笔尖上的匠心

2023年10月30日 17:11:11

一支笔杆,镌刻三十几载大大小小的工作总结;一根香烟,点亮上百个不眠不休的车间夜晚;一抹蓝衣,触碰着烟机设备的上上下下。他几十年如一日守候在生产现场的第一线,像一根钢钉,钉稳设备与质量的准绳;也像一个显微镜,聚焦问题不知疲倦地揣摩。他,就是大家眼里可靠的“大师博”、河南中烟黄金叶生产制造中心制丝车间电气维修组组长——范伟。

111.jpg

笔杆里存匠心

众所周知,制丝产品质量提升永远离不开生产与设备两个话题。如果说有谁能记得每一丝质量波动进而提前窥得设备问题,记得每一个参数变化从而思考设备的改进,那么这个人当仁不让,当属范伟。

这些不仅归功于他的“好记性”,更归功于他多年来养成的“烂笔头”。在他的桌子上,总能看到摊开着一本笔记,这是范师傅的一个“小习惯”,却是电修组的“大宝藏”。每天,范伟用心记录着每一天工作的点点滴滴,而每逢出现设备故障或者质量波动,他总把问题和故障点细细记在本子上,重重划一个圈,待到解决时再记下应对措施和处置过程。最后用一个轻快的“对勾”宣告问题的解决,同时也为后学者提供了经验和范例。

222.jpg

在之前的梗丝线工艺优化提升活动中,为了能让质量指标更加平稳,范伟牺牲个人休息时间,不分白天黑夜守在中控室,直面观察生产过程中的指标波动与班组人员操作习惯。他捧着那本笔记,大大小小的操作要点记满了四页纸,一个个数据看得人眼观缭乱。而他就透过这密密麻麻的笔记,从最初的问题、原因推测,到过程跟进、要点总结,终于总结出一个即能减轻操作难度、又能保障指标提升的设备优化方案。用红笔把方案重重地框下,他带着这本堪称“问题总结全书”的笔记,迅速投入到方案的实施中。

笔记本的扉页,他记下了这样一句话:“百尺竿头须进步,十方世界是全身。自勉!”

烟头里燃匠行

行远自迩,笃行不怠。纵有思绪万千,唯有实干出真章。范伟始终坚守在生产质量的第一线上,身体力行践行着制丝人对质量的执着追求。

333.jpg

在一次对薄板烘丝设备的优化中,范伟组织质量攻关小组,结合中控操作和系统控制两方面人员一起,共同制定优化方案。可在讨论中,大家发现设备原理上的可行不代表生产操作中的可行,过度强调设备自动调控反而会给现阶段操作带来问题。在向中控人员询问了当前操作中的习惯与问题后,范伟翻看薄板烘丝工序的问题总结与历史数据材料,眼晴紧紧盯着面前的几页数字,如一座雕像般陷入思考。会议室里,大家逐渐安静下来,像找到主心骨一般,几双眼睛都锁定在这个身影上。终于有人忍不住询问:“范师傅,您说怎么办?”

“理论是理论,实践是实践。光说没用,咱们生产现场见分晓!”范伟说道。

444.jpg

讨论结束,范伟立即组织人行动起来。他与车间工程师张晓峰反复测试蒸汽压力对薄板烘丝工序和真空回潮工序的影响,用数据测算出影响设备的阈值;同时与钳工技师范爱军绘制蒸汽管路改造图纸,一遍又一遍地论证,一次又一次地修改,终于在大家的努力下改造方案尘埃落定。

“成功了,数据正常了!”中控室操作工兴奋地在对讲机里欢呼。

“范师傅,咱们这次又打了胜仗!”徒弟王翼高兴地对范伟说道。此时的范伟拿出自己的笔记本,再次认真地记了起来。

筷子里寻匠意

创无止境,“新”有灵犀。当前各项工作持续面临着新的机遇与挑战,一味墨守成规只会故步自封,唯有创新才能推动各项工作持续进步。“但创新不能光依赖新设备,创新根源在于人思路的创新。”范伟这样对徒弟说,自己也是这么做的。

555.jpg

这本是一件小事——洗手池前的灯管坏了,缺了一根固定支架,剩下的支架顶着灯管岌岌可危。可找遍了现有的零件,居然也没找到合适的螺丝,只能眼睁睁看着它悬在半空。年轻的师傅束手无策,准备去申请新尺寸的零件,一来二去传到了范伟这里。他领上这个小伙子,随手在抽屉里摸出一双一次性筷子,双手背在身后溜达去了洗手台前。他撕开筷子包装,把一支竹筷塞进缺失支架的空洞里,砰砰锤两下,轻松地把灯管固定到了这个“一次性支架”上。“别离了螺丝扳手就活不了了。”他用剩下的一根筷子点点后辈,“脑筋得活一点儿!”

666.jpg

现如今,这位范师傅已经是黄金叶生产制造中心出了名的“创新大师”。近年来,他主持、参与科技项目3项,手握6项发明专利、12项技术革新项目,被评为公司首届“五好师傅”“河南省技术能手”等,组织参加过的质量提升活动更是数不胜数。他也从不吝啬自己的新点子,有什么好想法都交给徒弟们去大胆实施。

有人也开玩笑似地说:“范师傅,您也不怕‘教会徒弟,饿死师傅’?”

他坦然一笑:“徒弟都比我强,才算我这个师傅当得好!”

在范伟的带领下,车间青工踊跃参加创新活动,为企业发展献言献策,处处都有他们活跃的身影。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。范伟身上这种锐意进取、创新肯干的工匠之心,也在制丝人之间通过手把手言传身教,代代传递。

栉风沐雨秉初心,砥砺奋进塑新境。一页页的笔记臻藏了设备秘籍,一次次改进铸就了黄金品质。新时代,像范伟一样的“金叶人”秉持着工匠精神,以奋楫笃行、精益求精的奋斗精神,为企业高质量发展,国家现代化建设贡献新的更大力量。(郑晓林 黄阳广)

余下全文


责任编辑:邹侗

范伟

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号