您的位置:首页 > 城市消费 > 城市金融

四季度我国消费市场将呈稳步增长态势

2020年10月13日 18:55:10 来源:中国经济时报 作者:

刚刚过去的2020年超长黄金周,实物消费市场交易持续活跃,餐饮住宿和旅游等服务消费快速反弹。

国家税务总局日前发布的增值税发票数据显示,国庆、中秋假期,我国居民消费需求集中释放,国内消费市场强劲。接受中国经济时报记者采访的专家认为,随着疫情防控取得实质性的胜利叠加宏观经济的修复,四季度消费增速大概率逐步向好。

消费回暖态势强劲

国内旅游市场已逐渐走出疫情阴霾,进入全新发展阶段。携程大数据显示,国内交通出行高峰从黄金周长假前一天即已启动。10月1日当天,全国铁路发送旅客1509万人次,民航运送旅客167万人次,均创疫情暴发后单日发送量新高。

旺盛的出行需求,带动了假日旅游显著复苏。据文化和旅游部数据中心统计,黄金周前7天,全国接待国内游客达6.18亿人次,实现旅游收入4543.3亿元,同比2019年恢复8成,国内旅游市场复苏态势强劲。

而作为聚集性消费的代表,零售和餐饮消费成为黄金周的亮点之一。商务部最新统计数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比2019年同期增长4.90%。

“此次黄金周过后,大部分消费会基本上得到恢复。”北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受中国经济时报记者采访时表示,国家统计局公布的社会消费品零售总额报告显示,三季度我国大部分商品消费基本上都恢复到疫情以前的水平,只有餐饮、旅游、影视等聚集性服务消费相对较弱。随着疫情防控常态化,将逐渐弱化聚集性服务消费的限制,公众的消费信心也在显著恢复。

英大证券研究所所长郑后成在接受中国经济时报记者采访时表示,考虑到零售和餐饮最受益于疫情好转,叠加中秋国庆双节同庆因素消退,预计在10月剩下的三周中,该指标同比增速大概率不超过4.90%,也就是说,整个10月零售和餐饮销售额的同比增速大概率低于4.90%,进而推断4.90%是10月消费增速的上限。

“疫情好转对消费的推动是持续的,尤其是黄金周期间未发生疫情反弹现象。”郑后成认为,在10月剩下的三周中,即使中秋国庆双节同庆的推动作用消退,预计消费增速也不会差。

消费将有效发挥“稳定器”作用

近几年来,消费都是拉动中国经济增长“三驾马车”的第一动力。虽然受疫情影响,我国消费市场一度低迷,但随着我国疫情得到有效控制,为经济恢复正常提供了有力支撑,国家层面也及时出台多项举措,促进消费扩容提质,我国消费市场回暖态势强劲。

2020年3月,国家发改委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》。该意见提出,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质。

“税费减免、消费券发放只是短期刺激政策,在特殊时期起到短暂的刺激作用。”苏剑告诉记者,后疫情时代,从根本上扭转长期消费需求不足的局面要顺应经济规律,按市场规则吸引消费。一方面,“稳增长”保证经济平稳增长,居民就业和收入平稳增长。老百姓手中有了钱,有了稳定的可持续收入才可能扩大消费需求。另一方面,继续深化供给侧结构性改革。从近年的发展形势看,我国居民消费需求增长快速,但有质量的消费需求难以得到满足,这就需要供给侧结构性改革进一步深化。

在郑后成看来,消费是宏观经济的“稳定器”,具有较强的顺周期性。消费增速回升,在很大程度上受到宏观经济向好预期的拉动。2020年宏观经济在一季度触底之后,二至四季度大概率逐季向好。海外方面,在全球经济复苏的拉动下,预计下半年贸易顺差大概率维持在较高位置,利多宏观经济、人民币汇率以及就业。综合以上几个方面,下半年宏观经济复苏向好趋势相对确定。随着疫情防控取得实质性胜利,叠加宏观经济修复,四季度消费增速大概率逐步向好,发挥宏观经济“稳定器”的作用。

责任编辑:李静雯
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733