新闻资讯

贺克斌院士:实现气候目标和空气质量改善 减污降碳协同治理是关键

2023年10月30日 16:35:54 中国城市网邢灿

中国城市网北京10月30日电 (记者邢灿)“减污降碳协同治理是实现气候目标和空气质量改善目标的关键。”近日,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌在由亚洲清洁空气中心举办的“2023中国蓝天观察论坛”上表示,如果只有减污、没有“双碳”战略的加持,到2030年后 PM2.5浓度降低幅度将会受限。降碳逐渐发力,带动能源、产业、运输结构调整到位,大气污染物排放量才能够随之持续降低。

image.png

中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌发言。

由亚洲清洁空气中心在论坛现场发布的《大气中国2023:中国大气污染防治进程》显示,2022年,全国空气质量改善呈现多个亮点,其中有三个“首次”值得关注,即PM2.5年均浓度均值为29微克/立方米,首次降低到30微克/立方米以内;重度及以上污染天数比率首次降低到1%以内;二氧化氮首次实现 100%城市达标。

“我国所有城市年均浓度都达标的污染物目前已有三种,二氧化氮、二氧化硫和一氧化碳。其中二氧化硫和一氧化碳从2019年开始已连续四年实现全部城市达标。”亚洲清洁空气中心空气质量项目主任张伟豪进一步称。

“世界卫生组织(WHO)在2021年更新了《全球空气质量指南》,与其对照,我们的大气污染治理工作应该说路还很长。”在肯定成绩的同时,贺克斌表示“新标准就是新挑战”。对此,贺克斌提出,要重视减污降碳协同治理对实现气候目标和空气质量改善的关键作用。

“中长期来看,仅靠治污的力量是不够的,‘双碳’力量逐渐发力,结构调整到位,污染物排放量将大幅度降下来。在碳中和路径约束下,剧烈技术变革将改变经济产业结构。在未来几十年内,温室气体、大气污染物等人类活动排放将显著减少。”贺克斌分析说。

北京大学公共卫生学院研究员薛涛表示,2021年更新的《全球空气质量指南》提出了新挑战,达到更高标准的空气质量水平,将持续降低死亡风险、提高预期寿命。“这就要求我们在治理空气污染改善健康的事情上持之以恒,要把更多希望和预期收益放在未来。”

余下全文


责任编辑:乔妙妙

贺克斌空气污染时政环境污染

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号