• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

厦门湖里区党员干部当“路长”点赞

来源: 中国城市网 作者: 徐林

0

九月的厦门,骄阳似火。

据介绍,在实施“路长制”之前,厦门市湖里区城市管理面临较大压力,由于基础设施历史欠账多,大街小巷“脏乱差”、乱停车、乱张贴、占道经营等问题屡禁不绝,垃圾分类、“门前三包”等工作还任重道远;“村改居”居民多、外来务工人员多,部分市民素质有待提升。针对这一情况,区委作出要求每逢周三的下午,区机关党员干部都下社区到路上去当“路长”。

让机关干部充当“路长”,可以说是该区在提升中心城区的管理水平、建立长效管理机制的创新探索。早在2017年6月,在湖里区“文明创建再提升”动员大会上,城市综合管理“路长制”实施方案发布。方案内容包括“门前三包”监管四级路长制,配套“两清单两办法”,即:责任主体责任清单、四级路长监管责任清单和监管工作快速处置办法、责任问题简易处罚办法。可以说,方案具体操作流程明确,责任主体清晰明确,监管处罚快捷简便、奖惩分明。

就在“路长制”实施后,该区的机关党员干部们一起上路当起“路长”。他们在所指定的路上巡查,对一些不文明行为,包括看到违停车辆,就立刻通知交警处理;他们在商业中心区巡查,看到不合规的店招,就立即提醒店家整改…… 沿路的店主、住户和游客经常给“路长”们点赞。

“路长制”的核心就是责任制,目的是发现问题解决问题。为此,这个区还建立了“发现问题、现场处置、情况上报、指挥调度、落实整改、结果反馈”全闭合的工作“回路”,明确规定,发现问题能现场解决的就现场整改到位,现场解决不了的通过随手拍APP现场上报数字湖里公共管理集成平台指挥中心,指挥中心按照纵向到底、横向到边的要求,直接向一线的队、所、站、路巡员进行流转,各责任单位按指挥手册规定的时限内予以解决和反馈,确保效率更高、速度更快。

为推动“路长制”工作深入持久开展,该区还发动区属小学与社区、小区结对,积极开展“小手拉大手”洁净家园活动,携手老师、家长一同深入小区、走进楼道,让“小路长”扛起大责任,用“小爱心”扮靓新家园。日前,首批9所小学1000余名“小路长”已正式上岗。康乐小学与康乐社区组织“洁净家园”快闪表演,翔鹭小学的“绿娃小小”志愿服务队走进翔鹭小区美化家园,金山小学的孩子们以“只有一个地球”为主题开展文明宣传,动手清扫垃圾。湖里实验小学校长汤丽莹由衷称赞,“孩子不仅是家庭的一分子,更是小区、社区的一员。”

今年30岁的刘靖虹是该区机关的一名年青党员,在不断走近基层,劝导市民不文明行为,为市民协调解纠纷的过程中,刘靖虹渐渐感受到了‘路长’的职责和沉甸甸的分量。刘靖虹表示,机关党员干部下到基层当志愿者,除了锻炼自己、服务群众外,更重要的是亮出身份,以身作则,弘扬志愿精神,引领文明风尚。

叶建新也是区机关的一名普通党员,也是一名“路长”那阵子。接任“路长”以来,逐渐跟社区干部群众打成一片,工作效率和工作成效也跟着得到较大的提升。这恰恰说明一点,以此激励党员干部增强干事创业的精气神,会更加务实。

据了解,这个区“路长制”实施两年多来,巡查达10万余人次,累计协调解决涉及交通通行、市政设施、园林绿化、水务电信、生态环保、市容市貌和环境卫生等各类问题3万余件,纠正劝导占道经营6.1万起,拆除违规报刊亭37个,拖离各类僵尸车70辆,整治重点区域不合规店招广告3723块,清理乱停乱堆放共享单车3.3万辆(次),较好地实现了城市管理常态化、精细化。

数据显示,该区现有各类志愿者15万余人。而这些志愿者只是整个厦门市文明城市建设的一个缩影。目前,厦门全市拥有注册志愿者超过67万人,占全市常住人口的16.7%,志愿者队伍3500多支,志愿服务驿站100多家,还有620个经常性志愿服务活动项目。

湖里区“高素质、高颜值”的背后,凝聚了广大机关党员干部和居民群众辛勤汗水,正是有了他们的付出,才有了今天这座现代化、国际化城市。

“正是通过‘路长制’这样的方式来加强对一座城市的常态化督查检查,使许多问题能够及时发现并得到妥善处理,既改善了一座城市的市容环境,又提升了市民群众的文明素养。”湖里区委文明办主任、区城管委办常务副主任傅芳槐说道。

“路长制”是什么?正如湖里区委书记林建一语中的,“无论形式和手段如何变化,我们始终突出重点、把握关键,重在常抓常新、常态长效上狠下功夫,做到不忘初心,牢记使命,在城市管理工作中走好群众路线、倾听群众呼声,真抓实干,勇于担当,敢于负责,助力推动高质量全面建成高素质颜值现代化中心城区!”

(责任编辑:邹侗)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行