您的位置:首页 > 民生 > 民生工程

2月天象:两颗红星把月“拱”,元宵月儿十六“圆”

2021年02月01日 17:53:41 来源:新华网 作者:周润健

相比于1月,2月的天象略显逊色,但也不乏亮点。天文专家介绍,2月的天宇将上演双星拱月、蜂巢星团合月、轩辕十四合月、元宵月等天象。

进入2月,金木水火土这五颗行星中,只有火星的观测条件尚可。“2月19日日落后,红色的火星和红色的恒星毕宿五将一起‘拱着’月球,上演双星拱月的美妙天象。如果天气晴好,这幕美景非常值得观赏和拍照。”天津市天文学会副秘书长许文说。

行星、恒星与月亮相伴的画面很多人都看到过,但星团与月亮相依的场景,很多人未必见过。许文介绍,2月25日,巨蟹座中著名的蜂巢星团将与一轮正月十四的月亮近距离接触,上演“合月”好戏。如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在24日19时左右,面向东方找到月亮,在其右上方便可看到蜂巢星团的身影。“由于25日4时左右,月亮才会从西方落下,因此这幕蜂巢星团合月的景象几乎整夜可见,感兴趣的公众可以凭借肉眼或是双筒望远镜进行观测。”许文提醒说。

2月26日,是一年一度的正月十五元宵节。在人们赏月时,离月亮不远处,狮子座中最亮的恒星,有着“黄帝星”之称的轩辕十四将会“一闪一闪亮晶晶”。“在明亮的月光之下,轩辕十四显得有些暗淡,但一颗亮星伴圆月,也为元宵之夜增添了无限光彩。”许文说。

元宵之夜,人们欣赏到的月亮其实并不是最圆的,最圆的月亮出现在2月27日16时17分。“今年的元宵月虽然是‘十五的月亮十六圆’,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化。”许文说。

责任编辑:李静雯
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733