• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

让思政教育点亮学生心灯

——江苏省睢宁县岚山镇中小学思政课纪实

来源: 中国城市网 作者: 陈永 王超

0

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养爱国主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。青少年正处于人生的“拔节孕穗期”,面对海量庞杂、良莠不齐的思潮或现象缺乏分辨力,最需要精心引导和栽培。江苏省睢宁县岚山镇在中小学中创新方式上好思政课,点亮学生心灯。

岚山镇坚持让有信仰的人讲信仰,理直气壮讲好思政课。在面对传统思政课上“填鸭式”的讲授教学法效果甚微时,岚山镇各中、小学开始在方式和内容上寻求突破。于是,这里就有了每学期两次的“不忘初心”系列讲座,全校师生捐款建成“红色经典”图书角。

睢宁县岚山镇要求各中小学要将党的建设融入办学治校、教书育人的各环节,把抓好学校的党建工作和思想政治工作作为办学治校的重中之重。创建党建文化墙及党建文化广场,厚植党建文化元素,让学生在耳濡目染的环境中感受党的温暖;积极利用好党性教育实景课堂,让身边的人讲身边的红色故事;每月开一次红色主题班会,看一场红色电影,讲一个红色故事,读一本红色书籍。每学期组织一次红色电影周,邀请全镇范围内的老党员到学校,与孩子们一起观看爱国主义教育片。

通过加强学生的爱国主义教育让其深刻认识到:“爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归,热爱祖国是立身之本、成才之基。”个人的成长只有根植在新时代的开拓中才有意义,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以真情投入、顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。每上一次成功的思政课,就在孩子的心灵上点亮了一盏灯,聚萤成炬,指引他们走向未来,砥砺前行,接续奋斗,共同谱写新时代的伟大篇章。

(责任编辑:邹侗)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行