• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

吉林汽车售前公示制度 让消费者购车更有底气

来源: 中国消费者报·中国消费网 作者: 李洪涛

0

中国消费者报长春讯(记者 李洪涛)近段时间,吉林长春一些市民在选购车辆时发现,部分4S店悬挂了《购车售前提示》,提醒消费者购车注意事项。原来,吉林省市场监督管理厅和吉林省消费者协会在各大品牌汽车销售企业推进汽车售前公示制度,营造良好的家用汽车消费环境,让消费者购车心里更有底。

40-1Z515104542K5.jpg

《购车售前提示》相关内容。李洪涛/摄

前不久,吉林省市场监管厅和吉林省消协召开了长春市区部分家用汽车消费维权约谈会,要求积极推动落实汽车售前公示、开通消费维权绿色通道、开展汽车消费维权大讲堂三项措施。吉林省消协与约谈的27家品牌汽车销售企业建立了微信工作群,就改善消费者购车体验充分交流意见。征求意见后,吉林省消协制订了《购车售前提示》,获得了汽车经营者的认可。

截至记者发稿,长春市华阳汽车贸易有限责任公司、长春之星汽车有限公司、长春东环雷克萨斯、吉林省吉刚吉鑫汽车销售服务有限公司、长春宏明凯迪拉克店、长春金达洲骏成汽车销售服务有限公司等6家单位(4S店),均将《购车售前提示》在显著位置悬挂公示,向消费者明示购车注意事项。

据了解,在经营场所显著位置悬挂的《购车售前提示》告知消费者,核实信息:查看车辆维修保养使用手册、车辆合格证、“三包”凭证、货物进口证明书和进出口商品检验检疫单(进口车辆)等其他文件或附件是否齐全、一致。查验车辆:查看选购车辆PDI(售前检测证明)检测报告,车辆宣传信息与实际车辆信息是否相符,如车架号、发动机号、车辆配置、车身颜色等。签订合同:仔细阅读购车合同条款,明确汽车品牌、发动机号码、车架号码等信息要素;列明车辆交易的总价款、付款方式和期限,及违约责任和争议解决方式等重要内容的约定。交付款项:询问交纳车款费用项目及费用标准,提供代理服务的,应明确服务内容、服务范围、收费标准等事项。确认支付后,索要正规发票,禁止与员工私下交易各类服务费用等。

据悉,吉林省消协将进一步推动汽车售前公示制度,并建立健全消费维权绿色通道和汽车消费维权大讲堂工作机制。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行