河南中烟许昌卷烟厂:动力设备的“主治医师”

2024年01月22日 19:52:40 中国城市网

他官职不高,仅是一班之长;他学历不高,只有高中文凭。但他多年来用匠心磨砺技能,用专心呵护设备,练就了“手到病除”的精湛技术,被职工们亲切地称为动力设备的“主治医师”。他就是河南省五一劳动奖章获得者、河南中烟许昌卷烟厂动力车间的维修班班长王明和。在王明和的带领下,维修班于2022年荣获“全国工人先锋号”的荣誉。

“搭桥手术”的一双妙手

“我们常把动力车间当作全厂的‘心脏’,一旦‘心脏’出现问题,全厂生产都得受大影响。维修班是‘心脏’守护神,虽然不像工厂其他人员那样有明显的业绩,但他们却是默默无闻的幕后英雄!”许昌卷烟厂动力车间主任朱国成如此评价维修班。

在日常工作中,有许多地方需要焊接。王明和说:“焊接就相当于给心脏做搭桥手术,任何一点疏忽都可能埋下隐患。”为了焊接的精准度,有些焊接工作需要平躺到设备下面,一焊就是几个小时。刚开始的时候,也有些坚持不住,手要一直抬着,还要举着焊枪,十几分钟下来,手臂就发麻了。咋办?王明和就利用工余时间举哑铃,练习自己的臂力。5公斤,10公斤……后来居然能举起50公斤!如今,再遇到类似的活儿,他可以一连工作1个小时甚至是几个小时,直到把焊接工作完成为止。

image.png

王明和在焊接工作现场间隙。

去年7月的一天,锅炉除铁系统的排水管道焊缝漏水,任务紧张,且没有停产维修的机会。王明和决定采取顶级难度的带压焊接。

锅炉房40度的高温下,王明和身着防辐射的长衫长裤,在电花闪闪中,先用工具进行强制封口,抓住一瞬间,采取小电流,让焊条瞬间融化,瞬间凝固。整个过程就像在表演魔术,一眨眼的功夫,王明和已经完成了焊接。一阵火花四溅后,电焊瞬间产生了上千度的高温,汗水从一滴滴变成一串串,他浑身上下都湿透了。看似轻而易举的操作,蕴藏着多少不为人知的努力和付出,恐怕也只有他自己最清楚……在焊花飞舞中,焊条连接着他对企业的美好期望,焊丝缝合了他对企业的无限憧憬,焊花书写着这个“主治医师”的平凡故事。

“嫁接技术”的能工巧匠

“王班长,你这个嫁接的点子真不赖!板式换热器的进出口温差不仅提高了3度,而且不影响消防水池的用水,更重要的是节约水资源,真是‘一箭三雕’啊!”

“可不是嘛,王班长的脑子里都是宝。以前,咱们那空调器过滤筒不好清洗,多亏他发明了‘水力空调滤筒清洗机’。不但清洗快还彻底,关键不让咱们受累了!”

“是啊,还获得国家发明专利了呢!”说起王明和,大家对他的“好点子”赞不绝口。

王明和在动力车间有一个称呼叫“金点子”,遇到什么解决不了的难题,大家首先想到的就是他。王明和说:“我们就像厂里动能设备的‘体检医生’,责任重大。虽然身处后勤保障岗位,但是解决安全隐患和技术难题,也使我们获得了成就感和自豪感。选择了这个岗位,就要干一行爱一行,当好幕后英雄!”

