• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

京东中秋消费大数据:月饼异地订单翻倍

来源: 北京商报 作者: 王晓然 王莹莹

0

1568109840272.png

随着中秋节的临近,又掀起了一轮月饼售卖热潮。9月10日消息,京东大数据研究院发布了中秋消费数据,数据显示,节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。

此外,数据显示,2019年全国月饼销量前三位依然为北上广(广东)所“占据”,但是西北、东北地区的销量增幅较大,其中同比增幅最大的是新疆,销量同比为200%,其次是辽宁、黑龙江、陕西、山东、河南、江苏。

今年消费者更趋向于购买中高端月饼。今年节前,较低端月饼的销量占比大幅降低10%以上,购买中端月饼的用户占比迅速扩大,其中山东、江苏、辽宁、陕西、河南、重庆等省市的增长率名列前茅,而“500元以上”的高端月饼销量增长近一倍。

在月饼的口味方面,消费者更倾向于传统味道,如“莲蓉蛋黄”馅的月饼销量是去年同期的近1.8倍,占据首位,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。除以上口味之外,安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。

与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。“广式月饼”以广东为核心,向湖南、江西等华中地区辐射,销售额在当地销售额前五的地区为广东、海南、广西、湖南、江西。“苏式月饼”在全国分布更为平均,有21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%,占比排名前五地区为河北、山东、江苏、甘肃和四川。“京式月饼”以北京、天津、河北、山东等华北地区为主要销售区域。

值得注意的是,除了月饼,酒类、坚果、蜜饯等同样销量上升,节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,主要偏男性消费者购买;而女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍。此外,食品礼券的销量是平日的2.6倍,海鲜水产销量是平日的1.74倍。

根据京东的数据分析,2019年月饼消费市场的两大特征明显,一是低线市场的异地订单增长迅速,江苏、广东、安徽、河北、河南的中小城市、县域、农村收到异地订单最多。二是1-2线城市向3-6线发送的订单数量上涨、金额增加。广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河南、浙江、河北、湖北是向异地(3-6线城市)发出订单最多的省市。其中广东省用户发送的外省订单最多送往湘、鄂、桂;北京市辐射冀、鲁、豫;上海市则辐射皖、苏、赣。

分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业、生活,因此通过1-2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。

(责任编辑:李静雯)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行