• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

监管理念新 企业更省心

来源: 人民网-人民日报 作者: 贺林平

0

 新技术大胆应用的背后,是监管理念的提升。让企业不必为审批程序劳心劳力,可以将更多的精力投入到发展壮大上

 开办一家企业,手续要办多久?一周?三天?还是一个工作日?

 最近的一次体验,刷新了笔者的认知。那天,笔者到广州开发区政务服务大厅采访,正好遇见想和朋友合开电子商务公司的“95后”女生刘超来注册公司。于是,笔者全程跟踪看下来,不到一个小时,新公司的电子营业执照就到了刘超手上。

 刘超先是扫描二维码,进入微信小程序,填写法人信息、股东姓名、出资额、经营场所等信息。然后,她到窗口签名,核验身份。笔者发现,就算是没到场的合伙人,也可以远程刷脸、电子签名。

 然后,刘超再根据系统提供的选项,选择附近的刻章点。接着,通过平台提供的信息,新公司有了银行预开账户,只需另约时间到网点面签即可……不一会儿,她就收到了“打印营业执照”的短信。

 笔者了解到,本来小刘只是想来咨询情况的。萌生创业想法后,她在网上查如何开公司,越看越蒙圈儿,她索性赶早儿来服务大厅咨询一下。没想到,正碰上试点上线“商事服务区块链平台”。最终,不用提交一张纸质证明,合伙人也没来,小刘顺利地开起了公司。

 商事登记制度改革不是新鲜事儿了,各地都推了许多新招,企业开办越来越便捷。便捷的背后,离不开管理者理念的创新,更离不开高新技术的大胆使用。这一次,广州开发区试点平台的背后,是“区块链+AI”技术的支持。

 利用区块链技术,地址上链,杜绝随意更改,防范虚假地址和违建地址登记注册;系统对接公安部门的身份认证平台(CTID),由人工智能对经营者身份进行自动比对确认,防范“被法定代表人”“被股东”现象。

 新技术大胆应用的背后,也是监管理念的提升——打破信息壁垒、实现互联互通,“一次认证,全网通办”;对企业采取信用管理,降低前面的门槛,后面“监管有据,执法留痕”,不再以审批代替监管。

 改革深入、技术赋能,企业不必为无谓的审批程序劳心劳力,可以将更多的精力投入到发展壮大、技术创新上。如此,市场环境将更加公平而活力满满。

 《 人民日报 》( 2019年06月03日 10 版)

(原标题:监管理念新 企业更省心(微经济))

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行