• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

南昌市国资国企改革成效凸显

来源: 中国城市网 作者: 万波

0

8月2日,江西省南昌市召开“壮丽70年·奋斗新时代”南昌市国资国企改革发展情况新闻发布会。会上,南昌市国资委党委、副主任吴坤荣介绍了相关情况。

1564735170654197.jpg

“壮丽70年·奋斗新时代”南昌市国资国企改革发展情况新闻发布会现场

十八大以来,南昌市的国资监管着力完善国资监管体制机制,健全现代企业治理体系,做强做优做大市属国有企业,国有资本在南昌市经济社会发展中的基础支撑、战略引导和民生保障作用不断增强,国有经济规模不断壮大、国有企业实力不断增强、国有企业改革不断深入、服务大局能力不断提升、国资监管方式不断转变、国有企业党建不断夯实等。其中,南昌市委、市政府先后出台了《关于进一步深化国资国企改革的意见》及《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的意见》等一系列改革配套文件,形成了南昌市深化国资国企改革“1+N”政策体系。现在已经全面完成了驻昌央企、驻昌省属国企和市属国有企业社区移交工作,累计移交属地政府管理社区469个,涉及近46万职工。通过增资扩股、引进战略合作者等多种方式积极稳妥推进混合所有制改革。截至目前,南昌市国资委系统国有企业整体混改率已达到68.6%。市属企业中,市政公用集团突破1200亿元,南昌城投集团总资产突破千亿,两家企业均获得AAA主体信用评级(国内资本市场最高信用评级)。江铃集团、南昌轨道交通集团、南昌工业控股集团总资产分别突破900亿元、700亿元和500亿元。江铃集团2018年实现营收首次突破1000亿元,成为全省继江铜集团之后第二家营收过千亿元企业。

会议最后,吴坤荣表示,下一步,南昌市国资委系统将继续坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在更多限制中实现更多领域突破的能力、在更大的压力下把握更大发展机遇的能力“三种能力”,着力实施“6332”战略(即到2021年,力争市属国有资产总量突破6000亿元,打造3家市场竞争力强、总资产过千亿的大型企业集团,3家市场竞争力强、总资产过五百亿的大型企业集团,企业实现营业收入突破2000亿元),着力打造“创新、担当、品质、活力、开放”五型国企。


(责任编辑:邹侗)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行