• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

新余七夕民俗文化周新闻发布会召开

来源: 中国城市网 作者: 万波

0

8月2日,江西举行新余七夕民俗文化周新闻发布会。中共新余市委常委、宣传部部长李瑞峰出席发布会并介绍此次新余七夕民俗文化周的有关情况。

1564732220932401.jpg

新余七夕民俗文化周新闻发布会现场

新余仙女湖因1700年前东晋文学家干宝所著《搜神记》中“毛衣女下凡”故事而得名,是中国七仙女传说之乡和中国七夕节的发祥地,也是中国民间流传甚广的董永与七仙女、牛郎织女等传说的溯源地。为推动仙女湖国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区创建,新余策划了此次七夕民俗文化周活动。据了解,活动由江西省文化和旅游厅与新余市人民政府共同主办,以“爱在七夕节,情定仙女湖”为主题,从7月22日开始,到11月底结束,历时5个多月。活动期间将举办“天下有情人”中央电视台七夕晚会、七夕民俗文化展示周、首届爱情故事歌曲诗词“十百千”评选、中国(新余)七夕文化高峰论坛暨仙女湖爱情湖泊旅游峰会、“中国七仙女传说之乡”七仙女选拔赛、“爱在七夕节·情定仙女湖”婚恋交友活动以及鹊桥村民间七夕晚会。

近年来,新余挖掘和弘扬七夕文化,推动新余乃至江西本土优秀传统文化振兴,唱响“仙女下凡之地、人间爱情之源”品牌。从2004年起,新余就通过连续举办以爱情文化和七夕文化为主题的系列活动,让仙女湖逐步获得了“中国爱情湖”的美誉,成为广大游客特别是年轻情侣们十分青睐的旅游休闲度假胜地,成为江西省具有鲜明文化标识的重要旅游力量。

(责任编辑:邹侗)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行