中国古代乐舞陶俑复制作品展亮相西安咸阳国际机场

2023年10月30日 13:28:06

图片1.png

“俑的出现,是人类社会文明发展与进步的象征,乐舞俑更是让我们看到了中国古代音乐舞蹈、雕塑等多种艺术的魅力。”10月28日,“邦兴文达 礼遇碑林”“西安最中国 碑林最西安”主题策展第二期展览——匠心非遗 “俑”垂千古·中国古代乐舞陶俑复制作品展亮相西安咸阳国际机场T3航站楼商务贵宾厅,一件件造型生动、形态传神的陶俑,引来来往旅客和研学师生的阵阵赞叹。

图片2.png

此次展览由陕西省西安市碑林区委、碑林区人民政府主办,碑林区文化和旅游体育局、西部机场集团迅邦达服务分公司承办,西安市碑林文化旅游集团有限公司、西安市碑林区文化馆、西安市碑林区非遗保护中心协办。展览专题展出了西安碑林博物馆副研究员、陕西省工艺美术大师、西安市非物质文化遗产《传统陶俑绘制技艺》传承人王倩女士制作的中国古代音乐舞蹈陶俑复制作品,旨在通过复制陶俑展示,让旅客们感受弥足珍贵的非物质文化遗产身上附着的历史和文化价值,再现中华民族文化的灿烂光辉。同时,也利用西安咸阳国际机场城市窗口作用,更好地传承和发弘扬碑林区优秀传统文化,深化文旅融合,开创文旅跨界融合新场景,打造文旅融合新典范。

图片3.png


乐舞陶俑,看清文明走过的每一段历程

俑,是中国古代社会替代活人殉葬的物品,多以人物、动物形象出现,以真实直观的形象将中国古代社会风貌、人物百态、生活场景生动再现。他们饱含史料价值,是一部形象的中国社会通史,成为人们了解社会的一面镜子。而其中的音乐舞蹈类陶俑更以其丰富多彩,绚丽多姿的面貌独树一帜。据了解,陶俑制作在明代已衰亡,技术也已失传。对此,王倩在不断地实践中创造并形成了一整套复制彩绘陶俑的技术及工艺,使这一失传已久的古代艺术制作技术得以完全恢复。传统陶俑绘制技艺被评为西安市非物质文化遗产代表性项目,王倩正是这一技艺的传承人。

本次展出的陶俑,是王倩复制的从战国至明代两千年间中国各时代具有代表性的音乐、舞蹈、杂耍类陶俑。其中有造型简朴却形态生动的战国乐舞俑,有集音乐舞蹈杂耍为一体的汉代乐舞杂伎俑,有华丽多姿、场面壮观的唐代燕乐舞俑,有英姿飒爽、身着男装的唐代马上伎乐女俑,有身姿婀娜、风流瑰丽的霓裳羽衣舞俑……这些乐舞类陶俑或气势雄大、场面壮观,或轻歌曼舞、飘逸自得。它们迥然不同的时代精神和艺术风格,表现出不同时代音乐舞蹈的各自特点,生动地勾划出中国音乐舞蹈在二千多年中的发展演进轨迹,再现了中华民族审美文化的流变史。

这些陶俑的文物原件藏于世界各地的博物馆中,对绝大多数人来说是难以尽览其详的,甚至一些珍贵的陶俑已被毁于战火等,仅有照片等资料遗存,如极为罕见的唐代“霓裳羽衣舞”组雕。抗战时期,王倩的父亲王子云先生在洛阳的一个山洞里拍摄到它的图片。但后来,原文物不幸毁于战火,王倩根据图样及父亲的描述记忆,将之复塑出来,使这些无法聚于一处,甚至形象消殒的俑人,经由他们的“心手”再现于世。这些“文物”穿越数千年的错叠时空,在西安嫣然盛聚。此次,这些乐舞陶俑亮相,是为了更好发挥西安咸阳国际机场“城市文化客厅”的重要作用,让来往乘机旅客可以“一站式纵览”中国古代乐舞陶俑精华,充分感受中国艺术的独特魅力和精神内涵的同时,积极参与保护非物质文化遗产。

图片4.png

“初心”传承,“复活”文物讲好中国故事

据介绍,今年已78岁的王倩,出生于文化世家,父亲王子云是中国新美术运动最早的倡导者和参加者,中国美术考古奠基人,著名雕塑家、理论家及教育家,母亲何正璜是中国文博界的著名专家学者。王倩从小在家庭浓厚的文化艺术氛围熏陶下,培养了对各类艺术极大的兴趣和敏锐的艺术观察力。之后长期在博物馆从事古代陶俑的复制及古代雕塑的艺术理论研究,为自己奠定了丰厚的文化积淀和艺术功力及素养,在艺术实践及理论研究上都取得了卓越成绩。

“让历史说话,让文物说话”,这深深地触动了已退休多年的王倩,一个“复活”陶俑的计划在其心中形成。她要让极具美感和艺术感染力的音乐舞蹈陶俑“开口说话”,并把它们组合在一起,向世人演绎中国古代音乐舞蹈发展史。这一年,王倩自筹资金,与女儿孙津、弟子徐艳以及西安美术学院雕塑专业教授石村、冯昌泰等组成团队,将自己在几十年间收集的各类乐舞陶俑资料进行整理归纳,遴选出历代最具代表性、最优美的件套,经过初形塑造、细部刻划、翻模制胎、入窑烧制、拼接组装、粘结打磨、着色赋彩到依痕做旧等工序,历时数年,终于使这2000多年历史中的100余件套、300余人物、巨大阵容的最具代表性的中国古代乐舞陶俑复制品整体呈现在了人们面前,展示了一个时代曾经的盛世华章,再现了中华民族文化的灿烂辉煌。整套陶俑气势宏伟,蔚为壮观。

此次展览的作品仅为系列作品中的一小部分,展期三个月,面向大众免费开放,设有网上语音导览,只需使用手机扫一扫现场二维码,即可收听展览内容与展品介绍。(杨旭景)

余下全文


责任编辑:邹侗

陶俑艺术文化王倩

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号