工友们都知道,在王明和的手机里,都是一些与工作有关的照片,设备数据、结构原理、维修现场等等……王明和说,把照片存在手机里用的时候方便,拿出手机一翻就知道了。这些照片,为他在设备现场快速解决问题提供了很大的方便。

image.png

王明和在进行技术革新。

在一次巡视中,他发现锅炉系统需要每天排放大量的高温水,这些高温水每天需要60多吨的自来水用来降温。如何避免这些浪费呢?他习惯性地拿出手机,翻看了锅炉系统的图纸,并将问题记在了随身带的记事本上,通过图纸与现场比对,一张简单的改进图纸已经在他的脑海里。通过一次次实地观察,一次次改进图纸,他大胆提出了用中水替代自来水的改进方案。经过论证,将处理后的中水引入高温排放水降温池,使用温控阀控制的方案,成功实现了使用中水实现高温锅炉排放水的降温,一天60多吨的自来水就这样省下来了。王明和说,这降本增效工作可算是“一箭三雕”,不仅保证了动力供应,相当于给“心脏”输送了新鲜的血液!

“实习医生”的良师益友

大家都说王明和是个“能人”,最主要的还体现在他传道授业解惑上。他一个人同时带了三、四个徒弟,大家都愿意跟着他学习,特别是年轻人。

“王师傅讲课不仅‘接地气’还很幽默,总能把枯燥的知识讲得浅显易懂,轻轻松松就能学会!”首次参加公司电气大赛获得动力组第一名的徒弟王亚倩说出了心里话。

image.png

王明和(中)在手把手教徒弟。

“跟年轻人打交道得跟他们有共同语言,我经常学他们的网络语言、流行语之类的。这样讲课,他们听起来就轻松多了!”王明和娓娓道来他的带徒秘籍。近两年,他就迷上了直播,搞网络教学。为了这事,可把他忙得不亦乐乎。为了把课件录好,他常常戴着花镜,在电脑上摸索,一有时间就拉着年轻人,头碰头地说上半天。功夫不负有心人,由他主讲的《提高SM250空压机变频运行稳定性》在钉钉视频播放,获得公司动力组创新工作室成员一致好评。

王明和的“能”,是一种技能、一种境界、一种精神。如今,在王明和的影响和带动下,班组已经成了培养和铸就“大工匠”的基地,有越来越多的职工传承了这种“能”的特质。

“新鲜血液”的动力源泉

“我们创新工作室有‘金点子王’王明和,‘专利达人’王正伟,‘双重人才’王虎一,‘程控能手’袁恒淑等等。各路高手聚集,每一个人都有自己的‘绝招’,都是车间的‘宝贝疙瘩’!”说起王明和劳模创新工作室,车间主任朱国成掩饰不住满脸的自豪。

2015年,在王明和的带领下,车间成立了劳模创新工作室,秉承“惟新、求精、进益、持久”的工作理念,以提高广大职工的创新能力和技能技术素质为核心,紧紧围绕精益保供要求,唱响节能降耗的主旋律。充分发挥技术攻关、技能传授和培训服务等工作室职能,打造了一支技能精湛、素质优良、结构合理的技术工人队伍,为企业高质量发展提供了强大动力。

变压器、锅炉、空压机、真空泵、空调等动力设备种类多,电力、动力管网错综复杂,运行安全要求高。维修作业环境复杂多变,一旦出现运行故障,就造成全厂局部甚至整体停产。面对“重担子”“硬骨头”,工作室成员们冲锋在前,坚守在生产一线,凭借过人本领,解决了一个又一个生产难题,以精湛的维修技艺,为水、电、气、汽的优质保供保驾护航。

image.png

王明和(中)在和劳模创新工作室成员进行技术交流。

近年来,王明和劳模创新工作室开展技术创新15项,技术革新120多项,获得专利140多项,其中发明专利14项。根据现有的各类专利和技术革新项目,不断衍生出新的发明改造点,初步形成了较完备的动力设备“点、线、面”专利保护网。该工作室荣登首届河南中烟“十佳工作室”的宝座,为创新工作室注入了一剂“催化剂”。

王明和数十年如一日,扎根动力基层,倾尽全部匠心,勇攀技术高峰,不断创新前行,这就是动力设备“主治医师”的坚守与追求。(王弥霄 岳付月)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

王明

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号