属于自己的方式,在海外经营着别样的生活。

 波兰华裔音乐家的师生情

 和大部分东欧国家一样,波兰华沙的空气中总是弥漫着香水的气味;很多地区十分空旷,百里内难见人影。来自上海的宋薇回忆起数十年前刚从中国飞抵波兰华沙时的情景,依旧很是感慨:“当飞机快到华沙机场时,我透过窗户往下看,心中一凉。满眼的森林与农田,与上海的差别实在太过悬殊。”

 “也许机场离市区较远。”宋薇如此安慰自己。她按停了口袋中的音乐播放器,里面存着她自己演奏的钢琴曲。

 宋薇从小就有着较高的音乐天赋。“在上海学音乐时,我可以说是同学中的佼佼者。”为了能让她受到更好的音乐教育,她的父母作出了让其他人都为之惊讶的选择:全家移民波兰。理由很简单:波兰曾出过大音乐家肖邦。

 波兰的城市整洁干净,但也确实人烟稀少。宋薇初到时并不习惯,但经过多年适应,她已经喜欢上了这个安静的环境。

 波兰人对音乐艺术的执着追求深深感动了宋薇,在这个音乐氛围浓厚的国家里,她的音乐造诣也有了极大的提升。但技艺越精,胆量越小。“来波兰之前,我经常参加一些演奏会,但在华沙,我从来不敢弹奏公园或者大街上的公共钢琴。”宋薇开玩笑说,可能街边晨练的波兰大爷或买菜的大妈,都是隐形于市的音乐家。

 作为东欧音乐艺术的发源地,波兰出过不少著名音乐家,宋薇的老师就是其中之一。“我在肖邦音乐学院(后更名为肖邦音乐大学)读书时的老师lidia kuzubek教授,她的音乐风格非常细腻,综合了波兰和意大利的元素。”受老师的影响,宋薇也在自己的作品中融入不同的文化特征。

 lidia kuzubek是一位生活中亲切、教课时严格的女士,她要求宋薇把《巴赫的十二平均律》等复调作品背熟,在每次上课前把曲谱牢记于心。“这在上海学音乐时从未经历过。”宋薇说,“在国内学音乐,曲谱大多是在练习中熟悉。”

 最初她对此感到不适,第二节课就由于没记下曲谱而被老师狠狠批评,lidia kuzubek告诉她:“我以前若没有按要求记牢曲谱,老师会直接离开课堂。”

 宋薇当时感到很羞愧,难过地哭了起来,她说:“可能是看我从很远的中国上海过来学习,老师并没有走,而是耐心地给我讲她的记谱技巧。”

 在多年的读书和教书经历中,宋薇在波兰的生活始终以音乐为主题,除了家庭外,她的全部精力都投入在了音乐以及陪伴老师上。

 lidia kuzubek八十六岁那年,有天突然生病,打电话向宋薇求助。宋薇接到消息后非常担心,各种不祥的预感涌上心头。从住处到老师家一个小时的路程,她五十分钟就赶到。在老师家楼下,lidia kuzubek化着淡妆、身穿套裙、拎着小皮包在路边朝她招手示意。

 “即使生病,老太太也依然那么优雅、可爱。”宋薇回忆,两年后,终身未嫁的lidia kuzubek去世,宋薇伤心之余,也放弃了自己的音乐事业。

 华裔女孩的美企“升职记”

 相比宋薇,广州女孩徐靖的经历更加丰富。多年前,她只身前往美国,由于有精算师的从业经历和相关资质,她在异国的事业非常顺利。“老板对我很器重,同事也认同我。他们普遍觉得从中国来的年轻人对数学有着特殊的天赋。”徐靖说。

 面对记者,她的举止投足充满“美国范儿”,一米八的个头,朋克风格的打扮,显得活泼大方。

 “身为一名华人,在当地工作一定要努力努力再努力!”徐靖来美国之前,各方面已很优秀,但她很快发现,这还远远不够。“因为当地人在生活环境、文化背景及人脉圈子方面都有更明显的优势。”她说,这就意味着自己必须更加努力才能融入其中,并超越他们。

 由于肯干能干会干,徐靖很快被美国公司总部安排到英国伦敦分公司负责一个大项目。在伦敦,她又感受到了完全不同的工作氛围。

 “美国人性格张扬、直接,与他们共事必须很有主见,才会赢得尊重。而英国人比较温和,讲话婉转且彬彬有礼,男性多讲绅士风度。”徐靖说,自己刚到伦敦时,由于工作强度太大,时有情绪崩溃的感觉。每到此时她就会跑到楼下默默流泪,路过的陌生英国人看见她,都会走向前去,给包纸巾或者送块巧克力,并轻轻地说一句:“不要担心,一切会好起来的。”这让徐靖倍感温暖、记忆深刻。

 多元文化交流的“小窗口”

 “这两位女孩的移民经历,恰恰体现了近十年来中国移民潮流主题的更迭,即由最初的投资移民向技术与教育移民转变。”北京兆龙移民出国顾问集团总经理刘杨分析认为,这也体现出中国软实力的不断增强与提升。

 现在的国人移民更像是将中国传统习俗与海外多元文化、理念相融合。“中国人聪明、勤劳、善良,在新环境定居后可以很快与当地人建立良好的关系。”刘杨说。

 近年来,刘杨开始向客户推荐“一带一路”沿线国家。“这也是在‘一带一路’倡议推动下,中国政府、民间与国际交流合作的成果,‘一带一路’沿线国家正逐步成为中国移民的新方向。”她说。

 《 中国城市报 》( 2019年07月01日 第 20 版)

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行