陕西省延安市创建国家食品安全示范城市自查报告火热出炉

2023年10月30日 17:16:19 中国城市网

日前,陕西省延安市创建国家食品安全示范城市自查报告火热出炉。

2021年11月,延安市被国务院食品安全办确定为第四批国家食品安全示范创建推荐城市。延安市委、市政府高度重视,为了通过创建让全市食品质量持续改善、安全监管持续加强、群众持续受益,延安市委常委会、政府常务会多次研究,把创建列入市委全委会和市政府工作报告。市长亲自挂帅,成立市县政府分级负责的创建工作机构,构建了任务目标化、责任清单化、创建一体化的创建组织体系。

自创建以来,按照《国家食品安全示范城市评价与管理办法》,市创食领导小组组织相关部门,邀请专家,依据《国家食品安全示范城市评价细则(2023版)》《国家食品安全示范城市省级评审操作指南(2023版)》,开展了创建国家食品安全示范城市自查,形成《食安 心安 延安——延安市创建国家食品安全示范城市自查报告》(以下简称《自评报告》),并向社会公示,接受大家来电、来函的反馈意见建议。

《自评报告》分别从延安市食品安全总体情况、创建成效、自查结论、下一步创建计划等全面阐述了延安市创建国家食品安全示范城市总体工作。在创建中,延安市各级各有关部门面对守牢食品安全“底线”和创建国家食品安全示范城市“高线”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府食品安全各项决策部署,严格落实“四个最严”要求,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”导向和“整市推进,县区主创”的工作要求,建立“包抓干部联系督导全域共创食安城市”工作机制,坚持“政府、企业、社会”三位一体,突出抓重点、补短板、强弱项、创示范,高标准、严要求推进创建工作,全市食品安全保障水平和综合治理能力明显提升。

围绕创建目标任务,延安市食品安全综合治理取得了实实在在的成效,两年来,延安高位推动全市“分层分级精准防控末端发力终端见效”工作机制成为“一把手”工程,全市市县乡村“四级”5634名党政领导干部签订责任与任务承诺书,全市2.7万家食品生产经营主体实现了全覆盖包保。实施增品种、提品质、创品牌提升行动,“洛川苹果”入选国家农业品牌精品培育计划。“延川红枣”“黄龙核桃”等9个农产品获得国家地理标志产品保护,“甘泉乳瓜”“安塞鸡蛋”等20个产品入选全国名特优新农产品名录。全市认证“两品一标”农产品 114个,认定绿色、有机、地理标志和良好农业规范基地超过166万亩。印发《延安市超标粮处置管理办法》,建立规范超标粮食处置管理长效机制。开展“铁拳”“昆仑”、校园食品安全专项整治及“食品安全宣传周”“食品安全进社区”等群众性宣传活动,向社会公开征集了创食标识和“食安 心安 延安”的创食主题。

同时,该市还开展食品加工小作坊、肉制品质量安全三年提升行动;开展农村市场食品综合治理能力提升行动,建设规范化农村食品经营店488个,全市食品生产经营主体100%完成风险分级等级评定。全市中小学幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”100%接入。深入开展“三有两戴两提示一奖励”为主要措施的文明餐桌创建活动,同时通过菜品打折、停车优惠等方式对消费者“光盘行动、厉行节约”行为予以奖励;引导消费者根据用餐人数适量点餐、适度消费、避免浪费;央视“焦点访谈”和新华社对该市文明餐桌、制止餐饮浪费创新做法进行了专题宣传报道。两年来,全市未发生等级以上食品安全事故。

《自评报告》最后总结,经自查延安市食品安全工作达到了食品安全状况良好、党政同责和“四个最严”要求落实到位、食品安全放心工程成效显著、食品生产经营主体责任意识普遍增强、食品产业高质量发展、食品安全风险管理能力提升和食品安全社会共治格局逐步形成的标准,全市食品安全水平得到了明显提升,符合第四批国家食品安全示范城市省级初评条件。

(范晓鹏)

余下全文


责任编辑:韩利

食品安全全国食品安全宣传周国家食品安全城市食品安全监管食品安全标准

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号