您的位置:首页 > 特别推荐

山东省宁阳县:

像守护健康一样呵护营商环境

2020年09月15日 14:21:22 来源:中国城市报 作者:记者 叶中华 通讯员 桑 蕊

宁阳县复圣公园美景。陈 阳摄

宁阳化工产业园晋煤明升达指挥中心。司 刚摄

山东天源服装股份有限公司服装加工车间。陈 阳摄

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多市场主体都面临困难和挑战,山东省泰安市宁阳县把优化营商环境作为转危为机、加快高质量发展的基础性工程,不断做强“宁阳效率”,做优“宁阳服务”,做实“宁阳信用”,做精“宁阳标准”,加快对外开放步伐,增创经济发展新优势。

小县城企业

收到5亿元国际大单

“受疫情影响,普通服装的订单减少了,在县里相关部门指导下,我们在危机中寻找商机,研发出新产品并获得了客户信任,在国外非常受欢迎,一次性签订了1000多万件民用罩衣的大单子!”山东天源服装股份有限公司副总经理雷印栓说,作为日本优衣库在华重要战略合作伙伴,企业成功研发出新产品一次性民用罩衣,获得了日本丰岛集团的5亿元人民币订单,今年1—7月已出口4.3亿元,实现逆势上扬。

通过调整结构促转产,在新冠肺炎疫情向全球蔓延的特殊时期,宁阳县紧密对接海外需求,全力保原市场、开新市场,防疫物资出口日本、巴拿马、澳大利亚、波兰等地,新开拓哥伦比亚、加纳等近10个新兴国际市场,华明进出口贸易有限公司、泰安市美特丽尔国际贸易有限公司等5家消杀防护用品企业出口订单普遍已签至10月份,目前县内产品出口外销到全球110多个国家和地区,对“一带一路”沿线国家和地区进出口额增长39%。

面对疫情的冲击,宁阳县在2月初即出台《关于应对疫情支持实体经济健康发展的若干意见》18条,各职能部门单位全部行动起来,以“政策温度”支持各类企业共渡难关。政府对生产疫情防控物资重点保障企业给予贴息扶持,设立3000万元的应急周转资金池,建立绿色审核通道;从延期缴纳税款、减免企业税费、抗疫物资进口免税、降低企业租金和物流成本几方面入手,给广大企业注入强心剂;制定工业企业复工复产的指导意见,2月9日之后具备复工条件的,成熟一个,审批一个,开工一个。

“这些政策措施条条都很实,县委、县政府决策很果断、很迅速、很及时,有了这些务实管用的政策,我们有信心一定能渡过难关!”山东天和纸业有限公司董事长许振利说。该县还建立了“一业一策”精准扶持机制,帮助企业信用修复,实行集中联审联批办理,各职能部门实行联合办公、联审联批、限时办结,共同帮助企业应对疫情。

危中寻机开新局。在政策支持下,今年1—7月,宁阳县实现进出口总额11.3亿元,同比增长78.9%;其中出口11.1亿元,增长83%;实际到账外资2645万美元,占全市的52.3%,进出口、出口增幅和实际到账外资均列泰安市第一位。

既要“筑巢引凤”,

也要“固巢养凤”

“谁制定的政策,谁负责推送;上级部门出台的政策,对口部门负责推送,最新政策要及时对接,充实到县里的惠企政策体系中。要让企业和个人都了解政策,推送不到位就是部门失职!”在8月4日宁阳县优化营商环境暨社会信用体系建设工作推进会上,县委书记毕黎明说。该县把优化营商环境作为经济工作的生命线,不断让审批做“减法”,服务做“加法”,打造机会公平的市场环境、公正有序的法治环境、公开透明的政策环境、高效廉洁的政务环境、包容诚信的人文环境、和谐稳定的社会环境,形成集聚资本、企业、人才的洼地。

“以前开个公司要跑多家部门、准备多套材料、墙上挂多个证照,现在就去一个窗口提交一份材料,许可证就全搞定了,真是太方便了!”近日,泰安友邦现代农业科技有限公司负责人张辉拿到了宁阳县核发的第一张休闲农庄行业综合许可证。

营商环境的每一件“小事”,都关系一个地区的未来发展。作为泰安市首个成立县级行政审批服务局的县,宁阳在市场准入领域创新实施了“证照联办”审批模式,使审批时间平均缩短60%;在建设项目审批领域打造“闭合式”内部运转模式,做到“一枚印章管审批”,所需材料缩减率达76%,办结时限缩减率达84%。今年,该县以“一业一证”改革为抓手,将休闲农庄、人力资源、药店等20个行业纳入首批行业综合许可“一证化”改革范围,减材料、合环节、并证件,把“办多件事、领多个证”升级为“办一件事、领一个证”,全力做好审批的“减法”、服务的“加法”。

