• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“济南交警版”朋友圈点赞免罚上线两周 纠违

来源: 中新网 作者: 郝学娟

0

近日,在山东济南,轻微交通违法只需编辑《我与交警有个约定》守约书发布朋友圈,并集够20个赞可免于交通处罚的消息引发网友热议。据悉,这是济南交管部门新推出的“非机动车、行人轻微道路交通违法‘5选1’教育惩戒管理模式”(以下简称“5选1模式”),是为了最大限度教育市民遵守交规。

1.jpg

图为违法者手抄“非机动车、行人交通安全‘十不准’法规条文”,及认识和体会。 郝学娟 摄

2.jpg

图为违法者写的签写《文明交通承诺书》和《我与交警有个约定》守约书。 郝学娟 摄

记者11日在山东省济南市历下区经十路舜耕路十字路口看到,每个方向都有交警进行执勤,西南角设有一个播放交通事故警示教育视频的显示器,靠近路边的桌子上放了一沓《文明交通承诺书》、《我与交警有个约定》守约书和“非机动车、行人交通安全‘十不准’法规条文”。

3.jpg

近日,在山东济南,轻微交通违法只需编辑《我与交警有个约定》守约书发布朋友圈,并集够20个赞可免于交通处罚的消息引发网友热议。据悉,这是济南交管部门新推出的“非机动车、行人轻微道路交通违法‘5选1’教育惩戒管理模式”(以下简称“5选1模式”)。 郝学娟 摄

过马路时不慎违反交通法规的济南市民吕先生经过20分钟的等待终于集满了20个赞。他说,这个朋友圈记录了他印象最深刻的一次违反交通法规经历,比罚款等行政处罚措施更能强化文明交通意识,也会让看到他这条朋友圈的人在过马路时引以为戒。记者看到,集满20个赞后,他便将朋友圈截图保存到相册里了。

4.jpg

图为济南交警在执法。 郝学娟 摄

济南市公安局交通警察支队历下区大队副大队长李志超介绍,该市推出的“5选1模式”是指非机动车、行人轻微交通违法被查处时,可以从现场受领罚单、发朋友圈集赞(现场按照交管部门提供的提纲,编写微信转发朋友圈,集赞20个以上)、交通执勤体验(现场劝导不文明交通违法行为15分钟)、手抄法规条文(现场抄写“非机动车、行人交通安全‘十不准’法规条文”,并写认识及体会)、观看交通事故警示教育视频5个选项中自由选择接受教育惩戒的方式,除现场受领罚单外,其余4个选项还需签写《文明交通承诺书》和《我与交警有个约定》守约书两部分内容。

图为山东省济南市历下区经十路舜耕路十字路口。 郝学娟 摄

图为山东省济南市历下区经十路舜耕路十字路口。 郝学娟 摄

李玉超告诉记者,违法者当中,年轻人倾向于“发朋友圈集赞”,年长者则更多选择“交通执勤体验”。“朋友圈集赞的措施一方面可以对违法者有自我警示作用,另一方面可以提高宣传效果,强化更多人的文明交通意识。‘5选1模式’实施以来,济南市历下区纠违量下降20%。”

“作为一名交警,你在路口疏导的不仅仅是交通,你疏导的是一个城市的情绪,影响着城市的表情。”李玉超说,无论是之前的罚款还是如今的集赞,其目的都是让民众认识到交通安全的重要性,但之前的执法阻力重重,比如有人不理解口头批评教育后还进行罚款,对交警进行辱骂,怀疑交警把罚款私吞。“5选1模式”的提出给了交通参与者更多选择,让民众更易于接受。

“‘5选1模式’已上线2周,覆盖了济南市各区县主次干道的主要路口,特别是75个文明示范路口。”据济南市公安局交通警察支队宣传处处长王循进介绍,路口秩序管理是交通管理工作的主线工作。交警站在一种情、理、法相结合的角度,通过口口相传、现身说法等措施影响交通参与者,以达到执法效果与社会效果的统一和谐。

(责任编辑:王诗文)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行