城建

推动“公园城市”发展,上海静安“百园融城”建设工程来了

2023年10月30日 12:35:09 澎湃新闻

“繁花静安·百园融城”,生活在一座步步有绿、处处有园的城市是一种什么体验?

为认真践行习近平生态文明思想和“人民城市”重要理念,加快推进城区人居环境新模式的“公园城市”建设,上海市静安区制定了“百园融城” 建设工程三年行动计划,进一步优化“市民—公园—城市”三者关系,不断推动绿色空间开放、共享、融合。

未来三年内,静安区将以“公园城市”建设为目标,建设城区公园体系,拓展绿地特色功能,推动绿色空间融合,打造更精致、更美丽、更宜人的公园城区。

预计在2023至2025年期间,静安区将新增城市公园3座;改造老公园5座;创建五星级公园1座,四星级公园1座,三星级公园1座;建设口袋公园9座、特色道路3条;完成9个单位配套绿地开放项目。

计划建设23.4万平方米绿地(其中17.7万平方米公园绿地,5.7万平方米配套绿地);建设立体绿化7.5万平方米;建设绿道6.5公里。

多途径持续扩绿 打造静安城区绿化品牌

接下来,静安区将完善绿色生态布局,奠定公园城市绿色基底。积极推进各类公园绿地的建设,以精心设计带动公园绿地精品化建设,以“一轴三带”为骨架,推动形成南北布局平衡、特色鲜明的公园城市体系。

这期间,静安区绿化市容局将重点推进白遗桥绿地建设,以及市北高新技术服务园多个公共绿地建设,为市民带来一座高品质的综合公园和系统化的生态绿地连廊。同时结合各地零星旧改、社区更新、工业用地转型,充分挖掘绿地建设空间,提升闲置土地的环境效益,为居民提供更多可亲近、可参与的公园绿地。

在道路上,静安区还将构建绿色线形网络,打造城市空间优质绿廊,重点推进彭越浦楔形绿地、白遗桥绿地的绿道建设,创建光复路、永和东路绿化特色道路,推动东西通道花街建设。以南京西路、北横通道等道路绿化改造项目为重点,形成缤纷多彩的道路绿化景观,提升道路绿化景观品质。通过绿道、林荫道、绿化特色道路、河道绿化、立体绿化、花街等线形绿化空间的建设,丰富绿化载体形式,完善城市绿脉网络。

除了公园和绿道,公共绿地也承载着丰富的绿色资源。推进配套绿地建设,增加公共开放绿色空间,引导配套绿地建设从封闭式空间向开放式空间转变,在道路边界打造面向城市开放的公共绿地。发挥配套绿地公共服务价值,提升空间活力。

新模式发展增绿 营造功能复合的绿色空间

静安区将加快推动公园改造,打造公园特色功能拓展,围绕“公园+”主题特色,推动功能复合型公园建设,促进公园绿地与多样化活动的高效融合。以静安青年体育公园项目为引擎,重点推进不夜城绿地、静安公园、彭浦公园、交通公园、市北绿地改造项目。

同时还将推动各类绿地开放,释放区域公共空间活力,推动区内单位附属绿化开放共享,推动已建成的各类公园全时开放。重点推进上海辞书出版社、静安宾馆、大众东朔空间、静安体育中心等附属绿地的改造开放,完善开放绿化空间的功能性,打造有景观、有温度、有活力的城市公共空间。

聚焦静安区公园城市建设“繁花静安·百园融城”的总目标,重点推进绿化生态建设,促进城市公共空间绿色融合,助力城区环境绿色发展,建成绿色、自然、和谐的“绿化生态引领区”。

未来三年,我们一同期待!

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

绿色空间绿地

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号