“2018中国城市大会”助推城市高质量发展

2019年11月27日 09:48:22 来源:中国城市报 作者:何玲 张阿嫱 刘蕾 杜汶昊

一座城市,凝结一个时代精华;

一个品牌,开辟一条腾飞坦途。

当前,我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为了贯彻习近平总书记关于实现“三个转变”的重要指示和中央城市工作会议精神,日前,人民日报《中国城市报》社主办的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”在人民日报社国际报告厅召开。党和国家领导人、有关部委领导、央企和上市公司代表、城市主要领导及城市领域专家等300多位嘉宾齐聚一堂,深入探讨了如何高标准培育城市品牌,推动中国城市品牌与国际合作。

会上,根据国家标准,首次对我国地级城市品牌进行了试发布,得到社会各界的广泛关注和高度评价。

“城市品牌评价标准以落实习近平总书记绿色发展、人与自然和谐共生为评价重点”,中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席、原国家质检总局副局长刘平均指出,“城市品牌的评价将有利于城市竞争力的提升和人民生活质量的提高,为全球建设和谐宜居、富有活力、各具特色的、绿色发展的城市作出积极贡献。”

凝共识 同心培育城市品牌

近年来,城市品牌建设日益受到国家重视,并上升为国家战略。

2017年,国务院批准将每年的5月10日设立为中国品牌日,表达出国家实施品牌战略的坚定决心。

刘平均表示,早在2016年,由人民日报《中国城市报》、中国标准化研究院、中央民族大学等机构,以国际共识的品牌评价“五要素”理论为核心,研制了《品牌评价 城市》国家标准,2017年经国家标准委批准正式颁布实施。

人民日报社直属中国能源汽车传播集团董事长、2018中国城市大会筹委会主任何伟介绍,《品牌评价 城市》国家标准制定历时2年,经过9次专家论证,13轮专家答辩审核。根据这个标准,大会对中国城市品牌(地级市)综合分值前100名的城市进行试发布,以提高我国城市品牌影响力与国际竞争力。

与会嘉宾均表示,此次大会总结了城市品牌创建经验,为促进城市高质量发展起到了积极的推动作用。

“我国为中国地级城市品牌排座次具有借鉴、榜样、领跑的作用。”在中国城市规划设计研究院副院长李迅看来,中小城市发展更要朝专业、特色化发展。

李迅强调,“中小城市要追求山清水秀,追求宜居宜业,可以大力发展旅游等第三产业。”他向记者举例,浙江乌镇从最初具有江南韵味的水乡,发展为文化小镇、度假小镇,再到如今成为会展小镇、互联网小镇,借旅游不断转型升级的路线清晰明确,应该成为全世界学习的典范。

“在城镇化高速发展背景下,培育优势突出、特色鲜明的城市品牌,既可有效避免‘千城一面’,也能提升城市核心竞争能力。”安徽省淮北市委书记黄晓武向记者表示。

城市的发展转型、品牌形象的塑造,同样离不开企业。

广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明一直在思考,如何让陶瓷产业实现生态化发展。他认为,陶瓷产业要在以人为本基础上坚持创新,把对环境和市民健康的消极影响降到最低。“企业就是要为广大城市的经济发展和生态文明建设作出贡献。”

驰田汽车股份有限公司董事长黄玉鸿则表示,作为一个企业要深知企业公民的社会责任,以建设美丽中国为己任,致力于研究解决行业的痛点,解决城市建设中工程车辆的技术创新和民生问题。

无论是政府主导、还是企业呼应,城市品牌的培育,需要各方的支持和配合,而这条颇具综合性的品牌建设之路,正慢慢地展示出他的无限活力。

创品牌 打造城市新名片

然而,我们必须看到,我国的城市品牌发展仍不平衡。

改革开放推动了我国城市高速发展,有的形成了较为清晰的城市品牌定位,也有的城市存在着规划千篇一律、建设杂而无序、配套严重缺失的隐患,让城市失去了温度,减少了美丽,降低了竞争力。

随着中国经济进入新时代,城市管理者也意识到城市品牌的重要价值,开始立足自身优势,亮出独具特色的品牌形象,寻求高质量发展。

温州,是“浙江制造”的模范生。作为中国民营经济的发祥地,温州曾以先行者的姿态,创造了许许多多的“全国第一”。

进入新时代,温州重点引导企业以“浙江制造”品牌建设为抓手,打造城市新名片。截至2017年6月,温州市企业(单位)已牵头制定“浙江制造”标准17项,有3家企业的4个产品获得“浙江制造”品牌认证。

