• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

首届经济建设和国防建设融合发展论坛在京举行

来源: 人民网 作者:

0
   9月25日,首届经济建设和国防建设融合发展论坛暨"乔歌里1号"中国首台静默移动发电站MFC30新闻发布会在中国科技会堂隆重召开。国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明,中国社科院原副院长李扬,中国社科院研究生院院长黄晓勇等相关领导莅临发布会并致辞,驻京三十多家新闻单位参加了本次论坛。
 “氢是一种清洁能源,但是过去氢能的发展面临着压缩、存储、运输的难题。”徐锭明说。他认为,静默移动发电站MFC30的发布填补了国内此类产品的空白,为甲醇多元化清洁应用和解决新能源动力电源的重大需求提供了良好的示范作用。
    黄晓勇进一步表示,上个世纪末包括美国、日本在内的发达国家都在大力发展燃料电池,目前已经取得一定成果。我国虽然在燃料电池领域发展晚,但发展比较迅猛。今天发布的MFC30是我国能源技术革命的最新研究成果,具有广泛的应用前景,未来能够促进我国经济的发展。
    中国工程院院士、中氢新能技术有限公司首席科学家陈建峰在贺信中指出,"乔歌里1号"中国首台车载静默移动发电站MFC30具有发电效率高、污染物和温室气体排放量少、供电可靠性强、噪音低、电力质量高、变负荷率高、模块化结构简单、占地面积小、自动化程度高等突出优点。它所拥有潜在的军民用价值,将带来颠覆性意义。在军事领域,燃料电池发电系统具有低噪音、低污染和低红外辐射的强隐蔽性突出特征。同时还兼具维护方便、使用时效率高、容量大、寿命长等优点,为打赢未来信息化战争提供可靠保证。  
    在民用方面,燃料电池发电装置在分布式能源领域、汽车领域、船舶领域和航天航空领域有着广阔的应用前景。此次论坛是在中共中央、国务院、中央军委印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》发布之后的首次关于军民融合发展和提高产业、科技领域军民协同创新的论坛。

 

(责任编辑:qiaomiaomiao)

gcz

48小时点击排行