湖南六建公司浏阳河人行景观桥入围国家优质工程奖

2020年12月09日 11:01:03 彭丽莎 徐泽锋

日前,中国施工企业管理协会发布了2020~2021年度第一批国家优质工程奖入选工程名单,湖南省第六工程有限公司承建的浏阳河人行景观桥(汉桥)摘得本项大奖。至此,该企业共获得4项“国优奖”。

 

image.png

远眺浏阳河人行景观桥(汉桥),设计独特,外观雄壮将成为城市网红打卡地。

浏阳河汉桥作为长沙首座跨河景观人行非机动车桥梁,以汉代古琴造型惊艳亮相,成为了浏阳河上一道靓丽的风景,其特殊的外观结构更填补了国内空白。汉桥项目于2016年11月10日开工,2019年1月19日竣工完成,位于浏阳河营盘路大桥与远大路大桥之间,为连接浏阳河风光带东西两岸的人行过河景观桥,主体结构为三跨连续钢桁架钢梁,全长224m,分为上下两层,上层为人行通道,下层为非机动车道,桥面上载满各式各样的鲜花植物。人性化设计采取防滑处理,实现无障碍骑行。针对桥梁跨度大、吊装重量大等难点,坚持创新驱动,展开科技攻关。在项目建设过程中应用了2017版建筑业新技术8大项22小项,获得一项发明专利,六项实用新型专利,大大提高了工程质量并缩短了施工工期。

汉桥以马王堆出土的汉琴为设计灵感,是芙蓉区的浏阳河文旅产业带的重要组成部分,将浏阳河两岸风光带有机统一起来。步行时间由原来的40分钟缩短至5至10分钟就能到达浏阳河两岸,大大提升了东西两岸居民的通行效率和幸福值。充分发挥了人气集聚效益,结合区位特点和历史沉淀,实现功能与价值利用的需求最大化。串联起现代购物、游船赏景、特色美食、汉文化创意体验等主题活动,打造网红经济。

自工程开工以来,湖南省第六工程有限公司积极推行质量管理六项规定、关键工序管理办法、实测实量、工程质量标准化手册,坚持创新驱动、技术与策划先行、样板引路。项目部精心组织施工,科学合理安排,超前谋划,克服承台围堰施工难度大、工期紧;板材加工要求高;高强钢材焊接难度大;现场钢结构吊装难度大等困难。强化工程控制,确保工程质量。

据悉,国家优质工程奖(简称国优奖)是中华人民共和国优质产品奖的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

工程 浏阳河 质量 施工 景观

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号