您的位置:首页 > 地产

万科推进“瘦身”方案 挂牌转让深圳超总地块

2024年05月09日 18:18:15 来源:证券日报 作者:李昱丞

拟定“瘦身”计划后,万科正快速将非核心资产摆上货架。

5月8日,根据深圳公共资源交易中心公示,位于深圳湾超级总部基地(以下简称“深圳超总”)的T208-0053宗地使用权挂牌转让,起始价为22.35亿元,预计交易日期为5月27日。据悉,2017年12月份,该宗地块首次出让时被万科以31.37亿元摘得,土地面积为19227.5平方米,总规定建筑面积不超过167000平方米,用地性质主要为商业办公等。

深土交告〔2024〕14号文件显示,该宗地建设项目现状停工,项目南区地块S1区(塔楼区域)地下室结构施工完成;S2区地下二层结构施工完成;S3区地下三层结构施工完成;S4区承台施工完成。项目北区工程桩全部完成,因结构图纸未完善,预留约2米深土方未开挖。宗地按现状转让。

对此,万科方面人士对《证券日报》记者表示,此次挂牌转让该地块,是公司坚决推进“瘦身健体”一揽子方案的落地举措之一。该地块是公司在行业快速发展阶段获取的商业办公项目,原计划主要用于在深员工办公使用。鉴于当前行业形势已发生重大变化,公司计划不再建设该项目,因此拟对该项目进行整体转让,减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。

此前万科董事会主席郁亮在4月底公司年度股东大会上详解了万科的一揽子“瘦身”方案,包括两大阶段,第一阶段坚定瘦身,将退出其他业务,清理和转让非主业的财务投资。坚决大力度推进商办等大宗资产交易,计划每年完成200亿元。同时,主动完成融资模式转型。第二阶段,万科将聚焦主业,做精业务,成为行业产品标杆、服务标杆。

此外,万科在2023年年报中也提出,2024年将加强大宗交易和股权交易工作,回款300亿元以上,增厚安全垫。

有分析认为,万科在一揽子方案出台之后,一周左右时间就迅速有了落地动作,可见其推进“瘦身”的决心。

事实上,近段时间万科在股权交易方面频频有大动作。2023年底,万科以4.8亿元出售所持的三家子公司悦榕服务(中国)、悦榕酒店管理(中国)和悦榕酒店管理(天津)项目的股权。今年2月份,万科以23.84亿元的价格,将上海七宝万科广场50%权益出售给领展房产基金。

转让深圳超总地块,并不意味着万科将缺席深圳超总的建设。万科方面表示,公司坚定看好深圳超总片区的发展,仍是该片区建设参与度最高的企业之一。

据了解,在恒大深圳超总项目停工并被安居建业接盘之后,万科作为代建单位参与其中,其旗下万科城建公司为深圳超总B塔项目的代建单位,负责项目的全过程建设管理工作。

从日常经营看,万科目前保持平稳的节奏。万科5月7日公布的销售简报显示,公司4月份实现合同销售金额208.9亿元,前4个月合计实现合同销售金额788.7亿元。按照第三方研究机构数据,万科2024年前4个月销售额依然位居行业前三。

责任编辑:刘欣蕊
  • 万科
  • 股权之争
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733