“项目启动以来,开发区一套班子一包到底,按时完成了征地清障、通水电路气讯等工作,搭起驻地镇村关系的友谊桥梁,确保了企业顺利建成投产。”恒信高科有限公司常务副总经理王来发说。恒信高科项目是山东省新旧动能转换的大项目,公司凭借企业富氢资源优势,二期拟投资80亿元开发氢能源产业,其中针状焦项目产品可用于生产超高功率石墨电极,填补国内空白,通过加快新型能源产业布局,打造国内领先的氢能源创新链和产业链。

优化营商环境既需要“筑巢引凤”,也需要“固巢养凤”。宁阳县把营商环境作为一把手工程,成立县优化营商环境领导小组,出台《关于持续深入优化营商环境的实施意见》,制定减税降费、用电用水用气、保障用工、破解融资难题等系列政策,健全信用体系,营造更加公平有序的市场环境。对纳入市重大投资项目的落实“绿卡”制度,做好要素保障、手续办理、全程服务、监管评估等工作。对县里确定的重点项目实行全程代办服务,帮助企业解决融资、财税、保险等方面的困难,为企业提供“滴灌式”贴心服务。

培植服务企业产业发展的

“宁阳标准”

在今年宁阳县“两会”现场,县政协委员、山东天源服装股份有限公司总经理王德华听了宁阳县《政府工作报告》后,感到很振奋:“报告提到我县将开展企业培植‘520’行动,‘520’谐音‘我爱你’,代表宁阳县积极营造爱商亲商的良好氛围,这让我们干劲十足,感到更有奔头!”

据悉,为进一步落实“产业兴县”战略,打造服务企业和产业发展的“宁阳标准”,围绕“个转企、小升规、规改股、股上市”成长路径,今年宁阳县探索实施了企业培植“520”行动,从规模以上工业企业、后备规上工业企业、科技创新型企业、中小企业、小微企业五大类型中,每年筛选20家企业进行重点扶持,能源消费、环境容量、土地指标等资源优先配置,根据主营业务收入上台阶情况进行奖励。今年上半年,宁阳县20家“520”规上工业企业利润总额同比增长36.3%;6家市“工业领军50强”企业实现利润9287万元,同比增长327%。

“设立1000万元招商引资专项资金,以项目落地为节点,以固定资产投资核算为依据,真金白银重奖有功人员。”宁阳县委副书记、县长王立军说,围绕新能源、高端化工、绿色建材、高端装备制造、纺织服装等主导产业,宁阳县激活产业链招商,做好“延链、补链、强链”文章,出台《招商引资奖励办法》《关于进一步加大招商引资力度促进经济高质量发展的意见》,成立招商管理服务公司,打造“5+10”招商队伍,先后吸引中国建材集团、中国石化集团、国药集团等央企,长城集团、新希望六和集团等中国500强企业,新加坡春兴集团、香港鑫一诺集团等外资企业与宁阳县展开合作。

“氢气不能长距离运输,之前我们通过甲烷分解生产氢气,生产成本很高。”宁阳经济开发区泰安圣奥化工生产经理郑夫忠说,企业生产的橡胶防老剂占世界市场份额达到60%,氢气是必备生产原料,而园区内华阳集团产生的氢气一直被作为废气处理,两家企业开始合作,废气成了企业的新产能。

企业间互为原料供应方和产品供给方,形成了独特的化工产业链。作为首批认定的省级化工园区,目前宁阳化工产业园已吸引28家知名化工企业落户,通过精细化“补链”,亚荣生物阻燃剂项目入驻园区,化工中间体可供给华阳集团,宝钢气体配套为明升达提供配套氧气、仪表空气等,明升达生产的氢气、氩气、一氧化碳等工业气体可供给圣奥、华鸿等十几家化工企业,构建起园区“动力岛”,今年上半年该县化工产业营业收入同比增长25%。

宁阳县干部群众像守护健康一样呵护营商环境。经了解,该县每年还举办“企业家活动日”,召开企业家座谈会,营造关心支持企业家的浓厚氛围;加强文化、教育、医疗等服务设施建设,完善道路、管网、通讯等设施配套,打造宜居宜业的生活环境。未来该县将进一步做强“宁阳效率”,做优“宁阳服务”,做实“宁阳信用”,做精“宁阳标准”,全力打造优质营商环境的宁阳名片。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733