您的位置:首页 > 平安城市

济南莱芜:推动治理案件背后非法行医乱象

2021年04月25日 14:59:01 来源:检察日报 作者:

本报讯(记者郭树合 通讯员张丙栋)“为维护正常的医疗秩序,我们已在全区范围内集中开展了非法行医专项整治活动,目前已对4起非法行医进行了立案查处,对2起下达了行政处罚决定书,2起已下达事先告知书。“近日,山东省济南市莱芜区检察院收到了该区卫生健康局针对检察建议的回复。

2019年下半年,刘某到张某处看病,张某为其开药治疗,刘某多次服药后认为张某将其身体治坏,于是图谋报复。2020年8月,刘某携带菜刀、剪刀到张某家中,趁张某为其开药时,用菜刀砍了张某头颈部两刀,致张某轻伤一级。同年12月,公安机关以刘某涉嫌故意杀人罪将案件移送莱芜区检察院审查起诉。

办案检察官在审查该区卫生健康局提供的一份文件通告中发现,自2016年2月29日起,张某已经退出了乡医队伍。这起事实清楚、案情简单的刑事案件,暴露出基层存在的无证行医、非法行医问题。

2021年2月10日,该院将医疗卫生管理中存在的问题、非法行医的严重后果等进行了梳理,向该区卫生健康局发出加强监管、健全执业医生管理制度、开展规范就医宣传、加大查处力度等四个方面的检察建议。

检察建议发出后,承办检察官定期与该区卫生健康局对接,跟踪落实情况。日前,检察官收到回复称,该单位召开了非法行医专项整治动员会议,在全区集中开展了非法行医专项整治活动,对退出乡医又违法行医的依法进行处罚,对无证行医、聘用非卫生技术人员、挂证行医、超范围执业、非法医疗美容、祖传秘方门店涉嫌非法行医等进行摸排整治,全力维护正常医疗卫生秩序。

责任编辑:乔妙妙
  • 医疗,检察,整治
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733