作为生态园林城市的典型代表,苏州开始围绕人居环境,为发展城市品牌打出组合拳。自2002年创建国家园林城市以来,苏州对古城区进行了系统的绿地规划,让市民出行不到500米,就可以步入绿色空间,全市公园绿地服务半径覆盖率为91.02%。

提起丽江,人们首先想到的是美丽风光,游人如织。去年以来,面对不合理低价游、强迫消费等旅游乱象,丽江以壮士断腕的决心重拳整治旅游市场,出台史上最严格的22条旅游市场秩序整治措施,以破旧立新的勇气推动丽江市旅游转型升级,品牌形象得到修复,丽江旅游这张金名片,也呈现出了新气象、新面貌。

丽江市委副书记、宣传部长何玉兰介绍,2017年,全市共接待海内外游客4069.46万人次,同比增长15.6%,旅游业总收入821.9亿元,同比增长35.01%,并入选2018年“旅行者之选”全球最佳目的地榜单。

如今,我国经济进入高质量发展新时代,城市品牌建设也开始走向“高、精、尖”,积极拥抱互联网。安徽省淮北市就是一个典型代表。

作为全国知名的煤炭资源型城市和能源基地,淮北主动适应信息化发展趋势,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略,抢抓国家新型智慧城市建设机遇,深挖数据“大富矿”,开始奋力推动城市转型发展,建设智慧淮北。

黄晓武认为,当今时代,大数据是21世纪的“黄金矿”“钻石矿”,是发展的新动能新引擎。谁掌握了大数据,谁就掌握了高质量发展的主动权。

随之,“乌金城市”变为“绿金发展”,“依山建城”变为“拥湖发展”,“黑大粗”变为“高精尖”,“脏乱差”变为“洁净美”,全面实现由“煤城”到“美城”的华丽转身,文明之城、好人之城、诚信之城、生态之城的美誉接踵而来。

另一方面对大同来说,经济转型也是当务之急。作为传统的煤炭大市,大同市副市长郭蕾表示,大同已明确把文旅产业作为经济转型的引擎,是战略性支柱产业——目标是要打造国际一流的全域旅游目的地,形成景区、景点、精品路线、设施配套、旅游服务、营销推广的五环联动。

发展旅游和生态,也是南平打造品牌城市的重头戏。南平森林覆盖率达到78%,同时有地球同纬度生、植物多样性保存最完整的地方,是鸟的天堂、昆虫的世界。

南平市副市长黄苏福表示,南平发展旅游要在理念提升上下功夫,对标国际先进标准,朝着高端化、平台化方向发展。“优越的自然环境,优美的山水风光,厚重的文化底蕴,是南平这座城市最大的特点。

谋发展 走有中国特色品牌之路

进入新时代,中国品牌城市实现了实质性的跨越,日益深入人心,但这仅仅只是一个开始。

放眼全球,大部分国际先进城市的基本路径都是从速度竞争到质量竞争,再到品牌竞争。

“这次中国城市品牌评价信息试发布,是为了建立公正的国际城市品牌评价发布机制进行的探索和实践。”刘平均进一步指出,同时也是为了下一步向全球发布“旅游城市品牌”做一些尝试。

“我国将培育打造五个板块的旅游城市品牌,成为国际旅游的知名品牌:一是以黄山旅游为代表的中等城市;二是以武夷山旅游为代表的小城市;三是以西递、宏村、周庄、同里为代表的特色小镇;四是以北京、西安为代表的历史文化名胜集群;五是以森林、草原、湿地形成的生态旅游集群。”刘平均补充道。

“中国陶都 陶醉宜兴”——这是宜兴的城市品牌宣传口号。进入新时代,宜兴市副市长李秋宇在会上表示,要继续打好旅游牌,特别是把景观类的旅游转变为休闲度假和文化体验旅游,以提升旅游产品和旅游业态的转型升级。

李秋宇透露,在2017年,政府已投入210亿元开工建设雅达生态旅游度假区跟国际旅游度假区,以此来将宜兴旅游品牌推向全国、推向世界。“宜兴的旅游从产品到产业升级过程中,走过了一条青山绿水就是金山银山的路子。”

改革开放40年来,中国城市品牌赢得了国民热捧、获得了世界尊重。未来,中国品牌发展需要国际合作,世界品牌发展需要中国力量。中国城市品牌必将一步步攀升,在全球经济与城市竞争中占据主动。


责任编辑:高强楠
  • 城市,品牌,发展,中国
.

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733